Пес Ебленский - Milton [entries|archive|friends|userinfo]
rex_weblen

[ website | Наши рисуночки ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| update journal edit friends fif tiphareth recent comments ]

Milton [May. 25th, 2025|12:04 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:May 28th, 2025 - 02:45 pm
(Link)
И с войной, и без войны, мне очень сложно представить, что в России кто-нибудь выйдет бунтовать из-за упавшего уровня потребления.
From:(Anonymous)
Date:May 28th, 2025 - 02:57 pm
(Link)
В истории России масса примеров бунтов из-за упавшего уровня потребления. Зубов про это не рассказывал?
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:May 28th, 2025 - 02:59 pm
(Link)
В Истории России — это да.

Но вот при Путине, с отлаженной системой государственной цензурой и отлаженной системой пропаганды, все будет очень легко валить на ионогенов.
From:(Anonymous)
Date:May 28th, 2025 - 03:17 pm
(Link)
Это вообще причем здесь? Всегда и везде на кого-то валят. Красные паники в США это про то как валили на совков. Когда в конце 19-го века началась всеобщая забастовка железнодорожников, СССР еще не было и валили всё на французов - газеты и проповедники рассказывали, что французы тысячями проникли в страну, под видом бродяг ходят и баламутят законопослушных благочестивых граждан.
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:May 28th, 2025 - 03:24 pm
(Link)
Тогда почему фактор «Войны на Украине» должен что-то поменять?
From:(Anonymous)
Date:May 28th, 2025 - 03:31 pm
(Link)
Не знаю. Можно предложить несколько вариантов, когда война становится инструментом решения внутренних проблем. Самый классический это "маленькая победоносная" - в 2014 присоединили Крым, возникает так называемый "крымский консенсус", общество консолидируется, рейтинг Путина растёт.

Но формулировка "эти войны договорные, намеренно сокращают население, чинят экономику" звучит как бред.
From:[info]zhitel_vershin
Date:May 28th, 2025 - 03:41 pm
(Link)
Ну да, бред.
До 24/02/22 все наши либералисимусы в один голос голосили: войны НЕ будет!
"Потому что не выгодно"
"Путин не дурак"
"Это безумие"
"Это не рационально"
И прочее.
Сама Шульмана сказала, что все кто пытался в разумность и рациональность, облажались с прогнозами, а все городские сумасшедшие были правы.
Так что, сейчас все системы прогнозов сломаны, и любые теории имеют право на жизнь.
From:(Anonymous)
Date:May 28th, 2025 - 03:58 pm
(Link)
>все наши либералисимусы
=
>все системы прогнозов

забавно у тебя в головёнке говно уложено
From:(Anonymous)
Date:May 28th, 2025 - 04:01 pm
(Link)
Да, с прогнозированием войны большинство ошиблось. Я в том числе.

>Сама Шульмана сказала, что все кто пытался в разумность и рациональность, облажались с прогнозами, а все городские сумасшедшие были правы.

Если это оригинальная мысль Шульман, то она не очень умная. Или вы что-то добавили в формулировку.

Не все, кто пытался в разумность и рациональность облажались, и уж тем более не все городские сумасшедшие оказались правы. Для правоты недостаточно высказывания "война будет", нужно смотреть на аргументацию, объяснение причин. Можно получить правильный ответ в результате ошибочного решения.

>Так что, сейчас все системы прогнозов сломаны, и любые теории имеют право на жизнь.

Вывод еще круче. Любые теории всегда имеют право на жизнь. Вопрос в их обосновании. Насколько автор теории разбирается в предмете обсуждения.

Процитирую Зализняка

Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.

2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:

1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).

2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.

Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всём западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума.

Источники этих ныне модных положений ясны:

действительно, существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима;

действительно, бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются.

Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуации воспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные.

И огромной силы стимулом к их принятию и уверованию в них служит их психологическая выгодность. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования.

Психологическая выгодность здесь не только для пишущего, но в не меньшей степени для значительной части читающих: сенсационное опровержение того, что еще вчера считалось общепринятой истиной, освобождает их от ощущения собственной недостаточной образованности, в один ход ставит их выше тех, кто корпел над изучением соответствующей традиционной премудрости, которая, как они теперь узнали, ничего не стоит.

От признания того, что не существует истины в некоем глубоком философском вопросе, совершается переход к тому, что не существует истины ни в чём, скажем, в том, что в 1914 году началась Первая мировая война. И вот мы уже читаем, например, что никогда не было Ивана Грозного или что Батый — это Иван Калита. И что много страшнее, прискорбно большое количество людей принимает подобные новости охотно.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430463/430464