/*вполне легко нафантазировать ее сатанисткой, телемиткой, ницщеанкой или радикальной феминской. Во всяком случае, другой темой фильма является столкновение женского и мужского, современного и архаичного.*/
Я чёт ничего такого там не увидел тем паче связь с "Шатунами".
И вообще, наверное всё проще.
Эти фильмы рассчитаны на массового зрителя, чтоб пощекотать ему нервы во время просмотра.
Данное явление было хорошо описано как в романе Брэдбери 451° так и в Незнайке на луне.
Странно, что вы с мишей — подобно носовским коротышкам — стали фанатеть от этих фильмов и искать там скрытые смыслы...
Ну чё ещё сказать?.. Была пародия на подобный сорт фильмов от Квентина нашего Тарантино —
"доказательство смерти". С эстетической стороны даже неплохая — как раз Тарантино уловил тему женского насилия.
Ну и Тура Сатана, если не ошибаюсь, — японочка, а японочек мы все любим.
И, конечно, цитаты:
"– А раз все стало массовым, то и упростилось, – продолжал Битти. Когда-то книгу читали лишь немногие – тут, там, в разных местах. Поэтому и книги могли быть разными. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка. Вы понимаете меня. Монтэг?"
***
На самой большой афише было написано огромными буквами:
«Убийство на дне моря, или Кровавый знак. Новый захватывающий кинофильм из жизни преступного мира с убийствами, ограблениями, утоплениями, бросаниями под поезд и растерзаниями диких зверей. Только в нашем кинотеатре. Спешите видеть!».
Сообразив, что сейчас начнётся киносеанс, коротышки бросились занимать места. Не успели они усесться, как погас свет и на экране забегали, заметались различные подозрительные личности в масках и без масок, с ножами, финками, кинжалами и пистолетами в руках. Тут же появились вооружённые до зубов полицейские. Как те, так и другие преследовали друг друга, пользуясь всевозможными средствами передвижения: автомобилями, автобусами, вертолётами, самолётами, поездами, катерами, пароходами, подводными лодками. Все поминутно падали, куда-то проваливались, шлёпались в воду, тонули сами и топили других, дрались чем попало, палили друг в друга из пистолетов и автоматов. Бедные зрители визжали от страха, глядя на все эти ужасы.
***
Ну и вишенка на торте:
"Считалось, между прочим, что смотрение кинофильмов является более интеллектуальным, то есть более полезным для ума занятием, нежели игра в шарашки или в «козла». Это, однако, ошибка, так как содержание фильмов было слишком бессмысленным, чтобы давать какую-нибудь пищу для ума. Глядя изо дня в день, как герои всех этих кинокартин бегали, прыгали, падали, кувыркались и палили из пистолетов,
можно было лишь поглупеть, но ни в коем случае не поумнеть".