Пес Ебленский - Tales of Suspense 93-99 [entries|archive|friends|userinfo]
rex_weblen

[ website | Наши рисуночки ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| update journal edit friends fif tiphareth recent comments ]

Tales of Suspense 93-99 [Sep. 29th, 2025|05:32 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:September 30th, 2025 - 11:44 pm
(Link)
Про "красную волну" тоже интересно. Вот что нашёл

Но это сейчас. А в ‘90 году в Америке вышел 500-страничный сборник всего примечательного, что продавалось на пластинках, дисках и кассетах в ушедшую декаду – от «ведущего рок-критика США» Роберта Кристгау.

Он отобрал 3000 релизов. И там, представьте себе, были и БГ, и «Звуки Му», и «Кино», и даже «Red Wave».

В предисловии Кристгау отмечает, что сгреб не лучшее и не любимое, но дающее весьма широкое представление о звуке, предпочтениях и надеждах ‘80-х. А еще он расставил всем оценки от А до E, где А – это пятерка. Таким образом, в книжке есть и троечники, на которых по идее не стоит тратить время, но Кристгау настаивает, что стоит – они тоже часть огромной мозаики.

«Red Wave» (B-)
С первыми проблесками гласности четыре группы, не имевшие официального признания, тайно вывозят свои записи, чтобы быть услышанными здесь, по одной стороне [пластинки] на группу. Несмотря на то, что неучи причисляют их к новой волне, по западным меркам всё гораздо прозаичнее: легендарный «Аквариум» играет арт-рок, его протеже «Кино» – поп-музыку, «Алиса» – буги-вуги, а «Странные игры» – плюс-минус ска. Русское гортанное звучание достаточно агрессивно на слух, и то тут, то там – скажем, в первых треках «Аквариума» гитара (синтезатор?) отстает от волшебного слова «рок-н-ролл», та же история раз за разом повторяется у «Алисы» в «Плохом рок-н-ролле» – резкие созвучия, в которых, как я полагаю, проявляются их славянские корни. Наиболее убедительно получилось у «Странных игр», и я даже знаю почему: в них можно расслышать польку.

«Zvuki Mu» (B)
Существующий для поклонников как «остроумный пьяница, дикий танцор и неудавшийся поэт», Петр Мамонов ещё и старый-добрый битник, страдающий от проблем с женщинами: «Вчера ты дала мне и думаешь, я в долгу», «только не лезь ко мне со своей бесконечной едой!». Всё это передано в грубоватой и ироничной манере, сдобренной гипнотическим кабаре-роком (или чем-то в этом духе). Как и большинству поднятых волной гласности, ему не занимать обаяния старой школы – есть что-то подкупающее в его развесистом сексизме. И всё же, как многие битники, он не смог устоять перед экспериментами, которые не столь авангардны, как им кажется.

«Blood Type» (B+)
Не более чем новая волна по-русски, неплохие поэтичные тексты, привычно отчужденные и апатичные, укладывающиеся в политическую повестку. Вместе с тем строго выверенные мелодии Виктора Цоя обладают очарованием, которое кажется свежим, если не сказать незнакомым, тем более на фоне его голоса, низкого баритона, звучащего для англоговорящего человека так, будто это самый естественный и непринужденный тембр, и нет ничего такого в зычных и глумливых призвуках его родного языка. Когда его группа подпевает ему в «Дальше действовать будем мы», это как если бы кто-то, наконец, придумал ответ «Back in the U.S.S.R.».

«Radio Silence» (C)
Похожая на прогрессивный рок начала ‘70-х, обернувшегося форматной музыкой для радио и арен, эта романтическая нелепица превратила Гребенщикова в героя советского андеграунда, что лишь доказывает, что тоталитаризм заставляет вас рисковать ради самых беззубых банальностей. Безусловно, всегда есть те, кому больше всех надо, в мире царит неразбериха – но, судя по всему, этот парень, затаив дыхание, отслушал всю контркультуру, которая только попадалась ему на глаза, включая самую бездарную. Вероятно, на русском он пишет лучше, возможно, Дэйв Стюарт взялся за дело с излишней серьезностью. Пусть так, но изысканность его фолк-узоров и мотивы арт-рока, не говоря о жалобно дрожащем голосе, вызывают большее дежавю, чем способен выдержать любой человек, имеющий телевизор или радиоприемник.

https://t.me/gorbyrock/2902
From:(Anonymous)
Date:September 30th, 2025 - 11:48 pm
(Link)
Не интересно.
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 02:32 am
(Link)
Америкашка смешно скачет голой сракой кверху
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 05:20 am
(Link)
Я тебя вроде бы никак не оскорблял, ты чего говноедствуешь?
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 11:02 am
(Link)
Америкашка, спок
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 11:29 am
(Link)
Австрало-американский историк-советолог Шейла Фицпатрик написала для London Review of Books (https://www.lrb.co.uk/the-paper/v47/n17/sheila-fitzpatrick/diary) большой материал о доносах. Она рассказала о своём австралийском прошлом, где тоже была практика доносов, но общественность считала, что приличные люди таким не занимаются. Потом она приехала в поздний СССР, где спросила у советских граждан о такой практике. Ей сказали: доносы есть, но приличные люди их осуждают. Каково же было её удивление, когда в 1970-х она переехала в США и узнала, что там доносы называются информированием и в целом поощряются общественностью.
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 02:12 pm
(Link)
валабиёбы совки ничо нового
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 03:28 pm
(Link)
прими таблетки, шиз
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 05:37 pm
(Link)
Америкашка, спок
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 11:50 am
(Link)
>большее дежавю, чем способен выдержать любой человек, имеющий телевизор или радиоприемник

Отличная эпитафия и всему совкороку в целом.
Когда оказалось, что "савецкий андеграунд" - это всего лишь адаптированное на русский, подражание западным артистам уровня "рабинович напел".
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 12:52 pm
(Link)
америкашка, спок
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 01:42 pm
(Link)
подражание западным аутистам
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:October 1st, 2025 - 02:20 pm
(Link)
Но почему бы его не любить. Ну типа прикольные милые фрики что-то мутят. «Цой, Вишня, Рыба, Свинья. Прикольно» — прикольно же звучит. Еще бонусом они музыку записывают, а Цой еще картинки рисовал.
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 05:37 pm
(Link)
Я тоже такое за собой замечал и осознал что яркое проявление эмоций, таких как забота, внимание, соучастие, улыбка вызывают у меня чувства стыда и наплыв эмоций в виде слёз. Возможно, это и есть то, что Райх называл эмоциональной бронёй...
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 06:32 pm
(Link)
поклонник Третьего Райха??
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:October 1st, 2025 - 02:27 pm
(Link)
А вот представляю такой же обзор западной музыки от совков. Типа, «нихуя не понимаем слов но тут Англосаксы хрипят прикольно».
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2025 - 05:34 pm
(Link)
Ооо, тут много моих любимых работ!
Вы смотрели The Tatami Galaxy?