Пригласили в сельскую школу. Долго не решались, а потом вдруг и пригласили: эпидемия гриппа началась, и учителей не хватало. Пришел я в старое двухэтажное здание, строенное, похоже, еще до того, как люди повели свое родословие от обезьяны, и узнал много нового и неожиданного. Во-первых, обнаружилось, что старшеклассники читают еле-еле, словно толстовский Филиппок, - по складам.
- Чему вы удивляетесь? - спросили учительницы. - Дети давно уже книжек не раскрывают - теперь с утра до вечера телевизор да магнитофон...
Во-вторых, меня попросили "не напрягаться насчет души, поскольку всем цивилизованным людям известно, что человек - сумма клеток и ничего более". Заодно учительница биологии объяснила теорию эволюции: "Один побежал - стал зайцем, другой пополз - стал змеей, третий замахал передними конечностями - и полетел, четвертый поднялся на задние лапы - стал человеком... Но вообще - все животные вышли из воды: это надо запомнить..." По поводу происхождения видов я даже не возражал: ну, такое вероисповедание у людей, что тут поделаешь! А с водой какая-то неурядица получилась: ( Read more )
Что уж так не везло Америке на прошлой неделе - не знаю. Сначала мой приятель отказался туда поехать. Его приглашали послужить год в одном из наших храмов, а он отказался:
- Не люблю я, - говорит, - эту Америку. А ему:
- И не люби - только служи: храм - он ведь везде Дом Божий: что здесь, что там...
Батюшка повздыхал:
- Насчет храма, конечно, правильно, но не могу: представил, что служба кончилась, вышел из храма, а вокруг - пустыня духовная...
Его - дальше уговоривать: уламывали уламывали, пока он не впал в глубокую скорбь:
- Вот представлю, что служба кончилась, вышел из храма, а вокруг - сплошная Америка... Удавиться хочется... ( Read more )
А расшифровка эпитафии на памятном плите Н.Н. Раевского проста: <...> Генерал прославился при защите Смоленска. Полк, стоявший на самом главном рубеже обороны, под натиском превосходящих сил французов невольно дрогнул <...> И тут явился генерал Раевский. Спрыгнув с коня, он, превозмогая рев канонады воскликнул: «Что пятитесь, смоленцы?! Решается наша судьба и всего Отечества! Знамя вперёд». Рядом с генералом стояли его сыновья шестнадцатилетний Александр и младший, Николай, которому не исполнилось еще и одиннадцати лет. Генерал взял Николая за руку (Александр был здесь же, рядом со знаменосцем) и со шпагой правой руке двинулся навстречу атакующим. «Я здесь, братцы, и дети мои со мной. Жертвую всем ради вас и Отечества! Вперед! За мной!» – услышали воины сквозь рёв канонады. ( Read more )
При явным образом отсутствующей поддержке со стороны архиереев, учение "имяславцев" было, однако, очень тепло встречено со стороны некоторой части церковной интеллигенции, в основном "соловьевского" направления (здесь кроме упомянутых о.Павла Флоренского, о.Сергия Булгакова и А.Ф.Лосева следует отметить В.Ф.Эрна, М.А.Новоселова, М.Д.Муретова). При разработке вопросов, связанных с "имяславием", мыслителями этого круга было высказано немало важных мыслей о слове, языке, значении, имени, несомненно представляющих большой интерес. Многие из этих соображений, однако, имеют смысл независимо от "имяславской" доктрины и могут развиваться отдельно от нее. С другой стороны, среди них есть и явно неправославные воззрения, показывающие сильное влияние, с одной стороны, гностицизма и каббалы, а с другой стороны, нехристианской новоевропейской философии.
ЗРИ полностью:http://www.litnasledie.ru/mat
9 /IV 38 г.
№295
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ВЕНИАМИНУ, АРХИЕПИСКОПУ АЛЕУТСКОМУ И С. АМЕРИКАНСКОМУ ЭКЗАРХУ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ В АМЕРИКЕ.
Взаимно и заблаговременно поздравляю Вас, Преосвященного Антонина и всех с Вами с приближающимся праздником праздников и радостно отвечаю на Ваш привет: “Воистину воскресе Христос!”
<...>
Ваш Георгий обрушился на нас /на Вас и на меня/ целым обвалом, отлучил нас от Церкви и объявляет безблагодатными. Конечно, кто доказывает слишком, тот ничего не доказывает. А все-таки... Он описывает, как Вы назначили во священники человека, не знающего даже азбуки литургической, и уж посвятили его во диаконы, а потом, после письма к Вам Георгия, сами убедились, что ставить такого нельзя, и со скандалом отменили хиротонию... Потом, Церковь дала Вам послушание — управление епархией, что требует всей Вашей души, а Вы зачем-то берете на себя защиту имябожничества. Защита эта для Церкви, по меньшей мере, не нужна. Если бы “новый догмат” нужен был для Церкви, неужели бы она в продолжении девятнадцати веков не позаботилась его формулировать и утвердить? Почему предлагают этот догмат не Симеон, — Новый Богослов, не Каллист и Игнатий, не кто-либо другой из великих отцев церкви, а какой-то иерогусар Булатович? /Насколько помню, сам Иларион высказывал свой “догмат” в качестве догадки и не требовал, чтобы вся церковь становилась на колени пред его догадкой/. Показательно отношение Е. Феофана Затворника: он ли не знал подвижнической литературы? При этом и авторитетом обладал и ученым, и иерархическим, и подвижническим. В вопросах меньшей важности он не стеснялся высказываться очень независимо. А нового догмата Преосв. Феофан не только не предлагает, но и совсем о нем молчит. Вы усиленно ссылаетесь на о. Иоанна Кронштадтского. Не будем отрицать, что о. Иоанна, как и многих духовных писателей, можно поймать на слове /Булатович это и делал/. Правильнее, однако, иметь в виду, что всякий подвижник в своих речах и писаниях пытается выразить свои внутренние переживания и притом, насколько вообще достижимо это человеческому слову. Вот почему ни о. Иоанн, ни кто другой и в мыслях не имели выдавать свое описание за логически выведенную формулу, да еще обязательную для Церкви. Мне, напр., думается, что Е. Феофан... переживание /Иисус Христос — в Его имени/ на более для нас понятном языке, выражает указанием, что при молитве не нужно иметь каких-нибудь пространственных представлений, а нужно просто веровать, что Он — “туг”, с нами и только. Воображать, а также и умствовать, как это происходит, и безполезно. Существа тайны все равно постигнуть умом нельзя, да и очень опасно, потому что умствование, в особенности при свойственной нам несовершенным самонадеянности, легко может завести в заблуждение. Синодальное постановление не противопоставляет догмату Булатовича свой догмат; оно только показывает, что догмат Бу-латовича можно понимать крайне механически /как и понимают некоторые/ и он тогда неизбежно поведет к извращению духовной жизни. Поэтому, молитесь, но не умствуйте над молитвой. Монастырские старцы так и поняли. Они не могли, конечно, удовлетвориться нашими духовно незрелыми семинарскими разсуждениями; однако, предостережение признали и законным и обоснованным, почему и подчинились ему. Тем паче нужно бы ожидать того от нас, архипастырей...
<...>
ЗРИ: Переписка:http://www.krotov.info/acts/2
"Эта книга ["На горах Кавказа"]… послужила подводом к богословским спорам, возникшим в 1912 г., и печально известным афонским событиям", – сообщает автор. Каким событиям? Кому известным – если здесь о них ничего не сказано, а послесловие к переизданию "На горах Кавказа" чисто по-советски аккуратно обходит предмет молчанием? А между тем здесь же мы находим свидетельство о прав. Алексии Мечёве: "Рассказывая со слов очевидца о действиях имяславцев там [на Афоне], батюшка страшно негодовал, ужасался и говорил, что не может быть истины в такой злобе и неистовстве". Если такова была реакции праведника, причисленного ныне к лику святых, на "известные события", то каковы же сами события?
ЗРИ: http://www.rusk.ru/st.php?idar=1939
← Previous day | (Calendar) | Next day → |