Знакомство с личностью протоиерея Александра, сохранявшего монашеское устроение в миру, но понимавшего проблемы и скорби именно христиан-мирян, также видится нам особенно своевременным.
Наиболее же ярким, по нашему представлению, в отце Александре (Ильине), является его необычайное, горячее, глубокое горение ко Христу. Батюшка был истинным духовным преемником и продолжателем традиции великого Кронштадтского пастыря, протоиерея Иоанна (Сергиева), в отношении ко Причащению Святых Христовых Таин.
Отец Александр, опираясь на богатейший опыт Святой Церкви за 2000 лет Ее бытия, был убежденным сторонником необходимости частого Причащения не только для монашествующих, но и для простых мирян. Не может быть жизни вне Источника Жизни.
«Можно ли думать, – писал он, – что то, что было так жизненно в Святой Церкви до V века, так свято хранилось и выполнялось, теперь утратило для нас свою обязательность и значение? Разве ныне величайшая заповедь Господа отменена? Или эти великие учители перестали быть святыми и заветы их утратили для нас свою силу? Или наша природа стала иной, и для нас больше не нужно это величайшее врачевство? Если же пришло отступление, когда у нас остались только имя и одежда, – и всем нужно идти этим путем?
Почему же на этом учении святых отцов II – V веков строят свою жизнь и наставления в XIV веке патриархи Константинопольские Каллист и Игнатий, в XIX веке – епископ Феофан Затворник и епископ Игнатий (Брянчанинов), в ХХ веке – один из великих пастырей, протоиерей Иоанн (Сергиев)? Очевидно, мы слишком далеко отошли от этих великих заветов святых отцов и забыли о них. Даже странным взглядом смотрим на тех, кто хочет по Зову Господа вернуться к ним: «Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Апок. 2, 5). Ветка, отломившаяся от дерева, засыхает».
Из книги: "Горение ко Христу". Протоиерей Александр Ильин.
Должно быть непрерывное общение с Господом: высшее – Причастие Святых Христовых Таин не реже одного раза в месяц; затем – вкушение Господа духом – Иисусовой молитвой, влагая свое внимание в слова молитвы.
Когда душа томится и жаждет соединиться с Господом во Святом Причащении, но унывает от своего недостоинства, нужно причаститься с полным сознанием своих немощей, с чувством глубокого внутреннего покаяния.
Причащение Святых Таин приносит свой плод при условии должного приготовления и хранения полученного. Должна быть мера приготовления по указанию духовника; минимальная: мир с ближним, молитвенное правило (при необходимости заменяется Иисусовой молитвой), воздержание в пище и во всем, приступать нужно с верой, страхом и твердой надеждой.
Хранение себя после Святого Причащения – следить за собой, чтобы не нарушить мира, беречь язык от празднословия, быть воздержанным в пище и хранить молитву Иисусову.
Из книги: Горение ко Христу. Протоиерей Александр Ильин.
Как небо отстоит от земли, так Мои пути от путей ваших. Сейчас мир в руках дьявола, но Господь выведет людей другими путями.
Мистика зла: его власть над родом человеческим основана на наших грехах, наших желаниях призывать его. Борьба с ним – борьба с грехом. Его власть разрушил Господь Своим страданием и дал нам Крест, молитву, пост – то есть методы, средства борьбы со злом. Все надо осенять крестом. Жизнь наша должна быть сокровенна. Царство Божие внутри нас. Все пусть будет втайне. Душа умершего проходит через полчище темной силы, находится в воздушном пространстве, проходит мытарства.
Духи тьмы – источник духовных болезней, микробы зла, попущение Божие для нашей пользы. Что такое враг? Это один из высших ангелов, Денница, утренняя звезда. Ум свой он ставил наравне с умом Божиим. «Ты – печать совершенства, полнота мудрости, венец красоты и находился в Эдеме, – говорил Господь. – Ты был помазанником херувимов, чтобы осенять, ты совершен был в путях твоих, доколе не нашлось в тебе беззаконие. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия ты потерял мудрость. Ад преисподней пришел в движение, чтобы встретить тебя при входе твоем, в преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом своим, разбился о землю, попиравший народы». Враг совратил человека в раю, и потому отнята у него возможность покаяния. Отпадение от Бога есть тьма, мука.
В настоящее время Господь разбросал своих рабов по всему миру, как ветер разносит пожар.
Дьявол свергнут с неба, и Господь назначил роду человеческому наследовать Небесные Обители, где дьяволу больше нет места. Потому дьявол нам завидует страшной завистью. Зависть – дело чисто дьявольское, и делает нас его соучастниками. Гордость и зависть.
Дьявол ничего не творит и ничего не дает, и учит употребить на зло все способности, которые дал человеку Бог. Он – лжец и вор, и обезьяна Бога, потому что хочет создать свой мир. Роль дьявола заключается в том, что он направляет открытия, которые совершает человеческий разум, данный Богом. Дьявол злоупотребляет и извращает открытия разума. Гордость, господство тела над духом, – вот и падение. Дьявол – лжец и человекоубийца, но Господь все зло употребляет к своим целям, целям спасения. Через зло Господь совершает добро, приводя человека к веку будущему. Например, война – зло, но воины, убиенные за други своя, – получают спасение. Причем, если бы человек остался в живых, возможно, что он бы и отошел от веры, и погиб для дел вечной жизни.
Сейчас царство дьявола достигло силы расцвета. Он стремится залучить в свои сети особо избранных.
Нужно укреплять свой дух, ясно сознавая, что нас ждет. Во всем надо видеть Промысл Божий. Процесс этот идет уже сто лет, он развивается, возрастает. Господь отделит Своих через скорби, но одновременно пошлет им скорби для того, чтобы уберечь Своих от более страшных язв, которым будет подвержено все остальное человечество. Этим Он очищает Своих. Нас Он избавляет малыми скорбями и бедствиями, смягченными скорбями. Лучшее для нас – предать свою жизнь воле Божией. Будь, как щепка в море.
Время начаться суду с дома Божия – с Церкви. Власть его начнется с Церкви. Частично еще Господь со Своими пребывает, но в основном уже нет, и даже священники оставлены Господом. Допущенное Господом нам изменить не дано.
Когда разрушатся все идеи и зайдут в тупик, произойдут большие бедствия, тогда сплотится человечество, и в этот-то момент появится антихрист. Это все может произойти очень быстро. Нельзя ненавидеть, не нужно осуждать делающих дело антихриста. Если есть возможность, надо молиться за весь мир. Суд же над ними принадлежит Господу, они – слепые.
Антихрист – не дьявол, а носитель зла, прикрытого добром, превосходнейший из всех людей.
Господь прежде века знал путь каждого и одним приготовил Вечный Свет, другим – вечную тьму. Более слабых в вере по любви Господь заберет, сильные же получат мученический венец и высотой своего мученичества превзойдут первомучеников. Открыто намерение врага: «Мы еще не подчинили себе Русскую землю, необходимо подорвать корни христианства, отсюда – путь материализма, но и его уничтожим. Будет новая религия». В 1903 году на острове Мартиники был построен храм сатаны и установлен открытый культ его, но остров погиб, опустился на дно. Учение об антихристе прикрыто, некоторые считают, что он уже есть, указывают в Палестине его дворец, рассказывают, что и сам он инкогнито был в Москве. «Мировая история кончилась, осталась только развязка» (В. Соловьев).
Только тот, кто заботится об очищении своего внутреннего «Я», увидит сети антихриста; кто созидает в себе Царствие Божие. Это – внутреннее, а внешнее – исполнять свое дело, вверенное тебе, и делать его так, чтобы, не богоборствуя, служить ближним.
Из книги: Горение ко Христу. Протоиерей Александр Ильин.
БЮЛЛЕТЕНЬ СВ. НИКОЛАЯ
ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ПО СЛУЧАЮ ПЕРЕНЕСЕНИЯ
МОЩЕЙ СВ. НИКОЛАЯ
Луиджи Мартино
АНАТОМИЧЕСКОЕ ОСВИДЕЛЬСТВОВАНИЕ И
АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЩЕЙ
СВ. НИКОЛАЯ.
Перевод с итальянского и предисловие
доц. Ленинградской Духовной Академии
В. А. Некрасова.
Ленинград 1965.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
В предлагаемом сообщении профессора Луиджи Мартино излагается история вскрытия и научного исследования останков скелета св. Николая, архиепископа Мир Ликийских, находившихся с 1089 года в подземной церкви базилики его имени в южно-итальянском г. Бари.
Указанное вскрытие мощей прославленного святителя составляет крупное событие в церковной жизни западных и восточных христиан, ибо св. Николай Чудотворец с глубокой христианской древности является предметом исключительно высокого почитания среди верующих христианской церкви и поэтому каноническое освидетельствование и научное исследование его останков вызывает глубокий интерес во всем христианском мире и может еще более усилить чувства всегдашнего уважения и любви к этому святому, занимающему в глазах верующих особое место в сонме угодников Божиих.
Важное значение вскрытия мощей св. Николая Чудотворца заключается в том, что благодаря этому акту мы получаем дополнительные и значительно более точные, чем имевшиеся до сих пор, данные о наружности и физическом устройства угодника Божия, видим подтверждение сообщений житий о некоторых важных фактах в его жизни, напр., о длительном заключении святителя в сырых и нездоровых тюрьмах, тяжело отразившемся на его здоровье. ( зри далее )
Таинство Святаго Причащения установил Господь (Мф. 26, 26 – 28). Он называет Свое Тело «Хлебом Жизни»: «Хлеб, Егоже Аз дам, плоть Моя есть» (Ин. 6, 51). «Плоть Моя истинно есть брашно, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6, 55). Господь сопоставляет Свое тело с манной, которая была единственной пищей для иудеев в пустыне: «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес таков, что ядущий его не умрет». (Ин. 6, 49 – 50). Об этой пище Он убеждает заботиться: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (Ин. 6, 27). Эти образы и слова показывают, что как хлеб земной есть ежедневный источник жизни для народа, так и Его Тело есть такой же ежедневный источник жизни для духа и тела человека. Заповедь о Причащении Господь дает с угрозой: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).
В Своей молитве, данной ученикам, Он повелевает просить: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», или по-русски, «на сей день» (Мф. 6, 11). По Евангелию апостола Луки: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лк. 11, 3).
Это прошение объясняют нам святые отцы:
1. Тертуллиан (II – III век): «Слова «хлеб наш насущный даждь нам днесь» будем разуметь в духовном смысле. Ибо Христос есть Хлеб наш. В Хлебе есть и приемлется Тело Его… Испрашивая хлеба насущного, мы молимся о непрестанном пребывании во Христе через приобщение Тела Его (Еп. Феофан. Изъяснение молитвы Господней. М., 1894. С. 507.).
2. Киприан (III век): «Хлебом нашим называем мы Христа, потому что Он есть Хлеб тех, которые вкушают Тело Его… Хлеб сей давать нам каждодневно просим мы, во храме пребывающие и Евхаристию каждодневно в снедь спасения приемлющие, в том смысле, чтобы не произошло какое тяжкое прегрешение, и нам не было воспрещено приобщаться сего Хлеба Небесного… Так что только те живут, которые вкушают Тело Его и безукоризненно причащаются Евхаристии… То бояться надо было и молиться, чтобы кто-либо, будучи удержан и удален от Тела Христова, не стал далеким от спасения… Чтобы нам, пребывающим во Христе и живущим, не отступать никогда от освящения Телом Его… Мы просим каждодневно давать нам Хлеб, то есть, – Христа» (Там же. С.508.).
3. Святитель Кирилл Иерусалимский (IV век): «Хлеб обыкновенный не есть насущный, а сей святый Хлеб, – Тело и Кровь Господа, есть насущный, то есть имеющий действие на сущность души. Сей Хлеб сообщается всему составу к пользе души и тела. Слово «днесь» употреблено вместо «ежедневно», как и Павел сказал: «Дондеже днесь нарицается» (Там же. С. 514.).
4. Святой мученик Иустин (II век) пишет о воскресном дне христиан: «Наконец все причащались Освященных Даров, а к отсутствующим Дары относились на дом» (Апология I, л. 85, 87. – Солирский. Нравст. Богословие. С. 289.).
5. Святой Василий Великий (IV век): «Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову… Впрочем, приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пяток и в субботу, так же и в иные дни, если бывает память какого святого. А что нимало не опасно, если кто во время гонений за отсутствием священника или служащего, бывает в необходимости принимать причастие собственною своею рукою, излишним было бы это и доказывать… Ибо все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня Причастие в доме, сами себя приобщают. А в Александрии и в Египте и каждый крещеный мирянин по большей части имеет Причастие у себя в доме и сам собою причащается, когда захочет» (Василий Вел. Творения. 1901. С. 186, 89.).( зри далее )
«В целом этой ситуации можно дать двойственную оценку. С одной стороны, будет лучше, если к нам поедут немецкие автоинженеры и английские программисты, если брать их как альтернативу азиатским наркоторговцам, «строителям» и дворникам. С другой стороны, если говорить сегодня о патриотизме, нужно ориентироваться не на «импорт мозгов», а на то, чтобы сделать здесь, в России, кузницу интеллектуальных кадров. Россия должна делать ставку на собственные силы и самостоятельно развивать образование и науку, иначе интеллектуальный и технологический разрыв между нашей страной и западными странами будет только увеличиваться», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов, комментируя прошедшие 2 июля в Госдуме России парламентские слушания, на которых обсуждалось создание инновационного центра «Сколково» - президентского проекта, о котором Дмитрий Медведев объявил в феврале. ( зри далее )
Н. Е. Маковский. Вид церкви села Дьякова в Коломенском близ Москвы. 1872
Современный город - настоящая пустыня, где человек безгранично одинок. Не нужно уходить в горы - достаточно жить в столичном городе.
"В горах ни корысти, ни гневу
Нет места – всё небом полно.
И если мы нравимся небу
То нас не отпустит оно..."
← Previous day | (Calendar) | Next day → |