Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-11-09 13:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беседы о Православии
В последнее время в Православии среди прихожан развился дух протестантизма, умствования, головных изыков. Не редкость стал человек, который тонко разбираеся в отличиях РПЦ от РПЦЗ, почитывает патристику, может изложить часовую лекцию о фелиокве, и при этом по три года не был у исповеди и причастия, постами жрёт мясо и ходит лечиться к врачу-еврею. Для современного православного по-моему самое важное соблюдать именно внешнюю сторону, «обрядоверовать», если хотите. По воскресеньм – в Церковь, регулярно к исповеди, к причстию, в платочке, в длинной юбке. Ибо нет ничего важнее именно Церкви и её уставов, сам Гоподь не оставил нам ни книг ни филососких учений, а только Церковь. Для москалей же это особенно важно, поскольку это единственная школа, где его учат делать «как все», единственное действенное противоядие против его всепроникающего индивидуализма. Церковь это то единственое место, где он учится ударить своим многомудрым лбом об пол, вместе с другими такими же как он. Православие дает предметный урок обьединения, предоставаляет необходимый для атомизмрованных многомудрых москалей стержень. Православие - это не книжка про Святых Отцов, не различия в догматике между РПЦ и РПЦЗ. Православие – это «черная сотня», это «погром», православие это то ненастное утро, когда все мы, профессора и работяги, выйдем наконец на улицу хмурой и решительной толпой.
(копая сточную канаву во дворе Церкви)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-11-09 14:55 (ссылка)
/Православие - это не книжка про Святых Отцов/

- А я как-то "Патерик" переписывала. И так светло было. Да и сейчас тоже, как вспомню.


/Православие – это «черная сотня», это «погром», православие это то ненастное утро, когда все мы, профессора и работяги, выйдем наконец на улицу хмурой и решительной толпой. (копая сточную канаву во дворе Церкви)" /

- Православие - это "самодельный" храм в маленьком помещении, бывшей сапожной мастерской, отремонтированном "силами" бабулек-прихожанок. Это - солнечный свет через окна во время службы, и подоконники, на которых сидят наши Ангелы, и потому на них нельзя сидеть нам.

Православие - это внезапное озарение, открытие, около которого долгие годы ходил кругами и которого искал во всевозможных учениях и не мог найти, пока однажды... А потом - долгий, очень долгий разговор со священником, но это - потом, когда он закончится, а так - мимолётен, и ты говоришь, а он слушает и только удивляется: "Ты САМА это поняла?" - "Нет, говорю же, вот ЧТО было".
А потом - исповедь, на которую долго собираешься, но "не пускают", и рвёштся, преодолевая физическую и духовную немощь.

Православие - долгие обсуждения выбора крещального имени дочке подруги, всеобщей любимице, Лиске-Алиске, торжественные сборы и подготовка к Причастию, просветлённость и праздник души. И, дабы не потерять Дара в суете, Исусова молитва, до дома: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!"
И - нательный крестик в Алискиной ладошке, и, сквозь слёзы: "Мама, спала, сняли..."

Православие - удивление и радость о грязно-бурой типографский Владимирской иконе, обновившейся до ярких багряных и охристых красок и неповторимого письма с ажурными выпуклыми узорами. И демонстрация её всем вновь прыбывающим, как местной святыни.

Православие - многолюдные всенощные на Рождество и Пасху, и множество знакомых лиц, за недостаточностью места, слушающих службу через низенькие окна нашего храма-сапожной. И - любимейшее место из службы: чтение Евангелия от Иоанна на нескольких языках, - и своеобразная перекличка священника и диакона, как перекличка народов в утверждении вечной истины: "Вначале бе Слово и Слово бе Бог". И - Претворение при открытых Царских вратах, как будет ещё всю Святую неделю. И радостный восклик священника: "Христос Воскресе!", и наш дружный ответный вопль: "Воистину Воскресе!" А потом - совместное возвращение по домам, пешком, и разговение дома у подруги. И нет желания расходиться, но уже утро. И солнечный луч в окне, и многоголосое птичье ему приветствие...

Православие - поездки к духовнику, в небольшой женский монастырь в Худжанде, бывшем Ленинабаде, через две границы. А там - удивительный маленький хор, в основном, девочки и дедушка. И удивительный репертуар, с византийскими и средневековыми западными распевами.

Православие - нетварный Свет, когда-то озаривший все, даже тёмные уголки души, давший надежду на Вечность, и не оставляющий её с тех пор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-11-09 15:18 (ссылка)
Что ж, и это Православие. Да только Вы внимательно почитайте пост - я ведь не сказал, что чтение патристики ПЛОХО. Не про это написано, не так ли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oriol@lj
2003-11-09 17:29 (ссылка)
//Православие - нетварный Свет, когда-то озаривший все, даже тёмные уголки души, давший надежду на Вечность, и не оставляющий её с тех пор.//

Какова душа - таково у нее и Православие.
Очень хорошо написано, правильно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -