Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-04-08 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рассказы из прошлой жизни
Помню тоже, учился я в Институте. Еще, наверное, Леонид Ильич был жив, царство небесное. Ну а тогда, как вы знаете, антисемиты свирепствовали вовсю, гнобили, не давали, запрешали, глумились, словом. Ну и поэтому у нас в Инстуте профессоров-евреев набиралась едва ли половина. Нет, тут я, пожалуй, прилгнул, но ¾ точно не набиралось. Потому что глумлись засившие в КГБ антисемиты. Не давали, гнобили, запрешали. Да. Ну, многие ещё помнят те удушливые годы. И был у нас один профессор Таки-наш, особо знаменитый, коевого дедушка был даже в нашем учебнике нарисован (правда дедушка-то в аккурат евреем не был, но женат был на еврейке, ну и соотвественно дальше поголовно). Тут кстати интересно, чем больше семья становилась евреями, тем как-то всё менее известными в профессиональном мире. Ну это вследствии происков антисемитов, тут понятно. Да. Но всё-таки Таки-наш у нас был в Институте за основного, кафедрой заведовал, вообше фактически всем. Весь ректорат и прочий каганат ему в пояс кланялся. А ещё была у нас доска, куда вывешивали разные приказы про провинившихся. Ну там студент Петров опоздал на занятия, а студент Семенов не сдал сессию. И вдруг на этой самой доске вывешивают обьявление – профессору Таки-нашему обьявить строгий вызов за опоздание на занятия. Потом опять – профессору Таки-нашему строгий выговор за опоздание на лекцию. Ни до, ни после никакие профессора и вообще никто кроме провинившихся студентов на этой доске позора не упоминался. А с нами учился сын этого самого профессора, младший Таки-наш. Мы его спрашиваем – неужто (говоря современным языком) наш Профессор был замужем за погибшим унтерофицером? Ну наш товарищ пробормотал что-то невнятное, про антисемитов тогда боялись говорить. Да и выборочно как-то – почему именно Таки наш? Да. А потом узнаем, что Профессор наш, как пострадавший от преследований, получил беженство в США и отбыл по месту спасения. Тут-то даже и нам стал ясен смысл криптограмм на известной доске. Недавно в аккурат в Нью Йорке этого самого сына встречал. Так вот свирепствовали антисемиты из КГБ, молодым уж и не понять.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Про завороты из Италии и проч.
[info]emdrone@lj
2004-04-08 20:13 (ссылка)
Я в Штатах уже 12 лет как живу среди тех, кто проходил ;)) Деление такое: эмиграция профессиональная - через рабочую визу - смешана по национальности, их ничтожно мало, они не проходили.
Подавляющая част "русских" (в сочетаниях "русская мафия", "русские" для американских журналистов) - Советские евреи с семьями. Все проходили.
Поскольку любой живущий в Штатах имел дело со службой иммиграции и натурализации, то знание возможных категорий и требования по ним в нашу голову вбиты - не говоря уже об обмене историями жизни на общих емигрантских пьяхках и посиделках.
ВСЕ, кто шел по категории беженства ОБЯЗАНЫ были предоставить "свидетельства" преследований по национальному, расовому, религиозному признаку либо в связи с принадлежностью к какой-либо группе - что делает 100% -ным требование натяжек и откровенной лжи с целью доказательства, что вам грозит опасность в случае возвращения в страну проживания, вплоть до угрозы смерти.
Если начну писать каталог правдивых историй, которые, посмеиваясь, мне пересказывали удачливые знакомые, у вас волосы дыбом встанут: каким чудом вы еще живы "в этой стране".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про завороты из Италии и проч.
[info]rms1@lj
2004-04-08 21:11 (ссылка)
Да это-то понятно (это Вы мне, старому эмигранту расказывайте). Я, конечно ни с чем таким не сталкивался, на работу мня приглашали, но рассказов знаю поболе Вашего, наверное.
Однако: так ли было в 70-е?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про завороты из Италии и проч.
[info]emdrone@lj
2004-04-08 23:40 (ссылка)
In the 70s, I believe, the procedure was pure formality. I.e. people had to say something, but neither complicated stories nor supporting documentation was necessary, I think.
The thing is, the State Department issues (yearly?) guides that describe situation in all countries of the world, as officially it is seen from Washington. INS employees have to use the guides when they decide concrete cases. If a country is entered as "democratic", no refugee status will be granted, for example.
The former Soviet Union went through several stages in those reviews, and now even "diversity lottery program" has been suspended for Russia. The door practically closed.
In the 70s classification of the USSR would almost automatically advance refugee status applicants, I trust, as their persecution in case of return was taken more or less for granted.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -