Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-05-03 14:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читая Пелевина
Особо разрдражающим при чтении «Чапаева и пустоты» является постояное обрашение автора к китайской «философии». Возникшие на почве хронического недоедания «мысли» первобытных дикарей современный русский автор пытается с непонятной настойчивостью преломить к современной русской реальности. А ведь достаточно минимально приложить современный европейский понятийный аппарат, чтобы увидеть что вся эта натужная «филсофия» построена на плоских труизмах и фактических ошибках. Возмём, к примеру, стол увлекающее Пелевина высказывание Лао Дзы что де ценность горшка тем больше чем больше в нём пустоты. Эта первобытная мысль по причинам неясным настолько захватила Пелевина, что он вынес её в название книги и выделил внутреннюю пустоту как искомую цель сушествования и главную черту главного героя. А ведь, если быть точным, ценность горшка опрелеятся не внутренней пустотой , а потенциалом к наполнению.* И с этой точки зрения наиболее полно "пустому" сосуду соотвествует ребенок или, если брать частный случай какого либо ремесла, любитель. Ходя, принеси белому господину вина. Первобытный китаец не способен формулировать мысль точно - вот и всё что можно узнать при изучении китайской "философии". Впрочем, современная китйская культура, действительно, во многом базируется на на этом стремлении к внутреней пустоте (проистекающей, впрочем, как мы походя установили, из логической неточности). Например, каждый кто обедал со свежеприбывшим из Китая «учёным» знает, что тот громко рыгает во время еды, а может и невзначай пёрнуть. Вероятно, поклоннику древенекитайских философов эти звуки внутренней пустоты могут казаться волшебной музыкой, однако для этого нужно всё же очень значительное погружение в китайскую культуру. Если к означеным милым застольным привычками добавить еще и неистребимое стремеление сплёвывать обратно в тарелку полупережеваную пищу (пустота не принимает ), то становится понятно, почему большинство людей старается организыать себе график обедов так, что бы он по времени не совпадал с графиком обедов носителей этой древней культуры. Прежде чем начинать раздумывать о смысле пути в тыячу ли, начинающемся с первого шага, следует сходить в ближайшую китайскую обшагу и сделать простое наблюдение, что вместо «философствований» китайцам следует элементарно помытся, и делать это регулярно, в том числе и во время этого самого пути в тысячу ли.
Приведём исторический пример публичного посрамления китайской «философии». Во время восстания «боксеров» в Китае тысячи адептов китайских секретных учений лезли под британское нарезное оружие, считая что они «пустота» и пуля их не возмёт. В 100% (ста процентах) случаев британская пуля самым практическим образом доказывала убогость китайской «философии» и глупость её адептов. Восстание было подавлено с огромными потерями среди «философов», от которых, кстати, китайские «философские школы» не могут оправится до сих пор. Во всяком случае, в том что сильная армия всегда побеждает они убедились на собственной шкуре.
Впрочем, как я уже говорил, китайцев неплохо почитать в 14 лет, а потом лучше оставить этого старого смотрителя с седой головой за его традиционным занятием - спящим на книгах.
(*) Для иллюстрации этого положения проведём простой опыт. Возмём вышназваный сосуд и сделаем ему гвоздиком в днише небольшую дырочку. При этом внутренняя пустота сосуда не убудет нисколько, зато потенциал наполнения снизится драматически. Соотвественно этому снижению пoтенциала наполнения снизится и искомая ценность, к каковому понятию, как показывает наш простой опыт, пустота имеет отношение весьма косвенное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Дался вам Пелевин
[info]zaharov@lj
2004-05-05 04:04 (ссылка)
Он просто приколист. Образ духовной части человека, как сосуда вообще очень распространен в религиозных философиях. Есть он и в Евангелии ("Можно ли старые мехи наполнить молодым вином?").

(Ответить)


(Читать комментарии) -