Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-05-24 21:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два бакса за галлон
Вся «рыночная экономика» покоится на нерыночным образом формирумой цене на нефть. Этот неприятный факт, о котром либеральные экономисты не любят вспоминать, тем не менее опредаляет всю дальнейшую цепочку «рыночных» событий. Какую цену на нефть установят в ЦК ОПЕК так и будет развиваться «рыночная экономика» – будут ли разьезжать по хайвэям траки или, напротив того, загудять поезда; сколько будет стоить привозная продукция в сравнении с местной; будет ли спрос на дома или апартменты – все эти важнейшие стороны жизни развитого «рыночного» общества административным образом определяет Генеральный Секретарь ОПЕК. В целом, он устанавливает такую цену, которая отражала бы баланс между тем, чтобы потребителю было «экономически выгодно» использовать нефть вместо альтернативных источников энергии, и, с другой стороны, страны-производители нефти продолжали бы безбедно паразитировать на развитых странах. Повторюсь, вся «рыночная экономика» строится на этом простом инстинкте немытого бедуина.

С другой стороны, наблюдаемый рост цен на нефть есть отражение фундаментально неверного распределения ролей в мире, диктуемого существующими так называемыми «рыночными законами». При существующей рыночной системе всё большую долю благ (а, следовательно, и ресурсов) получают страны, которые не вносят никакого интелектуалтьного вклада в развитие цивилизации, а заняты предоставлением «дешевого»/»качественного» труда на основе применения иностранных разработок. Это, прежде всего, азиатские страны – Япония, Китай, разного рода «азиатские тигры». Современная «рыночная экономика» относительно выско ценит качественный или интенсивный, но не творческий труд, при этом относительно низко оценивая продукт творчества. Фактически на страже экономических нтересов наций, производящих глобальный интелектуальный продукт, стоит лишь легко обходимое право копирайта. В тоже время, инетеллектуально слабые, но трудолюбивые нации с азиатской хитростью рыночных торговцев ловко пользуются этим слабым местом «рыночной экономики», употребляя «дешёвый» или «качественный» труд своего интелектуально мало эффективного населения для дальнейшего высасывания интелектуального продукта из стран – глобальных ителекуальных доноров. Что, помимо прочего, ведёт к глобальной экологической катастрофе, повышая, к примеру покупательную способность, и, соответсвенно потребеление бензина, миллиардом китайцев. При том что их вклад в интелектуальную копилку цивилизации в целом нисколько не оправдывает даже минимального увеличения потребления ими невосполнимых ресурсов. В связи с этим требуется во-первых ( и тут Кэрри совершенно прав) как главную задачу поколения выделить избавление развитых стран от «нефтяной иглы», а во-вторых выработку эффективных механизмов контроля, на манер ОПЕК, за распределением и использованием интелектального продукта, вырабатываемого странами - донорами, с тем чтобы такого рода продукт не доставался азиатским и иным «внедряющим странам» задешево, а заставлял бы их развивать собственные технологии или занять в мировой иерарахии потребеления благ и ресурсов место, соответсвующее их интелекуальному потенциалу (а отнюдь не "трудолюбию"). Видимая «не рыночность» таких мер диктуется необходимостью сохранить экологию планеты при сохранении темпов производства интелектуального продукта, а также имеет примером саму основу существующей в настоящее время «рыночной экономики» - волюнтаритское формирование цен на нефть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_er2000541@lj
2004-05-25 15:20 (ссылка)
Слова не мальчика, но американского патриота!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-25 15:32 (ссылка)
вот как машину купите, сразу грянете в тон. Мне-то допустим хоть 5 баксов за галлон, а вот на постдоков я посмотрю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_er2000541@lj
2004-05-25 15:57 (ссылка)
В Канаде социализм (автобусы  ходят ползают) -- у меня проездной.

:-)

Вы правы: ром реально помогает от усталости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-25 16:14 (ссылка)
Когда пять баксов станет, Вы мир за окном не узнаете, уверяю Вас. И никакой автобус не поможет. А пить эмигрант должен при первой возможности и сколько может, чтоб не спятить (окончательно, в смысле).
Не позортесь, купите машину, доктор всё-таки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-05-26 12:40 (ссылка)
Так эта... у нас-то тут почти так уже и есть. Ну, не пять, так четыре уже давно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-26 12:50 (ссылка)
Да я помню. Но тут следует принять во внимание коренное различие в стиле жизни. В Европе вполне без машины можно обходится, в Америке - как без ног.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-05-26 13:00 (ссылка)
В Европе можно жить без машины только в больших городах. Моя жена, например, ездит 13-14 км на работу на машине, из одного пригорода Парижа в другой, потому что на метро туда можно проехать только через Париж, что занимает почти два часа. У нас на улице (13 км от Парижа) практически у каждого дома вечером стоят две машины, потому что иначе никак не получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-26 13:20 (ссылка)
Я жил и был доволен. Жил в даутауне, работал в пригороде (иногда). Тут просто невозможно, культура другая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-05-26 13:35 (ссылка)
На самом деле в Европе тоже. То есть непользование машиной, за исключением (немногих) жителей даунтаунов - признак маргинальности (я понимаю, что в Америке даже маргинальные маргиналы ездят на машине). Но мы-то не маргиналы, мы-то семейные, с работой и т.п. Так что нам без машины никуда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-26 13:43 (ссылка)
Да я прикидываю как заправлятся. В Британии, помню 60 пенсов литр, это просто повесится можно. Ну да мы быстро машину в Россию угнали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-05-26 13:49 (ссылка)
Во Франции литр 95-го - 1.10 евр. Солярка (ван наш на солярке), и та по 85 копеек. Её, правда, меньше, чем бензина жрётся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-26 13:53 (ссылка)
на солярке -это хорошо. Жрёт мало. Но тут такие машины стоят дорого, а бензин до последнего времени был копеечный. Да и 2 бакса, положа руку на сердце - не много. А вот 4-5, тут конечно, народ зашебуршится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-05-26 14:00 (ссылка)
Тут главное - постепенность (за последние 12 лет солярка подорожала процентов на 80). Тогда шебуршением и ограничится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-26 14:05 (ссылка)
Нет, всё таки у меня есть опыт жизни и там и там - тут всё будет не мягко. При цене баксов 5 за галлон подорвётся сама основа существования, стиль жизни. То есть надо будет отказаться от дальнобойшиков (тысячи безработных), возрождать железные дороги ( где специалистов брать), сьезжатся в апартменты и т.п. Сам стиль жизни рухнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_er2000541@lj
2004-05-26 17:29 (ссылка)
И черт бы с ним -- вернетесь в даунтауны, будете жить в башнях и на трамвайчиках ездить. Появится пролетариат, обслуживающий трамваи, у людей с др стороны освободится время от ухода за домами и машинами, начнется брожение в умах, и ---

:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_p@lj
2004-05-27 04:28 (ссылка)
Да, про грузоперевозки-то я (по обыкновению) не подумал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -