Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-07-16 20:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Акценты Бонапартизма
Продолжение.

Наконец-то нашёл приличную книгу о Наполеоне III (уважаемому [info]a_p@lj на заметку)
J.M.Thompson “Lois Napoleon and the Second Empire”, Columbia University Press Morningside Edition, 1983. В отличие национально озабоченого половым вопросом Bierman, этот автор излагает строго по делу и на удивление конкретно. Вот как он обьясняет причины феноменальных экономических успехов Второй империи, затмеваюших, по моему мнению, военную славу империи Первой:
»Луи Наполеон был не первым французским правителем, обеспечившим экономическое процветание в обмен на уступку политических свобод....Восемнадцать предшествующих лет правления Луи-Филиппа (Бурбона) представляются часто и вовсе не напрасно временем, когда средний класс поошряли к обогашению за счёт беднейших слоев... Шок, который перенесла эта система после событий 1848 года, был сдетонирован успехом наполеоновского переворота 1851 года. Французская экономика, как и фрацузская культура и религия, всегда расцветали при политической централизаци и твердом правлении: она нуждалась в твердой дисциплине и направляющей руке.» (выделено мной, rms1) »Именно эти аспекты Наполеоновских идей Наполеон III понял наиболее хорошо и внедрил наиболее четко. Он стремился употребить власть государства для обшенационального – не классового и не сектантского – процветания.
Луи Наполеон считал, что одной из обязаностей государства является финансирование общественных работ. «Лучше инвестировать 300 млн франков в организацию рабочих мест, чем 120 млн в строительство новых тюрем» - писал он в Les Idees Napoleoniennes – «Государство существует для того, чтобы помочь обществу предолеть препятствия к прогрессу»

Не в бровь, а в глаз. Нашим либералам и через 150 лет следует поучится, как именно достигается столь вожделенное ими материальной благополучие.
»Но где взять деньги для такого рода операций в национальном масштабе? Для этого требовалась финансовая революция. Государство брало в долг, вплоть до 1847 года (до Наполеона III-rms1), у частных банков, прежде всего у Ротшильов и они же контролировали, как эти деньги должны были использоваться – в основном в интересах международной плутократии, связаной со старыми династиями Европы(!rms1)Новой династии (Наполеону III – rms1) требовалась большие ресурсы и большая свобода распоряжения ими. Для этого был организован Credit Mobile..., который вместе с другими отелениями, поддерживаемыми Bank of France инвестировал в промышленость и сельское хозяйство и сделал Париж финансовой столицей Европы.
Всё это мне очень что-то напоминает, и очень свежее...
Хотя специальные военные займы были проведены для финасирования компаний в Крыму, Италии, Мексике, перевооружения 1868 года, богатство страны росло быстрее, чем налоги, население доверяло «партии порядка» и давало государству деньги, кторые при прошлых режмах были бы просто растрачены... Имелись внешние причины процветания населения, такие как внедрение новых технологий в промышлености и сельском хозяйстве, но столь значительный прогресс на фоне индивидуализма среднего класса и консерватизма работодателей в основном обьяснется импульсом, заданым Императором и его агентами
Как только капитал был найден – и найден в карманах граждан – не было пределу роста благосостояния нации...»

(стр.232-234, перевод мой, rms1)
Как я уже сказал, феноменальный экономический успех Второй империи был бездарно растрачен последущими демократическими правителями, деньги растащили демократы с коммунарами, ну, впрочем, это мы учили не по Гегелю. Тем не менее, уроки Наполеона III, сама бонапартистская концепция в экономике заслуживают в современной России самого пристального внимания.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_p@lj
2004-07-17 10:53 (ссылка)
Мерси. Со своей стороны, могу предложить небольшое наблюдение про обычаи Второй Империи: возил я недавно родственниц на экскурсию в Фонтенбло. И там, в каждой комнате дворца, имеется пояснительная табличка - что и когда здесь было. Например: в начале 16 века - помещение охраны, в 17 - прихожая королевы, ...., при Наполеоне III - использовалась как столовая. Переходим в следующий зал, там: будуар королевы... рабочий кабинет короля... при Наполеоне III - буфетная. И так далее. В конце концов, подходим к торцу галереи: двухсветная, метров 70 длиной, в простенках - книжные шкафы со старыми книгами. Я думаю про себя: а здесь-то что? Читаю надпись: при Наполеоне III - устраивались банкеты. Симпатяга!

(Ответить)


(Читать комментарии) -