Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-08-23 15:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нашей убогой фэнтези.
Для начала заметим что художественных книжек я вообше не читаю, за исключением недавнего прочтения ( по совету известного литературного критика Льва Пирогова) Пелевина, после чего многие, ознакомившись с моими критическими опусами, посоветовали мне и в дальнейшем придерживаться абстиненции от чтения художественной литературы. Но когда я был Маленький, то книжки я Читал. В определённом возрасте – от первой полюции до исчезновения последних прыщей - я читал и то, что именуется «фантастикой». Которую «фантастику» можно было взять в очередь или, если повезёт, просто так, в местной библиотеке. Книжки выпускались в серии «Отечественная (Зарубежная) фантастика» и выглядели весьма Завлекательно – серые или розовые обложки с золотыми узорами в стиле «кич» по сторонам. Произведения попадались самые разные, даже и некие «Стругацкие», которые, впрочем, ничего общего со «Стругацкими», которых читал [info]pioneer_lj@lj не имели, а, наоборот, повествовали о приключениях некоей межгалактической Империи, каковая Империя была Плохая и имела Легионы, которые сражались с Хорошими. Я был, конечно, за Плохих и потому читал книжку только до середины, то есть до тех счастливых пор, пока Плохие побеждали ( что было и осталось для меня стандартным приёмом чтения книжек и восприятия действительности вообше). Из Важных Деталей мне запомнилось, что на иллюстрации Солдат Империи был вооружен специфическим автоматом с расширеным на марнер старинного пиратского пистолета концом дула, каковой автомат был, соотвественно, Весьма. С годами, однако, выснилось, что «Стругацкие», хотя и были за «Хороших» попиздили-таки идею у «Звёздных Воин», что не прибавило весу ни первым ни вторым. Впрочем, может это были и не «Стругацкие».

Из особенностей фантастики как жанра меня ещё тогда поразило, что все до одной книжки представляли перелицованый в различной степени сюжет известной сказки «Маша и три медведя». Во всех без исключения книжках Маша (Звездолёт, Советский Учёный), заблудившись, попадали в избушку медведей (Другую Планету, Иное Измерение) и там Пробовали по очереди кашу, стульчик, кроватку (край метеорита на прочность, гавно троля на вкус, Империю Злых на политическую устойчивость). При чём тонкость психологической мотивации поступков героев ни чем не отличалась от тонкости мотивации пресловутой Маши, которая чувствовала себя в чужом доме (планете, измерении) как дома и считала возможным, презрев Право Частной Собственности, жрать чужую кашу , ломать при этом стулья и, даже не обмывшись после прогулки в лесу, беззаботно пердеть в чужих простынях. Потом, соответственно, приходили медведи (Троли, Бабизяки), и, обнаружив пропажу каши (гавно в метеорите, Красный Флаг над ратушей Бабизяков) устаривали пришельцам Голокост, степень жесткости которого зависила исключительно от степени жесткости похмелья автора-сочинителя. Кончались книжки по разному – в некоторых Маша традиционно выпригивала в окно «и медведи её не догнали» (улетала на свою планету/ в советское измерение), а в некоторых Маша, напротив, устраивала Мишкам ответный Голокост, сопровождавшийся массовым геноцидом в отношении Плохих Тролей и Бабизяков, после каковых событий Хорошие/Cоветская Власть воцарялась среди выживших после известных событий Тролей/Бабизяков навсегда. Всё умение авторов-сочинителей «фантазировать» сводилось к присочинению самых фантстических деталий внешности и повадок Маши и Медведей, при чём особенно доставлось последним, они представлялись в виде различных Прыгающих Растений, Межгалактических Жуков, Могучих Чернозадых Обезьян и прочей нечисти, в значительной части, как я в последствии понял, восходившей к пугающим образам, видившимся авторам-сочинителям во время очередного приступа белой горячки – профессиональной болезни такого рода писателей. Оригинальным ходом можно считать ситуацию, когда повествание велось от лица Мишек, де в нашу избушку (планету, измерение) вторглась наглая Маша (пришельцы, мутанты) которая Маша жрала нашу кашу, ломала стулья, немытая пердела в простыни, после чего наши Мишки с протяжным криком "А вот кто, суки, нашу кашу ел!" устаривали ей заслуженный Голокост Святой Животоворящий. Такого рода сюжеты проходили даже и как "патриотическое воспитание".

Как я уже сказал, интерес к такого рода произведениям у меня пропал примерно с появлением обширного сексуального опыта. Уже в ЖЖ я не без удивления узнал, что некоторые, даже вполне уважаемые люди, сохраняют интерес к чтению вариаций литературного переложения сказки «Маша и три медведя» и в зрелом возрасте. В частности, выяснилось, что есть некий писатель «Лукьяненко», который написал роман про «Дозор» и не постеснялся его опубликовать, хотя сам большой и не еврей. Более того, по роману сняли кино, которое кино «не хуже голливудского». После такой последовательности событий автор бы должен как честный человек повесится, но по рассказам некоторых ЖЖ-людей он продолжает что-то «писать» и «говорить». Опять же, возможно что я наговариваю на хорошего человека, вся последовательность событий мне известна только по френд ленте ЖЖ. Как понятно, я никакой «книги» не читал, тем более не смотрел «кино». Тем не менее, если это всё не правда (особенно про то что автор писал «фантастику» и сняли фильм «не хуже голливудского») я бы на месте «Лукьяненко» (который «Лукьяненко», как я понял, есть активный ЖЖист) подал бы в абьюз тим за клевету и наговоры. А то так на каждого скоро писать будут что он де «фантастку пишет», хотя человек может положительный, без видимых прыщей и следов полюций.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Good try. Next!
[info]rms1@lj
2004-08-23 19:50 (ссылка)
Ну это из раздела "сам дурак или "когда нечего сказать" - нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Good try. Next!
[info]anarchist_2001@lj
2004-08-23 19:56 (ссылка)
Это из раздела: крыть нечем, двое сбоку - ваших нет.

Если вас соблаговолит на серьёзное обсуждение достоинств (и недостатков) харьковской школы фантастов, дайте мне знать - продолжим.

А то ничего путного от этого треда не выходит. Времени жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Good try. Next!
[info]rms1@lj
2004-08-23 20:22 (ссылка)
Ещё раз - совершенно не обязательно для оценки обшего уровня харьковской школы фантастов читать что либо из написаного ими бреда. Времени жаль. Достаточно обшего знакомства с предметом и здравого сысла ( как и в примере с Эдинбургским Унивенрситетом/Харьковским целитетлем).
Обратите внимание, что ничего внятного на это Вы сказать не можете, кроме классического "сам дурак".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ночной дозор - всем выйти из сумрака!
[info]anarchist_2001@lj
2004-08-23 22:43 (ссылка)
Так у вас и "общего знакомства с предметом" не наблюдается (а если есть - продемонстрируйте!)

И неоткуда ему у вас взяться, если вы сами тут честно признаётесь, что его у вас принципиально нет (и быть не может - согласно вашей же формулировке!). Дело в том, что самое что ни на есть общее знакомство с любой темой подразумевает некий пороговый уровень знаний о явлениях, которые эту тему характеризуют. Например, общее знакомство с поэзией периода ОБЭРИУ подразумевает в первую очередь знакомство с cоответствующими произведениями, к этому периоду относящимися, а "не читав" ни одного из них о каком "знакомстве", тем более "общем", может идти речь?

Или, касательно более точных наук - если человек декларирует общее знакомство с предметом электроники, то для этого требуется не только знание определённого количествв базовых законов, вроде закона Ома и Киргхофа, но и умение читать схемы а так же представлять себе процессы, которые протекают в электрических цепях.

Ничего этого у вас нет, только самомнение, чудовищно раздутое и пунцово-выпяченное, как сатаниский гриб.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ночной дозор - всем выйти из сумрака!
[info]rms1@lj
2004-08-23 22:59 (ссылка)
(позёвывая) - Вы понимаете что для того, чтобы судит об электорнике на уровне потребителя (читателя) не обязтельно знать закон Ома? Если бы я брался судить о харьковских фантастах как профессиональный литературный критик, с разбором школы и какой нибудь "семантики", то это было бы смешно. Но на уровне потребителя (читателя) знать что японская техника лучше чем советская - уже достаточно, ибо неоспоримо. Точно также и во всех приведенных случаях можно априорно скзать, что советская электроника, фантастика харьковчан или методы народного целителя - гавно, с точки зрения моей как потребителя и в сравнении с альтернативными образцами, в которые, я, как потребитель, могу инвестироолвать деньги (время). Для этого вовсе не обязтаельно детальное знакомство с предметом, которое, соглашусь, необходимо профессионалу в данной области. Но со совоей точки зрения я могу сделать верное относительно моей позиции потребителя заключение не вникая в детали закона Ома или перпетии взаимного выдавливания прышей харьковскими писателями (как и вы верно определили ге лучше лечится не зная статстики излечения деталий применения метода).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ночной дозор - всем выйти из сумрака!
[info]anarchist_2001@lj
2004-08-24 00:06 (ссылка)
Ну, на уровне потребителя между прочим о них судит рынок, судит большинство - тиражи печатаются, расходятся. Всё на бумаге есть. В отличие от ваших здешних опусов.

"гавно, с точки зрения моей как потребителя и в сравнении с альтернативными образцами, в которые, я, как потребитель, могу инвестироолвать деньги (время)."

Давайте говорить о вкусе омаров с теми, кто их ел ;) К тому же, "с альтернативными образцами" вы, судя по вашим же словам, тоже не знакомы. Советское детское знакомство с официально издававшимися сборниками это попросту исключает.


" Но на уровне потребителя (читателя) знать что японская техника лучше чем советская - уже достаточно, ибо неоспоримо."

Не могу не позанудствовать по этому поводу. А вы про "хай энд" аудио аппаратуру ламповую слыхали? Советские радиолампы определённых типов (http://www.thetubestore.com/russian6c33b.html) популярны среди любителей этого дела (на той же 6С33С даже пресловутые японцы-хай эндщики любят строит). Даже литовцы на ебее торгуют (http://stores.ebay.com/KW-TUBES) - с успехом.

Я к тому, что вы отнюдь не задаёте вкус потребителю, если уж говорить о массовости, потребителях и только о потребителях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ночной дозор - всем выйти из сумрака!
[info]rms1@lj
2004-08-24 00:22 (ссылка)
Как видно из предшествующего изложения, я в юности я читал фантастику и вынес непоклебимое убждение, что читать фантастику в зрелом возрасте стыдно, на манер онанизма, а писать просто занятие для имбицилов. Это моё личное мнение как потребителя (читателя). Я его Вам не навязываю, но держусь твердо, ибо оно сделано на достаточном числе образцов. Также как и рядового потребителя вы не убдеите в том, что советская техника хороша, осоновываясь на примере некоих ламп. Про хай энд я слыхал, но ведь мы про харькоскую работу, которая, как известно, "версты не протянет". Здравый человек опирается на свой опыт и им же руководствуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ночной дозор - всем выйти из сумрака!
[info]anarchist_2001@lj
2004-08-24 01:04 (ссылка)
"но ведь мы про харькоскую работу, которая, как известно, "версты не протянет"

Опять вы совершаете известную логическую ошибку - аппелируя к анонимному авторитету (http://datanation.com/fallacies/anon.htm). Откуда проистекает это ваше "как известно"? Кому известно? Из каких источников? Я неоднократно предлагал вам привести примеры работ, которые "протянут". Ваше мнение это ваше мнение и вы безусловно имеете на него право, но поскольку оно опубликовано в достаточно открытом ресурсе (где по умолчанию имеют возможность вас комментировать люди в том числе не входящие в число ваших "френдов" - не нравится, баньте, ограничивайте, стирайте!) не стоит удивляеться, если вам таки ткнут его в лицо, это ваше мнение.


"ибо оно сделано на достаточном числе образцов."

Я вам говорю, что ваше мнение о фантастике в целом, как и о постсоветской фантастике харьковской школы в частности, опираясь исключительно на те источники, которые вы приводите, просто не может быть полноценным. Это всё равно что рассуждать о молекулярной биологии в целом основываясь на опыте пары-тройки популярных фильмов. Может быть ещё порассуждаем о китайской культуре в целом, опираясь исключительно на опыт посещения китайских забегаловок в американских даунтаунах? Эффект будет тот же.

Более того, я вовсе не ставил себе целью "убедить рядового потребителя" в том, что советская техника, скажем "лучше" итп - моим примером я пытался показать вам, что упрощая не глядя на все стороны, вы упрощаете в первую очередь самого себя. Видать, по ходу этого треда вы уже достаточно себя упростили. Что ж, оставайтесь при вашем мнении. Я в лучших евангельских традициях умываю руки.

P.S. Вообще, смешно читать сперва ваши болезненные реминистценции по поводу того что "империю развалили", а потом - стоит только вашу "квасность" пальцем тронуть, от вас же м выясняется, что фантастика была говно, электроника - говно, и так далее. Как пел когда-то Лаэртский. Я, вот как получается, в отличие от вас время и деньги вкладываю в артефакты и реликвии - радиолампы, книги, музыку, эстетику. Реальные вещи, которые сохраняются как наследие. Я вообще сохраняю и распространяю всё хорошее. А вы непонятно чем страдаете. За сим остаюсь.

P.P.S. Оставаясь - оставайтесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ночной дозор - всем выйти из сумрака!
[info]rms1@lj
2004-08-24 10:17 (ссылка)
Не следует путать что что в Империи было хорошим с тем (фантастика, электроника, автомобилестроение)от чего избавится надо было любой ценой. Не всё в империи было хорошо, просто не следовало с водой выплёскивать ребёнка.
Я бывал неоднократно и в Китае и в забегаловках даунтаунов разных стран. Информировано говорю Вам - забегаловки даунтауна дают исчерпывающее впечатдение о китайской кухне в целом. Повторюясь, я основываюсь на богатом личном опыте посешения китайских ресторанов в Пекине, на Севере Китая, в Британии, США и Канаде. Ничем значительным они нео тличаются. Сходив в два-три в любой точке мира можно сделать исчерпываюшее представление обо всех.
Тоже самое можно скзать о книгах, электронике, автомобилях
Убедительно?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ночной дозор - всем выйти из сумрака!
[info]rms1@lj
2004-08-24 00:35 (ссылка)
Да и уж кстати - на "печатанье на бумаге" мне глубоко положить, как и на "число френдов" и т.п. У меня достаточно напечатано на бумаге по темам которые меня профессионально интересуют, "фантастика" к ним не относится ни с какой стороны.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-08-24 14:09 (ссылка)
насчет советской электроники - это вы зря
в среде любителей около hi-end аудиотехники советская аудиоаппаратура весьма в чести
особенно после легкого апгрейда
во-всяком случае по соотношению цена-качество ту же sony-yamaha-etc обходит однозначно

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ночной дозор - всем выйти из сумрака!
[info]azatiy@lj
2004-09-02 04:39 (ссылка)
За советскую электронику нинада!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -