Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2005-03-28 23:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Текушее
По Времени вешают де прислали, наконец, экспертное заключение отчего упал Аквапарк. Как и следовало ожидать, по экспертному заключению творение Вахтанга Архитекташвили благодаря мастерству автора было от рождения обречено упасть. Это, впрочем, любому знакомому с системой получения дипломов о высшем образовании уроженцами солнечной Грузии и без всяких комиссий понятно, умлилило оправдание Архитекташвили, который, будучи спрошен согласен ли он с решением комиссии сказал - вах! какой решенье! глупый комиссий! стоял дом - значит построен правильно! вах! итак не может чтоб сейчас тут стоял а потом упал! я в любой конструкция ошибка найду, но раз сначала стоит, то и не упадёт!
То есть буквально.

А вот ещё подумал - надо будет ему сказать, де это скульптура была саморазрушаюшаяся, так де задумано, пусть Гельман с Сахаровским Ценром заступаются за притесняемого скульптора. Глядишь , вместо срока штрафом отделается.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Запас прочности и устойчивость конструкции
[info]pvzh@lj
2005-03-31 01:01 (ссылка)
Вы о таких понятиях как запас прочности и устойчивость конструкции слышали? Я надеюсь, вам хоть что-то об этом рассказывали (у вас в userinfo написано, что вы архитектор)?

Для справки в самолётостоении, где весом особо не побросаешься (всякий запас -- лишний вес, а "конструкция" летать должна), минимальный запас прочности 30%. Здания, как я понимаю, не летают, так что уж несчасные 50% запаса прочности вполне можно заложить в проект.

Теперь о "гнилой картошке": вы на счёт этого правильно вспомнили -- гниёт она, и не только она. Портится любой материал, и прочность его от времени никогда не возрастает -- старение материалов (вы хоть об этом надеюсь слышали), т.е. если запас прочности не заложить, то он там сам по себе не появится.

Не уж то сопромат архитекторам не читают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Запас прочности и устойчивость конструкции
[info]atrey@lj
2005-03-31 01:43 (ссылка)
"и прочность его от времени никогда не возрастает -- старение материалов (вы хоть об этом надеюсь слышали)"
Неправда Ваша.
Римский бетон(из которого в античные времена отлиты своды терм Каракаллы и базилики Максенция) от времени только твердеет, поскольку процесс схватывания у него затухает постепенно, и точной временной границы не имеет вообще.также и бетон применявшийся вначале 20 века, а также специальные виды бетона.

То же можно сказать о дубовых сваях, на которых стоит например Исаакиевский собор в Петербурге.
Пока он строился, возникли деформации вызванные тем, что Николай 1 распорядился (для скорейшего пиара) ставить сначала колонны, а потом стены.Но с тех пор деформации постепенно шли по затухающей и наконец стабилизировались, несмотря на то, что дубовые сваи, "на которых стоит" все сооружение за 200 лет должны бы совсем развалиться.

то есть со временем усилия в конструкции сами перераспределяются так, чтобы её стабилизировать,ЕСЛИ НЕТ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ.

Это значит что "неправильно"спроектированная конструкция имеет больше всего шансов развалиться в первые годы своего стояния, и если этого не произошло,-то(при отсутствии ВНЕШНИХ воздействий)-в дальнейшем имеет всё меньше шансов произойти.

По-видимому это свойство имел в виду Канчели, которого как всегда переврали ушлые журналисты, говоря что раз сразу не рухнуло, то и не должно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -