Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2005-06-08 20:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О движуших силах эволюции человека.
По современным воззрениям, движущей силой эволюции явлеется неясной природы отбор, ведущийся на основе непонятно чем регулируемых мутационных процессов, приводяший, однако, либо к выживанию - либо к уничтожению вида. Человечество отнюдь не выпало из такового отбора, однако социал-дарвинистские (да и любые дарвинистские) фантазии не имеют к отбору внутри homo sapience никакого отношения. Вследствии реального отбора слабый (неприспособленый) должен именно что погибать, не оставляя потомства, в случае же социального отбора происходит прямо обратное – слабейшие в социальном мысле особи, нации и расы имеют способность плодится на зависть социально успешным (впрочем, только найдя способ кормится за счёт социально успешых – их собственные государственные образвания являются либо нищими либо открыто паразитическими). Реальный же отбор, повторимся, подобен жесткому эксперименту, в результате которого происходит либо эволюционный скачок – либо смерть. В качестве одной из движуших сил эволюции человека можно рассматривать психостимулируюшие вешества. Маркс верно замечал, что прием горячей белковой пиши весьма способствовал развитию, или, вернее, мобилизации резервов мозга человека. На следушей ступени химической эволюции, систематический прием алкоголя, табака и особенно кофеина, продвинули мыслительную деятельность человека на доселе невиданую высоту, особенно в областях "сверхчеловеческих" - способности к фантазии и творчеству. Принимаюшие такого рода психостимуляторы индивидуумы добровольно подвергали себя эволюционном давлению: то, что не делало их умнее – убивало. Дурманы либо прояснивали мозг, либо увлекали душу в примитив, сопровождавшийся прекрашеним рода, то есть мы имеем дело с типичным cлучаем эвролюционного давления. Отсюда видно, что экспериментирование последуюших поколений со всё более тяжелыми наркотиками есть неизбежный этап эволюции человека как вида, хотя и сопровождаюшийся (как и любой эволюционный поворот) тяжелыми внутривидовыми потерями. С этой точки зрения становится понятно, почему нации добровольно отказавшиеся от эволюцинного давления психостимулятороров (мусульмане) далеко отстали в своём умственном развитии от наций, принесших добровольные жертвы эволюции (хотя и могут быть сравнимы в областях собственно "человеческих" - способности зазубривать и аккуратно применять готовое).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

фактор не есть отбор по определению;)
[info]gomelyuk@lj
2005-06-09 00:04 (ссылка)
Эх, Вы, rms1, хоть и умница, и тексты пишите - мне недотянуться, а забыли: чтобы отличать детали от основ надо предмет, о котором пишите, знать.;)

Но тяга непременно выйти за пределы своей компетенции - это очень человеческое;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: фактор не есть отбор по определению;)
[info]rms1@lj
2005-06-09 01:16 (ссылка)
Всё бы Вам наезжать, с высоты, так сказать, профессиоального опыта. А между тем, вы правильно отметили - это что-то вроде появившегося в лесу волка, или, если следовать принятой в основно тексте терминологии, Толкаюшей В Спину Руки, которая кого-то научит летать а кого-то быстрее падать. Тут несомненно что многих она научила Быстрее Падать, а вот летать как бы не очевидно. С другой стороны, если смотреть с эволюционнолй точки зрения, то всё что заставляет кого-то пададать учит кого и летать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: фактор не есть отбор по определению;)
[info]gomelyuk@lj
2005-06-09 01:50 (ссылка)
rms1, сами понимаете: падают-то все - и червкаки и гады ползучие и даже водноплавающие звери - сивучи. А летают, хоть и многие, но как это понятно - не все. Потому что дело не столько в наличии/отсутствии в лесу волка или кома гашиша - а в том, о ком речь идет. Зайцу волк одно, лисе - другое, для каких-нибудь афрЫканских собак радость: мясо новое!. С гашишем ещё сложнее: Чака Зулу за него своим бойцам кишки выпускал (добреют-де, пацифизмом и пофигизмом проникаются), арабы - наоборот своих ассасинов:)0 им кормили (для пущей злости). Опий Сассунов, понятно сильно вдохновил протоготистов в Англии позапрошлого века (без особых последствий для человечьей эволюции там же). И тот же опий Сассунов китайцев преврашал в ходяших зомби. Тоже без особых эволюцЫонных достижений.

В том, что какие-то эволюционные процессы среди народушек происходят к примеру, в виде талассемии и всяких серпоклеточных анемий с одной стороны - и большей устойчивости к малярии - с другой, есть факт медицинский. и несомненный. Хотя когда-то за разговоры об эволюционных процессах у людей один наш доцент по сусалам получил...;)
Но, к примеру, увлечение крэком ни в Голливуде, ни в Гарлеме ни к каким заметным эволюционным последствиям не приведет. По массе причин.
Технологию курения, однако, продвинуть могут. ;)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -