Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2007-01-31 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто не хочет кормить врачей - будет кормить червей.
Побеседовал с соотечественниками о платной медицине. Пришёл у неприятному, но очевидному выводу - годы реформ мало чему научили русских. Простая мысль, что бесплатной медицины не бывает, не укладывается в их головах. По причинам не ясным из всех возможных систем оплаты, коих в природе сушествует только три - платить непосредственно за услуги, платить страховой компании, чиновник которой распределяет страховые взносы или платить государству, чиновник которого распределяет налоги - русским нравится почему-то третий вариант, несмотря на очевидный итог эксперимента с СССР. Можно предположить, что русским кажется, что в третьем варианте они лично ничего платить не будут, и, соотвественно, полечатся "на халяву", за счёт взносов третьих лиц - но массовые ожидания такого рода врятли могут способствовать улчшению отчественной медицинской помоши. Необходимость же платить из своего кармана за пренебрежение собственным здоровьем и вредные привычки третьих лиц, каковую перспективу гарантирует государственная система здравоохранения, они врят ли расцентвают как справделивую, но понять как оно работает по видимому до конца не в состоянии. При этом собеседники также не могут понять что речь идёт в принципе не о ценах на мандарины, а здоровье их собственном и их детей, так чтобы обратившись за врачебной помошью можно было гарантировано получить современое квлифицированое лечение. Можно быть увереным, что сами они "бесплатно делать ничего не будут", ожидая, впрочем, этого от "врачей", которые, по их наивному мнению, "не рвачи" - на самом же деле рискуя не получить вовсе никакой помоши. Их раздражает, что врачи в России выступают агентами западных фарм. фирм, ситуация немыслимая на Западе - и, однако, не собираются устранить причину этого - "бесплатную" медицину. А ведь платят всё равно - опосредовано, через налоги, и непосредственно врчам, да ещё и фарм. фирмам, агентами коих выстпают эти врачи - но мысль о реальной платной медицине им всё же кажется дикой. Но бесплатной мдицины не бывает. Высокая стоимость современного лечения и вновь патентуемых лекарств кажется им необоснованой, при этом как-то забыватся что задешево ни СССР, ни современная Россия, ни вообше третьи страны НЕ ПРИДУМАЛИ ПРОСТО НИЧЕГО. Модель не работает, в отличие от западной, при всех очевидных издержках. Если государственная система здравоохранения более-менее работала в СССР, то ожидать работы этой же системы в рыночном окружении - наивно. Невозможно впрячь коня и трепетную лань. Не будет так, что костоправ, правяший кости людям, получает меньше костоправа автомобильного - а если и будет, то человек будет жить меньше этого самого автомобиля, к чему, собственно, современная Россия вплотную и подошла.

Платная медцина будет несомнено эффективнее (будте честны перед самими собою), а, соответственно, и в конечном итоге дешевле (напомню, беслатной медицины не бывает, а упование на государственного дядю, который знает куда девать ваши деньги по меньшей мере беспочвены). В сочетании с жесткими государоственными мерами по контролированию поголовья и профессионального уровня мед. работников это единственнный эффективный ответ на вызовы следушего века. Эффективные рыночные отношения в этой сфере, в какой-то мере скопированые с дорволюционных, единственно помогут реально разработать и вндрить "нанотехнологии" в этой сфере. Или - по прежнему продавать нефть и покупать лекарства, и, кто может, квалифицированую помошь зарубежных специалистов. Зато для народа "бесплатно".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О да, на Западе такое просто невозможно
[info]iguanodonna@lj
2007-02-01 02:59 (ссылка)
Их раздражает, что врачи в России выступают агентами западных фарм. фирм, ситуация немыслимая на Западе

Обвинения выдвинуты против более чем 4 тысяч врачей и 273 сотрудников британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline, причем многим из них, в случае признания их виновными, грозит тюремное заключение на срок до 5 лет, сообщается на сайте британской газеты The Guardian (http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2004/05/31/gsk/).
Итальянская налоговая полиция (Guardia di Finanza) установила, что с 1999 по 2002 год GlaxoSmithKline израсходовала 288 миллионов евро на "подношения" врачам и фармацевтам для продвижения своих препаратов на итальянском рынке. "Подношения" были весьма разнообразными - от фотоаппаратов и компьютеров до наличных.


Фирмы-производители лекарств лечат потребителей от выдуманных болезней, предупреждают авторы статьи, опубликованной в журнале The Public Library of Science Medcine. (http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/04/11/farm/)
Пропаганда несуществующих болезней и раздувание незначительных проблем до уровня хронических заболеваний, требующих интенсивного медикаментозного лечения ставит под угрозу здоровье граждан, полагают сотрудники Университета Ньюкастла (Австралия) Дэвид Хенри (David Henry) и Рей Мойнихэн (Ray Moynihan).
Как утверждают авторы публикации, яркими примерами подобных маркетинговых стратегий являются продвижение на американском рынке многочисленных лекарств, предназначенных для женщин, переживающих период менопаузы, и попытки убедить американских потребителей в том, что до 43% женщин в США страдают сексуальными дисфункциями.

В США фармацевтические компании также не дремлют: ежегодно на их деньги для врачей организовывается 300 тыс. различных мероприятий. Дошло до того, что Университет Калифорнии рассматривает вопрос о запрете на организацию бесплатных обедов и посещения университета агентами фармацевтических фирм. (http://dn.kiev.ua/scandal/world/farma_3105_print.html)

Нужны еще примеры?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О да, на Западе такое просто невозможно
[info]velimir@lj
2007-02-01 04:34 (ссылка)
никаких примеров не надо.
Везде, где есть тендеры и распредделение. будет и коррупция и воровство, в том числе и в виде "пожрать на халяву" за счет клиента.
Страховая медицина - это "пограничный вариант". В котором врачу перед тем как начать откачивать умирающего не надо с ним договорваться о стоимости услуги и , также, он точно знает- у кого когда за что и сколько он берет деньги.
Государственные программы финансирования никогда на уровень планирования отдельного врача не опускаются.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О да, на Западе такое просто невозможно
[info]rms1@lj
2007-02-02 00:14 (ссылка)
Примеры нужны. То что Вы написали довольно смехотворно (300 000 мерприятий! Бесплатные обеды!) Вы вообше предситавляете о КАКИХ ДЕНЬГАХ в принципе идёт речь? Заверяю Вас, знаю на личном опыте, за такого рода аморалку лишишся лицензии быстрее чем успеешь сказать слово "хуй" И тысячи еврейских лоеров следят за этим. Специально учат в мед.вузах что "морально " а что нет в отношении фарм. компаний (кстати, вопрос об обедах во время лекций весьма спорный, многие считают "моральным")
Поверте, этого нет. Ну то есть деньги огромные и что-то где-то бывает, но как явление это невозможно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -