Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2007-01-31 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто не хочет кормить врачей - будет кормить червей.
Побеседовал с соотечественниками о платной медицине. Пришёл у неприятному, но очевидному выводу - годы реформ мало чему научили русских. Простая мысль, что бесплатной медицины не бывает, не укладывается в их головах. По причинам не ясным из всех возможных систем оплаты, коих в природе сушествует только три - платить непосредственно за услуги, платить страховой компании, чиновник которой распределяет страховые взносы или платить государству, чиновник которого распределяет налоги - русским нравится почему-то третий вариант, несмотря на очевидный итог эксперимента с СССР. Можно предположить, что русским кажется, что в третьем варианте они лично ничего платить не будут, и, соотвественно, полечатся "на халяву", за счёт взносов третьих лиц - но массовые ожидания такого рода врятли могут способствовать улчшению отчественной медицинской помоши. Необходимость же платить из своего кармана за пренебрежение собственным здоровьем и вредные привычки третьих лиц, каковую перспективу гарантирует государственная система здравоохранения, они врят ли расцентвают как справделивую, но понять как оно работает по видимому до конца не в состоянии. При этом собеседники также не могут понять что речь идёт в принципе не о ценах на мандарины, а здоровье их собственном и их детей, так чтобы обратившись за врачебной помошью можно было гарантировано получить современое квлифицированое лечение. Можно быть увереным, что сами они "бесплатно делать ничего не будут", ожидая, впрочем, этого от "врачей", которые, по их наивному мнению, "не рвачи" - на самом же деле рискуя не получить вовсе никакой помоши. Их раздражает, что врачи в России выступают агентами западных фарм. фирм, ситуация немыслимая на Западе - и, однако, не собираются устранить причину этого - "бесплатную" медицину. А ведь платят всё равно - опосредовано, через налоги, и непосредственно врчам, да ещё и фарм. фирмам, агентами коих выстпают эти врачи - но мысль о реальной платной медицине им всё же кажется дикой. Но бесплатной мдицины не бывает. Высокая стоимость современного лечения и вновь патентуемых лекарств кажется им необоснованой, при этом как-то забыватся что задешево ни СССР, ни современная Россия, ни вообше третьи страны НЕ ПРИДУМАЛИ ПРОСТО НИЧЕГО. Модель не работает, в отличие от западной, при всех очевидных издержках. Если государственная система здравоохранения более-менее работала в СССР, то ожидать работы этой же системы в рыночном окружении - наивно. Невозможно впрячь коня и трепетную лань. Не будет так, что костоправ, правяший кости людям, получает меньше костоправа автомобильного - а если и будет, то человек будет жить меньше этого самого автомобиля, к чему, собственно, современная Россия вплотную и подошла.

Платная медцина будет несомнено эффективнее (будте честны перед самими собою), а, соответственно, и в конечном итоге дешевле (напомню, беслатной медицины не бывает, а упование на государственного дядю, который знает куда девать ваши деньги по меньшей мере беспочвены). В сочетании с жесткими государоственными мерами по контролированию поголовья и профессионального уровня мед. работников это единственнный эффективный ответ на вызовы следушего века. Эффективные рыночные отношения в этой сфере, в какой-то мере скопированые с дорволюционных, единственно помогут реально разработать и вндрить "нанотехнологии" в этой сфере. Или - по прежнему продавать нефть и покупать лекарства, и, кто может, квалифицированую помошь зарубежных специалистов. Зато для народа "бесплатно".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Не про то пишете.
[info]golosptic@lj
2007-02-01 11:03 (ссылка)
только вот проблемы современной российской медицины процентов на 80 лежат за пределами "формы оплаты"
они на текущий момент ей строго перпендикулярны и будут продолжать развиваться вне зависимости от того, советская будет по форме медицина, американская или ещё какая.

в стране идёт катастрофическое исчезновение вменяемого среднего медицинского персонала - фельдшеров, вменяемых медсестёр и т.д. Потому что напрочь разрушена система их подготовки.
На фоне этого все остальные неприятности гаснут совершенно - просто нет смысла их обсуждать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не про то пишете.
[info]paidiev@lj
2007-02-01 13:49 (ссылка)
Да, потому что НЕ финасируют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не про то пишете.
[info]golosptic@lj
2007-02-01 14:06 (ссылка)
там где финансируют - картина непринципиально лучше
дело не в деньгах, а в исчезновении моральной составляющей мотивации к работе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не про то пишете.
[info]rms1@lj
2007-02-01 19:52 (ссылка)
Вот у нас медсетра полкчает от 20 до 45 долларов в час. Только на этом фоне можно говорить о "моральной мотивации к работе" (говорю кроме шуток), имея возможность подкрепить отсутсвие мотивации немедленным Окончательным Решением. И мотивация (моральная!) на этом фоне вполне сушествует. А иначе так и будут изолентой рты детям заклеивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не про то пишете.
[info]golosptic@lj
2007-02-01 20:23 (ссылка)
Ой, ну давайте сейчас все цены к американской шкале приводить будем, а?
Ну несерьёзно. И не надо всё сводить к деньгам.
Работа среднего медицинского персонала подразумевает определённые нравственные установки - если их нет, никакими деньгами человека не отмотивируешь. И Вы зря думаете, что в США всё везде с этим так радужно - ситуация зависит в большей степени именно от атмосферы в конкретном медицинском заведении, с деньгами хотя и коррелирует, но не однозначно - это я говорю по многочисленным отзывам знакомых, в т.ч. и медиков.

В России же 15 лет шла война государства за то, чтобы именно этот тип нравственности выбить из населения. Выбили. Теперь плати не плати - работа считается непривлекательной. Многие готовы идти на меньшие деньги, но чтобы было менее обременительно и почище. Те кто идут чисто за бабло - халтурят (и не могут не халтурить).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не про то пишете.
[info]rms1@lj
2007-02-02 00:09 (ссылка)
Речь не про американскую шкалу (хотя, американские цены "на энергоносители" почему то отторжения не вызывают). Речь о том что без достойной, если хотите очень большой зар.платы спрашивать ЗА ТАКУЮ работй нельзя, и никакая мораль тут не поможет. Будут деньги, будет и мораль. Медицине есть что предложить обшеству, это не политтехнологии, и специалисты вправе ожидать от общества соотвествуюшего материального признания, что единствено "морально".
А про халтуру - требуется жесткая система лицензирования и "чтоб было что терять". И терять по большому.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -