Journal   Friends   Calendar   User Info   Memories
 

ro7999's Friends


vrotmnen0gi
23rd September, 2025. 7:00 am. Lilly Mays & Sata Jones



+28 )

Make Notes


balalajkin
23rd September, 2025. 12:18 am.

Во мне борются совершенно несовместимые начала - материнская линия, из московских аристократов (дед 1) и донских казаков (бабка 1), и отцовская - из талантливых волжских крестьян (бабка 2), переселенных в Сибирь и некоего загадочного сироты Гражданской войны с фамилией, совпадеющей с фамилией знаменитого Томского анархиста, красного партизана и довольно чудовищного бандита (дед 2).
Прадеды и прабабки тоже красочные. Не все вполне известны, однако. Один прадедед был очень богат, но проиграл состояние на московском ипподроме перед революцией, чем сильно облегчил судьбу своим детям. От миллионов и всякой разной собственности остался один особняк, который разумеется отобрали большевики. Его сын, дед 1 вынужден был выучиться на инженера и работать, как и все, пока его в Великую Отечественную не переправили вместе с заводом в Омск, где его семья пересеклась с семьёй деда 2.
Другой прадед, по линии бабки 2, был омский столяр-краснодеревщик, причем долгожитель - родился в поволжье до отмены крепостного права, умер от голода в 1944 или 45, отдавая свой паек детям и внукам.
----
Эти два или четыре начала, или все восемь проявляются в разной степени ежедневно. А то и глубже бывает заскакивает, вообще запутываюсь - откуда что берется.
Дед 2, сирота 1910 года рождения конечно добавляет туману. Этот дед с неизвестными родителями был могучий сверхчеловечище, - из сиротского приюта вышел в главные бухгалтеры, был оклеветан как японский шпион и троцкист, был страшно бит, отсидел год в лагере, валил лес, был подчистую оправдан, причем письмо с подписью Сталина было семейной реликвией, но не отпущен на волю, а забрит в армию, отправлен на Халхин-Гол, затем на Финскую, затем на Отечественную, а далее и на Японскую кампанию, был дважды контужен, но выжил и в 1946м привез бабке пиратское сокровище - офицерский кожаный плащ, снятый с убитого им эсесовца, кучу золотых часов и украшений, отнятых у кого ни попадя, чем заложил основу семейного - если не процветания, то успешного выживания.
Генетический анализ 23andme ничего не прояснил, кроме того что отсеял вероятных еврейских родственников с той же фамилией, которые прислали письмо из Америки, вопрошая - а не еврей ли я?
Нет, не еврей ни разу, увы.

Read 5 Notes -Make Notes


hyperion
22nd September, 2025. 2:29 pm.

20250920_212150.jpg

Вчера был очень тяжёлый день и я наивно хотел поставить на вечер успокаивающий дроун метал, обычно такая музыка настраивает меня на рабочий лад. Но совершенно забыл про специфику «Ханства», ожидая звука в духе проектов самого О'Мейли. Забыв что он тут только гитарист. Первый же вопль наглядно показал ошибку, по уровню злобы это сравнимо с самыми лютыми вариантами грайндкора. Просто ооочень замееедленного.

Сегодня настроение больше подходит к такому, с интересом переслушиваю. Музыка очень сухая, такое впечатление что гитара и ударные звучат отдельно, лишь изредка сливаясь в нечто отдалённо похожее на мелодию. Тексты напоминают про ранних «Swans», это буквально монолог внутренний монолог убийцы. Странная запись. Сухая и неуютная. Для работы точно не подходит, но это не делает её менее интересной.

Есть на бэндкампе с текстами.

20250920_212201.jpg

Khanate – Capture & Release (2005)

@we_are_dust

Read 2 Notes -Make Notes


hyperion
22nd September, 2025. 2:24 pm.

20250921_210910.jpg

Закрыл ещё одно слепое пятно. Именно про пиктов как отдельное явление мне до сих пор не попадалось книг(ну кроме Роберта Говарда в детстве, если вы понимаете о чём я), поэтому не смог пройти мимо этой книги, довольно дорогой даже по скидке. Причём потом ухитрился всерьёз промочить её под ливнем, так что страницы чуть не слиплись. Думал уже выкидывать том, но чудом получилось их разлепить без потери текста. В итоге получилось всё прочитать. С большим интересом.

У автора куча книг по шотландскому фольклору и своя теория о том, как выглядела дохристианская пиктская религия. Теория очень спорная, он из тех кто всюду Богиню Мать видит, со всеми вытекающими последствиями. Надо будет поискать его статьи с полной аргументацией, приведённое в книге больше похоже на следы священного брака с богинями суверинитета, в лучших ирландских традициях. С ирландцами в целом тоже возникают вопросы, автор очень активно старается доказать, что у сообщений источников о ирландской колонизации нет реальной основы и это поздняя пропаганды. Q-кельтоязычные скотты, по его мнению, тоже являлись изначальными жителями Шотландии, просто по странному совпадению отличавшимися по языку от P-кельтоязычных бриттов и пиктов. Ни одного рационального аргумента в этом случае я не заметил, только эмоциональные. Подозреваю, что это просто банальный отказ искреннего патриота признавать происхождение названия страны от колонизаторов соседей.

В остальном к книге вопросов нет, очень информативный том, написанный с искренним интересом и любовью к материалу. Стюарт МакХарди видит в пиктах просто прямых предков шотландцев, принявших участие в этногенезе. Отсутствие поздних источников он заменяет фольклором, в котором пехты это имя для предков. Что выглядит достаточно убедительно.

Stuart McHardy — A New History of the Picts (2009)

@we_are_dust

Read 2 Notes -Make Notes


vrotmnen0gi
22nd September, 2025. 2:52 pm. Anastasia Barbi



+32 )

Make Notes


vrotmnen0gi
22nd September, 2025. 7:01 am. Tiffany



+40 )

Make Notes


tiphareth
21st September, 2025. 6:57 pm. Winston Churchill Made Member of British Bricklayers' Union

Смешно
https://www.wsj.com/opinion/stanfords-graduate-student-union-tries-to-stifle-dissent-f7ff4072
https://stanfordreview.org/stanford-graduate-workers-union-attempts-to-fire-students-who-refuse-to-join-union/
профсоюз аспирантов Стэнфорда потребовал от
ректората Стэнфорда немедленного отчисления
всех аспирантов, которые отказываются платить
профсоюзные взносы.

Я помню, что в 1970-е среди интеллигентов ходила
такая теория, что если свалить на Запад, можно
легко оказаться без работы, потому что на работу
не возьмут без членства в профсоюзе, даже дворником,
а абы кого в профсоюз не возьмут, нужно знакомства
иметь. Не знаю, отвечало ли сие реалиям Запада,
и если да, то каких лет. Но известна история,
как Черчилля погнали из профсоюза каменщиков,
за политические взгляды
. Черчиль ужасно
обиделся.

Привет

Current mood: sick.
Current music: Wobbler - DWELLERS OF THE DEEP.

Read 244 Notes -Make Notes


vrotmnen0gi
21st September, 2025. 3:59 pm. Ada Lapiedra



+38 )

Make Notes


hyperion
21st September, 2025. 10:57 am. Вверх, вниз. История человека, который жил-жил да стал пикселем (2023)

Редкий случай. Сегодня вместо аутентичного кино девяностых тут будет современный монтажный фильм про девяностые. Основанный на реальных архивах, но представляющий собой именно саморефлексию. Взгляд в прошлое. Обычно такое мне не очень интересно, но в этом случае меня реально зацепили концепция и реализация. При том, что изначально я был настроен очень скептично.

До сих пор я почти полностью игнорировал творчество Андрея Сильвестрова. В этом не было никакой персональной неприязни, просто его имя всегда встречалось мне в контексте такого раздражающего меня явления как пост-параллельное кино нулевых. Я уже писал про это в отзывах на «Дзенбоксинг» и «Ивана Дурака», моё отвращение к российскому телевидению автоматически переносится на соучастников его создания. Когда я вижу очередную стилизацию под телевизионный эфир, простите, «рефлексию на тему медиа-технологий», мне сразу хочется просто выть. В итоге я проигнорировал даже «Прорубь», несмотря на глубокую любовь к поэзии Родионова. Просто пролистал и отложил в долгий ящик, на случай подходящего настроения. Другая причина такого игнорирования заключалась в том, что моим основным приоритетом для просмотра всегда были фильмы из восьмидесятых и девяностых. Ну а Сильвестров как художник реализовался только в нулевые, до этого десятилетия в сети находятся лишь отдельные документальные видеофильмы. Такое было легко пропустить. Сейчас понимаю, что зря, «Прорубь» оказалась куда лучше снятого той же тусовкой бессвязного «Эликсира», плюс оказалось что именно Сильвестров технически реализовал легендарный бенефис Мамышева-Монро, врезав его лицо в «Волгу-Волгу». Но всё это я проверил и внимательно посмотрел уже после знакомства с выкладываемым сегодня фильмом, за что мне немного стыдно.

Я решил посмотреть «Вверх, вниз» после прочтения вот этого интервью. Просто обратил внимание на то, что в той среде ещё есть человек, замечающий не только медиа, но и о реальность за ним. Разумеется со стороны, он сейчас живёт в Черногории и на днях там даже прошёл очередной Метаканский Фестиваль. Отдельные тезисы интервью оказались похожи на наброски в моих черновиках о ранних фильмах Дулерайна. Из чего следовало, что нужно сверить приборы и переписать упомянутые черновики.

Первые же использованные в фильме фрагменты наглядно объяснили, почему Сильвестров не снял за девяностые ничего серьёзного, хотя снимал всё десятилетие. Отсутствие результата оказалась признаком здоровой самокритики, его попытки снять видеофильм оказались крайне вторичной стилизацией под Юхананова, фамилия которого прозвучала буквально сразу. Но взгляд на эту беседу из нашего времени добавил второе дно, так как я с первого взгляда узнал в одном из юных художников будущего телепродюсера Дмитрия Троицкого. В итоге все эти фиксации диалогов и монологов группы молодых оболтусов, любивших рассуждать на камеру о создании медиадвойников, навечно застывших на видео, смотрятся совсем иначе чем если бы их сразу смонтировали в подпольный фильм. Медиадвойник будущего Троицкого с портфолио из авторских проектов вроде «Дома 2» нависает как башня над своей юной и наивной версией, только осваивающей свою первую камеру. Иногда этот эффект взгляда из будущего слегка раздражает. В фильм целиком вставлена студенческая короткометражка «Вишнёвая косточка». Она слабая и ироничный монолог нынешнего Сильвестрова действительно точен. Но в этом случае я хотел бы посмотреть сам фильм с оригинальным звуком или его отсутствием. Именно как документ эпохи.

Зато видеофильм «Охота на кибагов» такого желание не вызвал. Слишком громоздкая идея и слабое воплощение, явная неудача. На тот момент. И центральный эпизод нынешнего фильма. За счёт жуткого совпадения, когда любительская имитация убийства на камеру произошла прямо на месте будущего реального убийства Немцова и монолог о отражении насилия в медиа оказался прямым комментарием к тому, как реальная кровь превращается в пиксели на экране. И игнорируется. Либо выводится на передний план, в зависимости от поставленной сверху задачи.

Вверх, вниз. История человека, который жил-жил да стал пикселем (2023) [Файлом с телеги]

Make Notes


vrotmnen0gi
21st September, 2025. 7:00 am. Juny



+36 )

Make Notes

Back A Page -Forward A Page