May 24th, 2016

08:23 am
Александр Дюма. Три мушкетера

Это было во время войн католиков с гугенотами. Видя, что католики истребляют гугенотов, а гугеноты истребляют католиков, и все это во имя веры, отец мой изобрел для себя веру смешанную, позволявшую ему быть то католиком, то гугенотом. Вот он и прогуливался обычно с пищалью на плече за живыми изгородями, окаймлявшими дороги, и, когда замечал одиноко бредущего католика, протестантская вера сейчас же одерживала верх в его душе. Он наводил на путника пищаль, а потом, когда тот оказывался в десяти шагах, заводил с ним беседу, в итоге которой путник всегда почти отдавал свой кошелек, чтобы спасти жизнь. Само собой разумеется, что, когда отец встречал гугенота, его сейчас же охватывала такая пылкая любовь к католической церкви, что он просто не понимал, как это четверть часа назад у него могли возникнуть сомнения в превосходстве нашей святой религии. Надо вам сказать, что я, сударь, католик, ибо отец, верный своим правилам, моего старшего брата сделал гугенотом.
Александр Дюма. Три мушкетера

См. также страничку Якова Кротова, очень умный мужик, похож на Феофана Прокоповича (и не только внешне).

09:22 am

Правило для всех и правило для себя

12:40 pm

Дугин и Ролдугин. Бетмен и Робин.

06:10 pm
suum quique

"Конфетным королем" Войнович назвал Петра Порошенко, только что ставшего президентом Украины. Сатирик, однако. А Рональд Рейган рекламировал памперсы для взрослых, ну и что? А президент из него далеко не худший получился, и не один раз. Другое дело, что президент из Порошенко как из безе граната, но тут уже конфеты ни при чем. Раз на раз не приходится. А чувство такта, толерантность и простая разница между остроумием и хамством подчас важнее профессионального чувства юмора, даже и для писателя. О президентах я вообще молчу.

06:45 pm
гей т

в LJ пока не настроен. Идет с отключенными комментариями, к сожалению. А может, это его особенность такая, фича? Пока не разобрался, в процессе. Можно, конечно, пользоваться аплетом для Огнелиса, но это уже костыли.

09:56 pm

http://www.svoboda.org/content/article/27755150.html
Поэт Сергей Гандлевский был задержан в московском метро в понедельник после того, как сорвал на станции "Лубянка" приклеенный к стене портрет Иосифа Сталина.

10:06 pm

http://lib.ru/FILOSOF/BLOK_M/apologia.txt#2
...эволюцию человечества представляют как ряд коротких и глубоких рывков, каждый из которых охватывает всего лишь несколько человеческих жизней. Наблюдение. напротив, убеждает, что в этом огромном континууме великие потрясения способны распространяться от самых отдаленных молекул к ближайшим. Что мы скажем о геофизике, который, ограничив свои расчеты километрами, решит, что влияние Луны на наш земной шар гораздо значительней, чем влияние Солнца? Во времени, как и во вселенной, действие какой-либо силы определяется не только расстоянием.

10:25 pm
Они всё-таки убили Пикасу

Оригинал взят у [info]dolboeb@lj в Они всё-таки убили Пикасу
В июне 2011 года, после длинной серии катастрофически неудачных попыток замутить глобальную соцсеть (в числе которых — ныне покойные Google Buzz (♱ 2011), Google Friend Connect (♱ 2012), Orkut (♱ 2014), Pool Party (♱ 2011, Google Wave (♱ 2010) и дюжина других, менее известных мобильных приложений из линейки Slide), компания Google торжественно объявила о запуске «убийцы Фейсбука» под названием Google+.

Затея была столь же мертворожденная, как и все предшествующие, но проект запускался под личным патронажем Ларри Пейджа, в то же время назначенного генеральным директором Google, так что заранее было ясно, что его не закроют через год, как все остальные бесперспективные начинания, а будут всеми силами тянуть за уши, рекламировать на каждом углу, подсовывать пользователям всех успешных сервисов Google... что мы и наблюдаем на протяжении последних пяти лет.

Тут, как говорится, «чем бы дитя ни тешилось», лишь бы рыночная стоимость компании росла (капитализация Alphabet Inc. сегодня составляет $489,4 млрд — Microsoft давно позади, и до AAPL уже немного осталось). Но если вернуться к «социальному» кадавру Google+, то единственным ресурсом для кормления этого чудища является каннибализация других сервисов, более качественных, на которые Гуглу в прежние годы удалось привлечь пользователей и подписчиков. Дальше эти сервисы закрываются, а аудитория пинками загоняется во флагманский гуглосервис, который от этого не становится живей, но прирастает мёртвыми душами.

Уже год назад, с началом агрессивного продвижения сервиса Google Photos в мае 2015, стало понятно, что гениальному фотосервису Picasa, которым я пользовался с 2004 года, еще на Винде, приходит конец. Открытым оставался лишь вопрос о сроках и масштабе бедствия. Увы, ликвидация оказалась довольно стремительной: 9 октября 2015 года вышла последняя версия клиентов Picasa для Мака и Винды, с 15 марта с.г. официально объявлено о прекращении поддержки Picasa Web и десктопного приложения, а с 1 мая заблокировано скачивание фотографий с хостинга Picasa Web Albums. Всем пользователям предписывается мигрировать на Google Photos, у которого есть приложение для загрузки фотографий, но ничего подобного Picasa для обработки и организации изображений у этого сервиса нет. При миграции на Google Photos будут утрачены заботливо расставлявшиеся пользователем Пикасы теги и другие важные структурные компоненты архива. Но Гуглу не впервой, ломать — не строить, так что извинений мы не дождёмся.

Что сегодня делать людям, у которых на хостинге Picasa Web Albums скопились десятки гигабайт фотоархива за последние 10 лет, и скачать их под контролем зрения через веб не представляется возможным?

Слава Богу, у Гугла, привычного к уничтожению массовых сервисов, где пользователи годами создавали, редактировали и хранили свои данные, есть прекрасная фича под названием Takeout. С её помощью можно забрать из Гугла не только все созданные в нём документы, рисунки, электронные таблицы, ролики YouTube и коллекции закладок, но даже такую информацию, о существовании которой мы подчас не подозревали и не задумывались. Например, все наши лайки, всю историю поисковых запросов, полный список перемещений по миру наших устройств на Android, метки из Google Maps и кучу других неожиданных сувениров. Нас, впрочем, в данном случае интересуют архивы Пикасы. Они уже радостно переименованы в Google Photos, но суть от этого не изменилась: там лежат оригиналы фотографий наших Picasa Web Albums.

Можно заказать выкачивание всего архива в один присест, но если вы точно знаете, что какая-то его часть теперь бесполезна, или уже забэкаплена у вас на диске, то можно воспользоваться функцией избирательного скачивания, вручную выбрав те веб-альбомы, которые вы хотите забрать.

В любом случае, когда вы определитесь с выбором альбомов, подлежащих изъятию с сервера, все они будут упакованы Гуглом в zip-формат. При этом, к сожалению, архив нарежут дольками по 2ГБ, каждая из которых доступна скачиванию только по паролю, через систему веб-авторизации Гугла. Так что упростить и автоматизировать задачу с помощью какого-либо download manager не получится. Если вы заказали выемку архива в 100ГБ, то его вам любезно нарежут на 50 кусков zip-архива, по 2ГБ, каждый из которых нужно отдельно скачивать вручную через веб и авторизацию в Google. Это тупая механическая работа, занимающая кучу времени, но Google, упаковав ваш временный архив, любезно предоставляет пользователю неделю на его скачивание. При этом оригиналы забранных файлов остаются на сервере, так что операцию можно повторять бесконечно.

Полезно учитывать, что, если вы захотели разом сдёрнуть из гуглохранилища архив в 100ГБ, то места для него может не хватить на вашем текущем диске (особенно если это макбук с дорогущим SSD). Самое время задуматься о подключении внешнего диска на пару ТБ, чтобы сдвинуть туда не только переполняющие жёсткий диск фотоархивы, музыку и видео, но и синхронные версии облачных сервисов — например, Dropbox и Яндекс.Диск.

Что касается прекраснейшего клиента Picasa, его последнюю версию (3.9.141.259 для Windows и 3.9.141.306 для Мака) уже не дают скачать с официальных серверов Гугла. Впрочем, жива секретная ссылка: http://dl.google.com/photos/picasamac39.dmg
Это для Мака, за виндозной версией можно сходить сюда:
http://filehippo.com/download_picasa/
Picasa будет и дальше работать, но в автономном режиме, с локальными файлами, без возможности синхронизации с веб-альбомами и подгрузки видео в YouTube. Когда она умрёт окончательно, и чем её можно будет заменить — одному Богу ведомо. В любом случае, стоит готовиться к тому, что в один прекрасный момент оставшаяся без поддержки Picasa окажется несовместима с новой версией Windows или OS X. Так что, продолжая пользоваться этой прекрасной программой, стоит всё же задуматься о замене.