| 9/13/25 08:35 pm - gmv - Продолжительность жизни в истории человечества
Пообщавшись с некоторыми своими коллегами на тему затянувшейся серии, я решил, что стоит написать этот пост. Мы много слышали о том, что только прогресс науки в 19-20 вв., позволил людям доживать до глубокой старости, сохранив здоровье.
Ходят рассказы, что в старые времена на Европу регулярно накатывали эпидемии и катаклизмы, уносившие много жизней, да и лечить обычные терапевтические и хирургические болезни не особо умели - поэтому средняя продолжительность жизни долго не двигалась дальше 35-40 лет. Многочисленные варварские войны и бесправие масс населения - только усугубляли положение.
Здесь нужно сделать важное замечание о том, что это не очень совместимо с развитием культуры. Если среднестатистический выпускник университета, или ремесленный мастер, или государственный чиновник доживал лет до 40, и уже считался "почтенным седовласым старцем" - то не могло бы быть никакого Осевого Времени, никакого Ренессанса, никакой Эпохи Великих Географических Открытий. Коловращение людей напоминало бы убогую толкучку на современном "Дваче", где обычный возраст участников примерно соответствует средней школоте.
Создается впечатление, что исторические обстоятельства выглядели немного иначе. Известно, что многие выдающиеся деятели Античности и Нового Времени спокойно жили лет по 60-70-80, не особо прилагая к этому усилия. Старинная медицина выглядит очень убого только для современного консьюмеристического человека: и до 19-го в. были известны антисептики (к примеру, настой дубовой коры), жаропонижающие (к примеру, настой осиновой коры) и антибиотики (лечебный плесневый сыр, довольно отвратительный на вкус, но достаточно эффективный, за счет непомерно большого содержания пеницилловой плесени). Тяжелые болезни, вроде инфарктов и инсультов, лечили конечно с трудом, но тем лучше для оздоровления генофонда населения...
С чем же связано представление о короткой продолжительности жизни? Очевидно, с метрическими записями о тогдашних гражданских состояниях. Вульгарное слово "умереть" значило, не только собственно смерть, но и смену социального пола, и поражением в правах, и уход в монахи - и возможно, что-нибудь еще. В римском праве, это называлось "гражданской смертью". Вероятно, метрическая статистика неправильно обработана, собственно, с точки зрения контент-анализа: предыдущие исследователи полагали, что речь идет просто о безвременной гибели человека в цветущем возрасте.
Мы видим многочисленные "смерти" различных титулованных, и не очень, людей в 12-14, 18, 25 лет. Эти метрические записи перетягивают статистику в сторону омоложения продолжительности жизни. Очевидно, в реальности она должна была составлять лет 50-60, в среднем по разным сословиям: и среди ремесленников, и среди воинов, и среди крестьян постоянно попадались довольно пожилые люди, способные задавать тон своим опытом, и за счет этого - двигать культуру общества вперед. Современная медицина действительно позволила, в развитых странах, сдвинуть этот порог до 80-90 лет, т.е. вообще-то, раза в 1,5 - но и в старые времена общество состояло не из одной только молодежи.
Нужно полагать, что современные графики средней продолжительности жизни имеют перелом где-то веке на 19-м, только потому что в эту эпохи прекратились многочисленные "гражданские смерти" разнообразных людей, и прежде всего - среднего класса, и не особо-то изменившаяся продолжительность жизни стала быстро ползти вверх на бумаге. По мере того как викторианство охватывало страны и регионы, эта цифра довольно споро увеличивалась. На самом деле, мы имеем дело, скорее всего, с довольно медленным и довольно умеренным ростом средней длинны жизни за последние века, с некоторыми шатаниями и откатами, в связи с многочисленными мировыми войнами, революциями и кровавыми диктатурами.
Некоторое превышение продолжительности жизни женщин над мужской, говорит похоже, о том что в последние века женщин перестали допускать до сложной, ответственной, опасной и нервной работы. Вы можете свериться даже с нашими местными трудовыми законами - и убедиться, что у женщин есть преимущество в условиях работы, ведущее к меньшему количеству профессиональных болезней, травм и нервных срывов. Это, в принципе, довольно перекошенная демографическая статистика, которую я бы назвал "пост-викторианским парадоксом": женщины работают в среднем меньше, чем мужчины, несмотря на в среднем более низкую квалификацию, и поэтому живут в среднем дольше. Забота о "женском труде" довела нас до совершенно ублюдочной структуры общества, связанной вероятно, с тем что, когда лет 100 назад всерьез стали задумываться о "трудовых правах" - это общество уже полностью разложилось в плане полового и сословного равенства. Людям 17-го в., это показалось бы знатным варварством, на уровне древнего Вавилона... |