Вот уже несколько месяцев ношу я в сердце своем почти невыносимый груз двух неправедных обвинений - в прославлении румынского оккупационного режима в Одессе, а также в том, что я объявил войну русскому языку.
Первое исходит от недобросовестного журналиста, грубо вырвавшего цитату из текста. Второе - от крупного поэта и эссеиста, с которым меня связывали длительные дружеские отношения. Впрочем, и с недобросовестным журналистом я тоже в свое время общался и даже сотрудничал в одной газете.
Сами тексты, впрочем, совершенно различны по уровню. Первый с первого же взгляда распознается, как оголтелый, несправедливый и нелепый. Впрочем, не всеми, конечно. Второй с первого взгляда производит впечатление "нормального", выверенного, тут привлечены филологические концепции и примеры.
Но по сути эти два текста тождественны. Главное - они исходят из ложных предпосылок. Иными словами - они касаются того, что я никогда и нигде не говорил. Если журналист исходил из вырванных фраз из статьи, касающихся холокоста в Одессе, то поэт и эссеист из одного коммента и одного поста в ФБ. И то и другое вырвано из контекста полемики и произвольно сокращено.
Из ложных посылок неизбежно следуют ложные выводы. Если журналист превратил меня в последователя оккупантов и нацистов, то второй превратил меня в невежду и врага родного языка, который я предал "из политических соображений" и "нанес удар до миллионам своих сограждан". Это одним-то постом и одним комментом в ФБ.
Есть еще одна общая черта у двух текстов. Они послужили спусковым крючком для двух потоков ненависти, приблизительно одной степени мощности. Первый текст добрался аж до первого канала РТ. А второй тоже вышел за пределы ФБ.
Я долго помалкивал, думая, что ситуацию (по крайней мере с вторым текстом), можно поправить. Сейчас, после Львовского книжного форума, понимаю, что ничего поправить нельзя. А поэтому, скорее всего, покажу, как работает одна и та же кривая логика в этих, казалось бы разных случаях.
Я тут лицо заинтересованное.