Интересная перекличка
http://www.livejournal.com/users/pe3yc/178102.htmlhttp://www.livejournal.com/users/udod99/481700.htmlРезус трактует стремление изменить окружающее, как психическое расстройство. Но оговаривается при этом, что речь идет о крайних случаях. Ну, я, в общем с ним согласен. Однако окружающее может меняться и не по воле людей. Если взять дистиллированную ситуацию Золотого века, когда производство и потребление составляют замкнутый цикл, внутри общины не происходит перетягиванье одеяла отдельными группами людей и никакой технический прогресс не нарушает этого равновесия, то остаются внешние факторы, например, нападение соседей или природные катаклизмы. Община, которая не сможет трансформироваться, чтобы стать на уровне возникающих проблем, очевидно, обречена, на манер какой-нибудь империи инков. То есть, собственно, изменение окружающего становится единственным средством выживания. Это, что касается либерализма. Естественно, что все хорошо в меру.
И вот, собственно, соблюдение этой меры и есть, то, что я бы назвал консерватизмом. Это то, что придает общине достаточную прочность при ее движении. То есть либерализм и консерватизм вообще-то есть неразрывно связанные части одной системы жизнеобеспечения. А вся подлость в пропорциях.
Если же отойти от Золотого века, то связь эта укрепляется на порядки и цикл: либеральный форсаж - консервативное торможение, начинает частить настолько, что, не поспевая за ним, либералы и консерваторы то и дело обнаруживают себя в самых неожиданных местах, на манер вездесущего Ольшанского. Поэтому погром, учиненный Удодом 99 в патриотических когортах, на мой взгляд, не посягает на суть консерватизма, а напротив способствует его очищению от накопившейся за смутные времена погрешности.