Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Юрий Рудис ([info]rudis)
@ 2005-06-08 04:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не хотелось бы уподобляться прекраснодушному Соколову
http://www.globalrus.ru/satire/141488/
удивляясь, что у нас какие-то не те либералы.
То есть, мне кажется, то что у нас называется либералами, никакого отношению к либерализму не имеет. Эта публика производит впечатление каких-то пришельцев из семнадцатого века. Авангард западной цивилизации, наподобии тех арендаторов, которые колонизировали для шляхты Украину. Вообще между современной Россией и тогдашней Украиной много общего. Реестровые казаки, продажная старшина, все дела.
Хочешь понять Хмельницкого, присмотрись к Ольшанскому.
В свете этого очень понятно колядование под стенами узилища Ходорковского. Ведь вроде бы ясно, что для того же Яблока и СПС участие в этом равносильно участию в собственных похоронах, но вот тянет же их туда сила, которая превыше разума. Ну, да, какой пышный пан пропадает, так хоть губами коснуться стены за которой томится это почти божество.
Но аналогия хромает в том пункте, что арендаторы есть, а Европа все не расшевелится. Авангард слишком зарвался и вдруг очутился в пустоте.

Оттого, похоже, и процесс сквашиванья этих оживших мертвецов принял лавинообразный характер, что довольно ярко продемонстрировала реакция на дело Иванниковой и, кстати, на интервью Солженицына.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2005-06-09 06:19 (ссылка)
По-моему очень даже нормальная цепочка.Не хватает в середине звена.Можно ещё по-моему М.Горького включить и И.Бунина(как две противоположности).а Некрасова дополнить сдругой стороны А.К.Толстым.В отношении сталинского периода нашей истории Солженицын воспринимает его однобоко, только через призму страданий гулаговцев.
А отсюда и непонимание всего дальнейшего пути России.

К тому же в оценке некоторых личностей( европейских присателей, принимавших сталинский СССР.М.Горьког, самого Сталина)-и чисто по-человечески, по-писательски слеп.

Его время как совести нации ушло в прошлое и не вернется.


Ярославль хороший город, особенный.
Я бывал там, проездом в Ростов Великий где мы гостиницу проектировали.
Там (в Ярославле)масштаб удивительный, свой.
Все эти маленькие детали фасадов, фигурные кирпичики у церковных стен-такого удивительного масштаба я нигде больше не встречал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rudis@lj
2005-06-09 11:20 (ссылка)
Да, старая часть Ярославля душевное место.

Так ведь Солженицын писал историю Гулага, потому и взгляд такой. Писал бы историю политбюро, был бы другой ракурс.

Насчет Сталина и Горького, мне не кажется, что Солженицын слеп, во всяком случае его версия не сильно противоречит тому впечатлению которое о них у меня сложилось на основании советских источников, еще до того как я прочитал Солженицына.

Как совесть нации я его никогда не трактовал, как и никого другого. Для меня он хороший писатель, заполнивший белое пятно в истории, достаточно смелый и честный, к тому же обладающий трезвым умом, что в наше время к сожалению встречается редко.
К крушению СССР он имеет отношение постольку поскольку, По-моему Союз все-таки не выдержал тяжести совершенных правящим классом ошибок, слишком большая накопилась погрешность.
Ну, и насчет подсчета количества жертв репрессий, тут существуют две методики, или исходя из расчета населения, сколько его должно быть, и сколько его оказалось налицо, или суммируя данные по документам партархивов.
Надо учитывать, что когда Солженицын писал Гулаг, данными архивов он воспользоваться не мог, думаю, если б он писал сейчас, то скорректировал бы свои выкладки, но вряд ли так уж радикально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-06-09 11:29 (ссылка)
Спасибо за толковый и сдержанный ответ(:-)
Посмотрим как будут всё это воспринимать лет через 5-10, очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rudis@lj
2005-06-09 18:56 (ссылка)
Да, действительно, интересно. Ну, авось, доживем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -