Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2004-09-23 11:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
При всем восхищении красотой слога здесь, позволю себе высказать нехитрую мысль.
У моих детей больше, чем одна, родина. У Тани-Рут - повезло - три. И расклад такой, что когда она решит жить в одном месте, а не в другом, никомушеньки не придет в голову кричать ей вслед - неблагодарная. Или кричать - да ведь там все говна* хлебнули. Никто и не будет кричать. Кому какое дело, где она будет жить.
----
*Скажем, медицинской страховки полтора года не было. Хотя никто не умер совершенно, но право-то человека на медицину было нарушено.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yulia_z@lj
2004-09-24 02:36 (ссылка)
Не брехня.
Не хочется больше ничего
говорить, и так ведь всем
все понятно. Тошно почему-то.
Я уже и так почти превратилась
в дорогого юзера Арбат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_co_lum_bu730@lj
2004-09-26 17:20 (ссылка)
А вот я как бы в вашу беседу зашел совершенно случайно, и удивился, насколько я не подхожу под ваши стереотипы с обеих сторон (как и многие из моих друзей и знакомых). Начать с того, чтп я родился достаточно давно, чтобы лично и непосредственно пострадать от той власти в различных ситуациях. Был убежденным диссидентом и антикоммунистом класса с 7-го. При этом мне никогда не приходило в голову объединять власть, страну и людей, которые эту власть не выбирали. Тем более, что хотя я родился и вырос в москве, я эту страну исходил и изъездил вдоль и поперек, и видел как страшно жили ЭТИ люди в ЭТОЙ стране благодаря ЭТОЙ власти.

При этом я всем сердцем любил эту страну, ее историю и культуру, мог идти пешком под рюкзаком черт знает куда только чтоб посмотреть на руины старинной церкви, а в моей родной Москве были районы, где я знал историю каждого дома, кто там жил, кто его стрил, кто перестраивал.

При этом я уже 13 лет не живу в ТОЙ стране, но никогда ни разу не пожалел, что мои родители не вывезли меня мальчишкой, что моя молодость прошла именно там, а не в США, не В Канаде, не в Израиле. И я никогда не чувствовал НИКАКОЙ благодарности ни к стране, (которая есть понятие географическое) ни к власти, (только этого не хватало) но только к людям, сокамерникам, с которыми мне тоже очень везло. Впрочем, и в других странах тоже. И образование мне дали люди, и лечили меня - хорошо или плохо - люди, и людям досталась такая же доля, как и мне, и они ее, так же как и я, не выбирали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2004-09-27 05:16 (ссылка)
Удивительная пошла мода называть сограждан по Советскому Союзу "сокамерниками". Ну да ладно, не вы первый начали.

Можно полюбопытствовать - как именно вы были диссидентом и антикоммунистом класса с 7го? Если, конечно, вам интересно про это рассказывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_co_lum_bu730@lj
2004-09-27 07:56 (ссылка)
Я просто сослался на предыдущего оратора. Раньше такого оборота не слушал, понравилось.

Как был - да обыкновенно. Понимал, что происходит и где живу приблизуительно с этого возраста. Активно ни в каких делах не участвовал, хотя был знаком с некоторыми активными диссидентами. Безусловно развивался - как и большинство, - от концепции что Ленин "хотел хорошего но не успел" к пониманию того, что Ленин был не лучше других, что концепция порочна по сути, и что фашизм и коммунизм отличаются лишь упаковкой. Это пришло уже годам к 18-ти.

Это довольно удачно описано в блестящей книге Турчина "Инерция страха".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2004-09-27 22:17 (ссылка)
Такими-то диссидентами все участники беседы были. Тут они обсуждают материи более тонкие, т.е. когда разница между фашизмом (нацизмом) и коммунизмом всё-таки видна и так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_co_lum_bu730@lj
2004-09-28 06:49 (ссылка)
Сема, не надо. Если бы все участники беседы были такими, им бы не пришло в голову обсуждать, следует ли быть благодарным Советской Родине за бесплатное обучение. Кстати, твоя вторая фраза противоречит первой: с моей т. зрения, которая явно здесь не всеми разделяется, нацистский режим в Гремании и коммунистический - в России, оба суть частные случаи фашизма.

Ну и есть небольшая разница в том, что я лично знал людей, которые активно боролись с режимом и пострадали от этого, но это как раз не самая важная часть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uzheletta@lj
2004-09-28 10:09 (ссылка)

но для определенной группы населения разница была,
и существенная.
у этой группы был шанс выжить при одном режиме, и не было шанса при втором.

а так, во всем остальном, разница наверное не слишком принципиальная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_co_lum_bu730@lj
2004-09-28 11:16 (ссылка)
Koнечно, но это детали. У гомосексуалистов не было шанса выжить при Гитлере, а у кулака - очень маленький шанс выжить при Сталине. Как и между режимом сталина и Брежнева, разница количественная, а не качественная. Если Вы подумаете о той одной, главной характеристике которая свойственна всем фашистским, тоталитарным режимам - что полная централизация идеологии, что и имело место быть.

А вообще, возвращаюсь к началу разговора, отношение отдельных людей (скажем, эмигрантов) к России отнюдь не коррелирует с тем, как им в России жилось, оно характеризует их индивидуальные человеческие качества. Точно так же, как отношение определеонной части россиян к эмигрантам не имеет никакого отношения к тому, что кто суть эти эмигранты, что они говорят и делают. Оно характеризует только самих этих россиян. Предыдущая дискуссия сей печальный факт ясно демонстрирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2004-09-30 10:37 (ссылка)
У кулака был очень хороший шанс выжить при Сталине. Статистики у меня нет, но большинство спецпереселенцев всё-таки выжили. Кроме того, во многих случаях настоящий кулак, т.е. человек с деньгами (а не просто с лошадью) мог откупиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_co_lum_bu730@lj
2004-09-30 11:16 (ссылка)
Вопрос количественный. Евреи тоже не все погибли. скажем так, во время голода на Украине или в Казахстане шанс не-выжить был достаточно большой.

На вопрос является включение политики полного геноцида в концепцию необходимым признаком фашизма, или достаточно неполного геноцида - я выбираю второй ответ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2004-09-30 10:29 (ссылка)
Практически все участники дискуссии "лично знают людей" и так далее. Ничего нового.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_co_lum_bu730@lj
2004-09-30 11:22 (ссылка)
Сомневаюсь. Все-таки их было довльно мало. Если Вы лично знаете - это еще не все.

И потом, пойнт был не в том, а в том, что я с юных лет относился к режиму крайне негативно, м.б., хуже чем сейчас, но для меня всегда было пиво отдельно, а мухи отдельно. Я не идентифицировал режим со страной, а страну с населением. И, вероятно, именно поэтому, а не почему другому, не подпадаю ни под один из двух противоположных стереотипов, проявившихся в этой дискуссии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enot@lj
2004-09-28 05:37 (ссылка)
Спасибо.
Просто хочется представлять аудиторию, и что имеют ввиду люди, называя себя диссидентами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_co_lum_bu730@lj
2004-09-28 05:47 (ссылка)
А что можно иметь в виду? Диссидент, по определению, человек, взгляды которого идут вразрез с официальной политикой и доктриной правителей его государства. На самом деле половина населения США сейчас диссиденты, но мы их так не называем потому что, во-первых, обычно под диссидентами подразумевается меньшинство, а не полстраны, а во-вторых, большинство "диссидентов" здесь выступают против текущей администрации, а не против системы в целом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2004-09-30 10:48 (ссылка)
Я думаю, Вы дали неправильное определение понятия "диссидент".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_co_lum_bu730@lj
2004-09-30 11:12 (ссылка)
a person who dissents from some established policy
www.cogsci.princeton.edu/cgi-bin/webwn


characterized by departure from accepted beliefs or standards
www.cogsci.princeton.edu/cgi-bin/webwn


disagreeing, especially with a majority
www.cogsci.princeton.edu/cgi-bin/webwn

disagreeing especially with an established religious or political system, organization, or belief
http://www.m-w.com

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -