Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2004-07-23 16:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Караван. Эллингтон (или Гершвин - не помню)

Караван идет
Любые претензии раскольников к РПЦ не имеют никакой духовно-нравственной силы даже в том случае, если выглядят справедливыми. Если жена по своей воле разводится с мужем, то все ее дальнейшие претензии, (в т.ч. высказываемые в кругу своих подружек и приятелей) к его жизненному укладу просто безнравственны и могут быть отнесены к разряду злопыхательств и инсинуациям. Человек отказался реально решать проблемы семьи, предпочтя преступный и легкомысленный «выход» - инициировав развод.
Если самовольный развод жены с мужем рассматривается Церковию как прелюбодеяние, то раскол, вне всякого сомнения, есть прелюбодеяние духовное. Бросив Церковь, отказавшись решать существующие проблемы изнутри, раскольники полностью дискредитировали свое моральное право на то, чтобы быть услышанными. Увы. Как претензии разведшийся жены к мужу считают стервозными выходками, так обличения покинувших Церковь почитают лаем своры собак. И это естественно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anchoret@lj
2004-07-24 14:02 (ссылка)
А Вы не задумывались над тем, что правительство ведь могло поддержать и другую сторону? И такое не раз уже случалось, например, в Византийской империи.
Я не знаю, насколько хорошо Вы осведомлены в церковной истории, но она с редкостным постоянством и периодичностью нас учит одному и тому же: когда государство подключает свой репрессивный аппарат для улаживания внутрицерковных споров и конфликтов, это слишком часто не лечит болезнь, а только загоняет её внутрь. Загоняет с тем, чтобы спустя год-два, а то и целое поколение, обернуться новой трагедией: примеров достаточно...
Так что здесь оч-чень осторожным надо быть с выводами, чрезвычайно осторожным.
Что касается изложенной Вами житийной истории с хартиями, которые влагали в гробницу св. Евфимии, то она, конечно, интересна, как литературный памятник, но не соответствует исторической действительности. Да, там действительно было чудо, но чудо другого рода. Об этом лучше всего расскажет Карташев (http://www.krotov.info/history/05/451_kar.html): "Комиссию уединили в маленький придел св. Евфимии и затворили двери от беспокоящего вмешательства других членов собора. И, о чудо! Да, это воистину чудо! Вот эта именно комиссия - ее можно было бы назвать комиссией отчаяния - и неожиданно быстро, после перерыва в несколько часов, составила, написала и вынесла мудрейшее тактически, при данных обстоятельствах совершеннейшее, философско-богословски знаменитейшее на все века халкидонское вероопределение!"
Возражений не было, и безотлагательно на торжественном заседании вероопределение было подписано императорской четой и членами собора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]astoa@lj
2004-07-26 06:24 (ссылка)
"А Вы не задумывались над тем, что правительство ведь могло поддержать и другую сторону? И такое не раз уже случалось, например, в Византийской империи.
Я не знаю, насколько хорошо Вы осведомлены в церковной истории, но она с редкостным постоянством и периодичностью нас учит одному и тому же: когда государство подключает свой репрессивный аппарат для улаживания внутрицерковных споров и конфликтов, это слишком часто не лечит болезнь, а только загоняет её внутрь. Загоняет с тем, чтобы спустя год-два, а то и целое поколение, обернуться новой трагедией: примеров достаточно..."

1) Вообще-то, постол учит. чтобы все благообразно и почину совершалось, вовсе не противопоставляя власть Церковную и государственую, тоже можно прочитать и у Златоуста в Первой, кажется, Беседе о священстве.
2) Видите ли, из того, что среди милиционеров попадаются "оборотни", а среди судей - продажные личности вовсе не следует того, что преступников не следует вылавливать и судить. Как говорится, "вор должен сидеть в тюрьме". А болгарские раскольники – те же преступники. А потому и порадоваться тому, что
преступники были обезврежены - вовсе не так уж и грешно. "Поделом вору и мука".

"Что касается изложенной Вами житийной истории с хартиями, которые влагали в гробницу св. Евфимии, то она, конечно, интересна, как литературный памятник, но не соответствует исторической действительности. Да, там действительно было чудо, но чудо другого рода. Об этом лучше всего расскажет Карташев: "Комиссию уединили в маленький придел св. Евфимии и затворили двери от беспокоящего вмешательства других членов собора. И, о чудо! Да, это воистину чудо! Вот эта именно комиссия - ее можно было бы назвать комиссией отчаяния - и неожиданно быстро, после перерыва в несколько часов, составила, написала и вынесла мудрейшее тактически, при данных обстоятельствах совершеннейшее, философско-богословски знаменитейшее на все века халкидонское вероопределение!"
Возражений не было, и безотлагательно на торжественном заседании вероопределение было подписано императорской четой и членами собора."

Карташев источником не является. Он историк – а история, как принято считать наука все же материалистическая. Да у него и вообще в книге ничего о чудесах не сказано, хотя бы о свт. Кирилле, как ему чудесным образом Пресвятой Богородицей было указано возвеличить Златоуста. Так что... не аргумент.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -