Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2004-07-23 16:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Караван. Эллингтон (или Гершвин - не помню)

Караван идет
Любые претензии раскольников к РПЦ не имеют никакой духовно-нравственной силы даже в том случае, если выглядят справедливыми. Если жена по своей воле разводится с мужем, то все ее дальнейшие претензии, (в т.ч. высказываемые в кругу своих подружек и приятелей) к его жизненному укладу просто безнравственны и могут быть отнесены к разряду злопыхательств и инсинуациям. Человек отказался реально решать проблемы семьи, предпочтя преступный и легкомысленный «выход» - инициировав развод.
Если самовольный развод жены с мужем рассматривается Церковию как прелюбодеяние, то раскол, вне всякого сомнения, есть прелюбодеяние духовное. Бросив Церковь, отказавшись решать существующие проблемы изнутри, раскольники полностью дискредитировали свое моральное право на то, чтобы быть услышанными. Увы. Как претензии разведшийся жены к мужу считают стервозными выходками, так обличения покинувших Церковь почитают лаем своры собак. И это естественно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re:
[info]ex_priest_d@lj
2004-07-25 06:24 (ссылка)
Батюшка, если мы желаем спастись, то мы должны возлюбить Истину, то есть Иисуса Христа. Где ложь, там нет Иисуса Христа. Православие -- есть воплощенная Истина, которой мы должны держаться нашего ради спасения. Господь не сказал, что спасет тех, кто возлюбил благодать или Духа Святаго, Господь сказал, что спасет тех, кто возлюбил Истину, т.е. Иисуса Христа, даже до пролития крови. Истина на деле называется правдой, как толкует нам Владимир Даль. И Евангелие говорит, что "блаженны изгнанные за правду", а не "блаженны изгнанные за благодать". То есть для спасения души существенно нужно держаться истины Православия, а не держаться благодати.
Потому что ап. Павел не зря предрекал, что Господь пошлет на тех, кто не любит Истину, действие заблуждения, так что они будут веровать лжи. (2Фес 2.11). Заметьте, что именно Господь посылает это действие заблуждения, то есть это не действие диавольское. В конце времен так и будет. Люди будут верить своим чувствам и наслаждаться благодатью больше, чем они веровали бы Истине и наслаждались исполнением евангельских заповедей.
Потому что в выборе между "благодатью" и "истиной" участвуют два качества души -- умная совесть и чувства. Если человек выбирает чувствами, то он последует за "благодатью", так как ему "душа подсказала", он "почувствовал" и т.п. Если человек выбирает Правду, то он идет туда, куда подсказывает ему умная совесть. Но для спасения важней слушать не чувства, а ум и совесть.
Поэтому я и говорю, что в РПЦ МП есть благодать, которую я чувствовал. И прекрасно. Эта благодать ныне многих приводит ко Христу. А в РПЦЗ есть церковная правда, отстоять которую важней и для тех, кто остается в "благодати".
"Внутри бороться" -- дело невозможное и душевредное. Вы вот много боретесь за Православие? Патриарх благословил Верховного раввина, а Вы не можете слово сказать, потому что невозможно священнику "бороться" против своего епископа, это против всех правил церковных. И получается так:
если я в Церкви, а мной управляет еретик, то совесть должна либо оправдывать все неправды еретика, все его ереси, либо я должен отложиться от него, чтобы обличить эту ересь.
Куда отлагался св. Максим Исповедник, когда отказывался причащаться со всеми восточными патриархами? Он был в расколе? Нет, Церковь его подвиг прославляет. В расколе были все восточные патриархи-еретики? Нет же, все их таинства и рукоположения признаны были потом дейтсвительными и благодатными.
Но где была правда тогда? -- С Максимом Исповедником, а значит и Христос был с ним, хотя по милости своей Он ради немощей паствы не лишал отпавшую в ересь Церковь благодати Св. Духа.
Почитайте Апокалипсис. Много может быть неисправностей у конкретных поместных Церквей, однако, Господь их не отвергает от себя, не лишает благодати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]s2mitr@lj
2004-07-25 07:38 (ссылка)
Прежде всего спасибо, о.Димитрий, за ответ.

>>Патриарх благословил Верховного раввина, а Вы не можете слово сказать…

Патриарх благословил раввина?! Батюшки святы, если раввины уже берут благословение у нашего Патриарха, этому можно только радоваться! :)

На остальное отвечу позже. С Воскресным днем Вас!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]ex_priest_d@lj
2004-07-25 08:20 (ссылка)
если раввины уже берут благословение у нашего Патриарха, этому можно только радоваться

Шутите всё? Тут плакать надо. Раввины этого благословения не просят, патриарх его сам дает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]s2mitr@lj
2004-07-26 13:03 (ссылка)
Преподобный Максим не выбирал между благодатью и истиной. Попытка отделить истину от благодати еретична. Не может быть истины без благодати, т.к. только благодатью открывается истина: «блажен еси, Симоне, вар Иона, яко плоть и кровь не яви тебe, но Отец мой, иже на небесeх». Потому Святой Дух и называется Духом истины, что «возвещает нам вся». Вы же выбирали не между Истиной и благодатью, а между благодатью в Истине и суетной человеческой правдой, которую приняли за истину.

А насчет того, что Патриарх благословил раввинов (кстати, такие вещи просто необходимо подтверждать документально), то Господь же заповедал благословлять клянущих и гонящих нас. Ведь не молился же он с раввинами, правда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]ex_priest_d@lj
2004-07-27 02:32 (ссылка)
С раввинами не молился, зато с мусульманами и армянами -- сколько угодно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -