Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2004-07-23 16:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Караван. Эллингтон (или Гершвин - не помню)

Караван идет
Любые претензии раскольников к РПЦ не имеют никакой духовно-нравственной силы даже в том случае, если выглядят справедливыми. Если жена по своей воле разводится с мужем, то все ее дальнейшие претензии, (в т.ч. высказываемые в кругу своих подружек и приятелей) к его жизненному укладу просто безнравственны и могут быть отнесены к разряду злопыхательств и инсинуациям. Человек отказался реально решать проблемы семьи, предпочтя преступный и легкомысленный «выход» - инициировав развод.
Если самовольный развод жены с мужем рассматривается Церковию как прелюбодеяние, то раскол, вне всякого сомнения, есть прелюбодеяние духовное. Бросив Церковь, отказавшись решать существующие проблемы изнутри, раскольники полностью дискредитировали свое моральное право на то, чтобы быть услышанными. Увы. Как претензии разведшийся жены к мужу считают стервозными выходками, так обличения покинувших Церковь почитают лаем своры собак. И это естественно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Послание, однако, каноническое, а не догматическое
[info]astoa@lj
2004-07-26 06:23 (ссылка)
1) Это как раз именно каноническое Послание, каковое определение входит в само его название.
2) Находится оно в Книге Правил, другое именование 1-е Правило Василия Великого.
3) Насчет принято или не принято Церковью, то как раз именно принято, т. к. именно на нем основываются все варианты приема в Церковь инославных христиан.
4) Насчет благодатности, то ее наличие, хотя и в малейшей степени как раз не отрицается, ибо без него именно было бы невозможно принятие в Церковь без перекрещевания, и именно она оставляет некоторое правило общения, которое и дает потенциальную возможность воссоединения с Церковью. (все это именно в 1-м Правиле).
5) С другой стороны, благодать священства в расколе утрачивается, поэтому невозможно говорить, например, об "иерархах" РПЦЗ без кавычек, ибо на самом деле это не более чем миряне в рясах,и вне Церкви, как и их иерархи типа Виталиев и прочих, не знаю даже можно ли их почитать монахами. о уж священникам и и епископами - никак. Просто самозванцы и самосвяты. (опять же замечу, это все совершенно очевидным образом следует из святоотеческого учительства, по Книге Правил, 1-му Правилу Василия Великого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchoret@lj
2004-07-26 11:13 (ссылка)
Простите, но пока Вы не научитесь понимать разницу между каноникой от догматикой, разговора у нас с Вами не получится. Честно говоря, я расстроен, потому что Вы упомянули, что говорили проповедь, а в своих данных указали, что Вы из Москвы. Я не знал, что до сих в Москве служат священнослужители такого уровня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2004-07-26 12:25 (ссылка)
Я, признаться, был тоже удивлен, но в именно в Вашем случае. Неужели всё это («благодать» в расколах, «неканоничность» анафем РПЦ и т.д.) Вы проповедуете прихожанам? Полагаю, благоразумно скрываете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchoret@lj
2004-07-26 12:33 (ссылка)
Для проповедей ведь можно выбрать более благодатные темы, не правда ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2004-07-26 14:20 (ссылка)
Можно. У нас, на Украине вопрос раскола очень актуален, и затрагивать его в проповедях бывает иногда просто необходимо. В этой ситуации проповедовать взгляды, подобные тем, что Вы здесь изложили было бы просто преступлением. Синод УПЦ постановил принимать раскольников только через Крещение, что еще раз подтверждает то, что Церковь учение о безблагодатности расколов исповедовала всегда, ибо крестить некрещеного – смертный грех. Даже тогда, когда Церковь принимает из раскола через покаяние или миропомазание, она не свидетельствует о благодатности раскола, а поступает так из соображений икономии, о чем свидетельствуют и древние свв. Отцы и писатели последнего времени (напр. Свт.Илларион, вл.Сергий Страгородский и др.).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Я это всё конечно понимаю,
[info]anchoret@lj
2004-07-26 17:49 (ссылка)
..как обостренье классовой борьбы".

+++проповедовать взгляды, подобные тем, что Вы здесь изложили было бы просто преступлением.

Это специфика Вашего бытия. Я согласен с тем, что в Вашей ситуации заниматься богословием не с руки. Борьба за выживание.

+++Синод УПЦ постановил принимать раскольников только через Крещение, что еще раз подтверждает то, что Церковь учение о безблагодатности расколов исповедовала всегда, ибо крестить некрещеного – смертный грех.

Вот и не грешите. А то несколько нелогично: католиков - не крестим, армян - не крестим, зарубежников - не крестим, укр.самостийников - крестим. Это чистой воды политика, а не богословие, увы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]s2mitr@lj
2004-07-26 12:28 (ссылка)
Анхорет видимо имел ввиду, что это каноническое послание "яйца выеденного не стоит" :) Интересно, с каких пор каноны перестали быть отражением догматов Церкви? Тем более, что речь идет не о каких-то предметах церковной дисциплины, но о БЛАГОДАТИ. Я был очень удивлен, что Анахорет не понимает связи этого послания с вероучением, с экллесиологией.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -