Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет samurfila ([info]samurfila)
@ 2007-11-08 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Призрак бродит в коридорах синодальных отделов, призрак Второго Ватикана...
Новая статья Аркадия Малера:
Между тем, миф об “угрозе либерализма” в нашей Церкви является далеко не только плодом воспаленного воображения одного-единственного товарища, он часто исходит от представителей другой, настоящей угрозы, охватывающей наше православно-политическое сообщество – угрозы откровенного эскапизма, крайне-изоляционистских настроений, свойственных многим нашим “старым правым”, от умеренных до “опричников”. И эта угроза куда серьезнее на сегодняшний день. По большому счету, либерализм и эскапизм – это две стороны одной медали, они в равной мере уводят Церковь из мира, превращают ее в гетто, только исходя из разных оснований. Если эскаписты боятся, что секулярный мир навяжет себя Церкви, то либералы боятся, что Церковь будет излишне навязчива поотношению к секулярному миру. Это две равно опасные крайности, но одна из них сегодня опаснее, потому что реальнее – опасность эскапизма. Эту ситуацию можно сравнить с угрозами различных ересей в истории Церкви – в какой-то момент самой серьезной ересью было арианство, но оно было повержено, в другое время – монофизистство. Так и сегодня: какие-то отдельные ариане где-то есть, но монофизитство покрывает целые народы, точно так же и с либералами – трех-четырех мы вспомним, а эскапистов – целое движение. Чем это грозит? Отступлением Церкви “по всем фронтам” – начиная с того, что верховные иерархи боятся называть себя клерикалами, чтобы не пугать либеральных журналистов, и заканчивая тем, что сами же священники сворачивают свою деятельность в местных школах, “лишь бы чего не вышло”.


(Добавить комментарий)


[info]fspyridon@lj
2007-11-08 15:14 (ссылка)
ой. много букоф. читать нет сил до конца... ну впринцыпе согласен, что девушек из ЖЖ не стоит так уж ругать... неадэкватно как то получаеццо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_pafnusha@lj
2007-11-08 15:20 (ссылка)
Если вкратце -
Кругом враги!

Но справа их больше!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glamourmansk@lj
2007-11-08 15:26 (ссылка)
Замечательная статья.
Пошел пиарить.

(Ответить)


[info]pretre_philippe@lj
2007-11-08 15:50 (ссылка)
Очень уместно здесь привести один фрагмент из дневников о. Александра Шмемана:

“Внутри” религии я ощущаю себя радикальным contestataire (спорщиком - фр.). Но с contestataire’ами я чувствую себя консерватором и традиционалистом»
Вот так и меня тянет с большинством православных традиционалистов быть либералом-скептиком (даже с Малером я был бы скорее оппонентом), а с мирскими либералами быть как консерватор.
Сейчас и впрямь есть скорее фундаменталистская угроза. НО, с другой стороны, некоторые проблески оживления и противодействия ей есть все же: те же Дневники Шмемана изданы и обсуждаются (лет еще 10 назад такое представить себе было невозможно); о. Георгий Кочетков устраивает регулярно конференции, и с его братством уже вполне открыто сотрудничает Миссионерский отдел РПЦ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_pafnusha@lj
2007-11-09 09:57 (ссылка)
Юрочка та бухгалтер
- наверняка и деспотом станет!

С такими то связями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pretre_philippe@lj
2007-11-09 15:10 (ссылка)
При нынешней ситуации, такой, как она есть - никогда в жизни. Но если в дальнейшем произойдет с РПЦ нечто похожее, что было с СССР в 1991 году, или же соберется Поместный собор с программой, сопоставимой с Вторым Ватиканом, то исключать этот вариант, конечно, нельзя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2007-11-09 15:20 (ссылка)
Ах, вот кто на самом-то деле наш Второй Ватикан готовит! Товарищ Семенко, где Вы, срочно хватайте попа-заговорщика! :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkadiy_maler@lj
2007-11-08 15:57 (ссылка)
Кстати, замечу, что ресурс Отечество.орг - это официальный сайт украинского отделения СПГ, так что это совсем не только моя точка зрения на то, что из себя представляют статьи Семенко.

(Ответить)


[info]mashenka_sench@lj
2007-11-08 16:13 (ссылка)
Отличная статья. И очень по делу.

(Ответить)


[info]murdalak@lj
2007-11-08 18:08 (ссылка)
Даже мне понравилось :) Хотя мне не вполне понятно, почему автор так болезненно боится слова "либерал".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkadiy_maler@lj
2007-11-08 21:31 (ссылка)
Потому что либерализм - это идеология, отрицающая существование объективно данных универсальных ценностей, понимающая свободу как чисто "негативную" ценность, "свободу от", а не "свободу для".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]murdalak@lj
2007-11-09 08:43 (ссылка)
Хм... не чувствую в себе достаточного уровня для дискуссии об этом, но я бы так не сказала...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkadiy_maler@lj
2007-11-09 10:15 (ссылка)
Ну так это не китайская грамота, достаточно просто открыть какую-нибудь философскую энциклопедию, узнать, о чем идет речь, и тогда станет понятно, почему подавляющее большинство политических философов ХХ века отрицали либеральную идеологию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2007-11-11 06:54 (ссылка)
Вопрос в том, в какой сфере отрицаются эти ценности. В каких-то сферах этих ценностей и правда нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pretre_philippe@lj
2007-11-09 15:24 (ссылка)
Аркадий, но для того, чтобы человек осознал свою "свободу ДЛЯ", необходим вокруг него определенный минимум "свободы от", предполагающей в том числе возможность выбора. Если в обществе доминирует одна определенная идеология, исключающие другие (пусть самая-самая распрекрасная и духовная), то есть немалый риск ее вырождения. Знание, спущенное извне и наготове (по воспитанию, по внешне усвоенным и заученным истинам) всегда менее устойчиво и менее надежно, чем то, которое добывается собственным трудом, напряжением мысли или, тем более, выстраданным путем. "Через горнило сомнений осанна моя прошла" - говорил Достоевский. За это в том числе мы его и ценим! Но многие из наших современников как будто не знают никаких сомнений... как, впрочем, не знают и настоящей осанны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkadiy_maler@lj
2007-11-09 19:58 (ссылка)
А каким образом ваши слова олправдывают либерализм - идеологию не "минимума свободы от", а максимума этой свободы?

Но раз уж вы об этом заговорили, отвечу: не надо путать задачи общесоциальные и личностные - это два разных уровня. На личностном уровне исповедание Истины без ее осознания невозможно, а на общесоциальном уровне мы не можем себе позволить "пустить все на самотек" - мы должны прямо задавать те ценности, которые определяют идентичность этого общества. Из того, что не каждый человек способен лично прийти к Церкви (а лично прийти к Истине де факто способны вообще очень немногие) не следует, что мы не должны вводить в школу ОПК.

Я не раз говорил, что в подлинной Православной Империи каждый человек должен обладать всеми либеральными свободами, кроме одной - оказаться в элите (государственной и медиа), если он не исповедует государственную идеологию. Обратите внимание, в "эталонах либерализма" США и Великобритании человек, заподозренный в отсутствии государственного патриотизма, никогда не окажется во власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pretre_philippe@lj
2007-11-10 09:21 (ссылка)
На личностном уровне исповедание Истины без ее осознания невозможно, а на общесоциальном уровне мы не можем себе позволить "пустить все на самотек" - мы должны прямо задавать те ценности, которые определяют идентичность этого общества.

А никто и не предлагает "пустить все на самотек". В светской жизни должно быть верховенство законов, которое в нашем случае, увы, не работает (все больше не по законам, а "по понятиям" поступают). Ценности идентичности? Я нисколько не против, но проблема вся в том, что в современной России уже сосуществуют несколько Россий, совершенно не состыкующихся или очень мало пересекающихся между собой в мировоззренческим плане. Это реальность, уже данная нам в опыте.

Из того, что не каждый человек способен лично прийти к Церкви (а лично прийти к Истине де факто способны вообще очень немногие) не следует, что мы не должны вводить в школу ОПК.

Равно как и не следует, что вводить непременно должны. Весь вопрос в том, КТО и КАК будет преподавать эти ОПК. Можно преподать так, что на всю последующую жизнь у школьника образуется стойкий "иммунитет" против всего, что связано с православием и Церковью. Ленин, как известно, имел пятерку по "Закону Божьему"; Сталин был семинаристом. Есть ли сейчас такие преподавательские кадры, которые смогли бы увлечь и заинтересовать детей по данному предмету в общегосударственном масштабе? Боюсь, что таких весьма скромное и незначительное меньшинство. Значит, пока стоит довольствоваться Воскресными школами...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vaysburd@lj
2007-11-09 08:43 (ссылка)
О! Наконец нас с Вами уПомИНАЮТ в одном контексте. Поздравляю :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_pafnusha@lj
2007-11-09 09:55 (ссылка)
"Ну был отец Георгий Кочетков – можно сказать был , потому что его уже давно вывели за штат"

Заметьте, это не я сказал! (с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vaysburd@lj
2007-11-09 11:31 (ссылка)
Да, он какое-то время просился в штат. А потом ИМХО просто понял: не дай, Бог, возьмут, загрузят молебнами и требами - окормлять два десятка братств будет некому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_pafnusha@lj
2007-11-09 11:34 (ссылка)
- наверняка и деспотом станет!

С такими то связями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_pafnusha@lj
2007-11-09 11:35 (ссылка)
В смысле - владыкой :)!
(русскоязычный перевод в традиции СФИ)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vaysburd@lj
2007-11-09 16:46 (ссылка)
Он не монах и, вроде, не собирается.

(Ответить) (Уровень выше)

Плакал
[info]simvl@lj
2007-11-09 09:10 (ссылка)
чем объясняется такой демонстративно «упакованный» внешний вид Куровой, кто же ее на самом деле содержит
- жесть!

(Ответить)


[info]wasunchik@lj
2007-11-09 10:25 (ссылка)
Господи, подай чаду твоему - дяденьке Малеру благодать немногословия

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2007-11-09 10:35 (ссылка)
И Вам русского языка грамотного, и про знаки препинания не забывать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wasunchik@lj
2007-11-09 11:30 (ссылка)
Спаси Христос, знаков препинания не стяжал ещё, прошу Ваших сугубых редакторских молитв

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_pafnusha@lj
2007-11-09 11:33 (ссылка)
:))))))!

(Ответить) (Уровень выше)

Демонстративно упакованный вид
[info]estera@lj
2007-11-11 06:56 (ссылка)
Это он еще Тюренкову не видел :))))

(Ответить)