Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-11-18 01:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ах, это вредное пиво...
Идущую уже второй год на наших глазах опупею с "защитой населения от тлетворного влияния пива" можно рассматривать как печальное свидетельство резкого понижения уровня государственного управления в стране. Сначала рекламу пива "прикрыли", теперь "за распитие" штрафовать начнут. Все это сопровождается мутным, но упорным пиаром в духе "борьбы с пивным алкоголизмом" и "защиты подрастающего поколения..." Все - на полном серьезе, со слезой в голосе и "болью за нравственность". Люди как будто всерьез верят, что перед рядовым жителем РФ стоит выбор - пойти выпить пива или пойти в библиотеку "почитать Гамлета". И, если государство эту бутылку пива у него правдами-неправдами вырвет - он-таки, ВЗДОХНУВ, пойдет в библиотеку. Или на "Жизель" в Большой Театр.
Какой-то прекраснодушный идиотизм. Ведь еще в 90-е понимали, что РЕАЛЬНЫЙ выбор совсем другой: это извечный русский выбор - выпить пива или водки? Сначала была мысль приучить наших людей к вину, "как во Франции"; но тут дело не пошло, орешек оказался крепок. А вот с пивом более-менее удалось. "Развернули". Все шло нормально - до тех пор, пока матвиенки и слиски, проникшие во власть в циклопических масштабах, всерьез не уверились, будто перед россиянами стоит проблема - нажраться или пойти в Большой Театр?
Нет, дорогие друзья! Проблема только в том, КАК и ЧЕМ нажраться!
А ведь все дело в том, что люди вообще отказываются воспринимать политику "как искусство возможного". Все норовят - хотя бы на словах - построить "рай на земле". Нет, цель политики - не сделать "как в раю"; всё гораздо приземленнее. КАК БЫ НЕ БЫЛО ХУЖЕ! - вот девиз нормального, умного политика, действительно думающего о народе.
Но глупые это понять не в состоянии. Чем и пользуются ушлые лоббисты и просто демагоги, "делающие свой маленький гешефт".
Вполне возможно, что нынешние гонения на пиво спровоцировало "водочное лобби". Не удивлюсь, если окажется верна и более замысловатая версия - что, в частности, ограничения на рекламу пива втайне пролоббировали и сами "пивняки": мол, рынок уже поделен, и новые "игроки" на нем ни к чему. Поди раскрути теперь новый бренд, при таких-то ограничениях!
Но, как бы то ни было, а эффект будет достигнут неотвратимый: чем меньше станет в российской жизни пива, тем больше будет водки. Извечная "игра с нулевой суммой" на россиянский манер.
Третьего не дано. Не нравится "пивной алкоголизм"? Получите обратно свой любимый "водочный"!
К сожалению, в российской власти, видимо, уже не осталось тех, кто способен это понять.

P.S. Сам я, кстати, к пиву совершенно равнодушен. Если б оно и вовсе исчезло - я б особой потери не почувствовал. Я квас люблю...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2005-11-17 20:34 (ссылка)
Вы упрощаете ситуацию с театром. В СССР (пардон за неприятные воспоминания) за одни и те же деньги можно было водку купить и сходить ВСЕЙ СЕМЬЁЙ в театр. Или дважды - в кино.
В РФ сегодня водка - 70-100 рублей, Большой театр - 1000-3000 рублей за ОДИН билет, другие театры примерно 500 рублей за один билет. Выбора попросту нет.

Это было в СССР не случайно, это была политика, совершенно разумная. Учитывая, что ВСЕ театры по-прежнему государственные, моё личное мнение - что и сейчас это ТАКАЯ политика, тоже "разумная" с точки зрения нынешних "политиков".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]toto6kin@lj
2005-11-17 20:54 (ссылка)
На 3,62 в театр втроем - запросто.
(безжалостный:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prof_yura@lj
2005-11-18 00:26 (ссылка)
Да нет, это же ВСЕЙ СЕМЬЁЙ, т.е., по меньшей мере вчетвером. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toto6kin@lj
2005-11-18 07:38 (ссылка)
А какие проблемы? Семья бывает и из трех человек, и из четырех... И из пяти:)) Двое - тоже семья.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prof_yura@lj
2005-11-18 00:21 (ссылка)
другие театры примерно 500 рублей за один билет. Выбора попросту нет.

Мне случалось за эти деньги покупать и два очень приличных билета в партер. Билеты поплоше стоят еще дешевле. Разумеется, цена зависит еще и от театра/спектакля.

Учитывая, что ВСЕ театры по-прежнему государственные, моё личное мнение - что и сейчас это ТАКАЯ политика

Так что, министерство культуры рассылает циркуляры с указаниями сколько в каком ряду партера/амфитеатра/балкона должен стоить билет? Или это решает лично Путин по рекомендации Суркова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2005-11-18 04:33 (ссылка)
:)
Я пишу "примерно", а Вы опровергаете - "мне случалось".

Ведущие театры СЕЙЧАС цены в партер держат на уровне 500 рублей и выше за билет. Цены в Большой - мной уже указаны. В любых вариантах это несравнимо со стоимостью бутылки.

Видите ли, если театр живёт на государственные\муниципальные деньги, то это означает - на наши с Вами деньги. Довольно странно наши деньги отдавать театром во "внерыночном варианте", а цены устанавливать - в "рыночном". Безусловно - если влласти дотируют театры - они имеют полное право вмешиваться в ценовую и даже репертуарную политику. Кто платит - тот и заказывает музыку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]metrika@lj
2005-11-18 01:09 (ссылка)
Хотелось бы поподробнее о том, как простой человек в СССР мог купить билет в Большой театр...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Доступность и нужность
[info]blanqi@lj
2005-11-18 04:36 (ссылка)
Не так сложно, как Вам кажется. Желающие - все ходили.
Но самый простой вариант - пойти в Кремлёвский Дворец Съездов. Там шли спектакли Большого. Билеты - свободно в кассе от 20 копеек до 3 рублей.

(Ответить) (Уровень выше)

Доступность и нужность
[info]sapojnik@lj
2005-11-18 03:09 (ссылка)
CCCР - пример неудачный, хотя бы потому, что это была классическая "водочная" страна. Пиво было редкостью, да и был один сорт - "Жигулевское". Ситуация начала меняться у нас только в 90-е, вместе с фактическим созданием "с нуля" пивоваренной промышленности.
И про театры смешно спорить. В ХОРОШИЕ театры и в "совке" билеты стоили "четвертной" и больше. "С рук", разумеется. Но через кассу билеты, скажем, на "Юнону и Авось" или ту же "Жизель" купить было невозможно.
Вот в кино билеты стоили от 10 коп., действительно. Однако на потреблении водки это как-то особо не сказывалось. Видимо, тут не в цене дело. Доступность культурных благ не коррелирует с их НУЖНОСТЬЮ в сознании масс. К сожалению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Доступность и нужность
[info]akteon@lj
2005-11-18 05:07 (ссылка)
Да ла-адно, один сорт "жигулевское". "Ячменный колос", "Столичное" -- эти уж точно всегда были. "Рижское", "Московское", "Останкинское" и "Портер" в общем, тоже бывали.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Доступность и нужность
[info]toto6kin@lj
2005-11-18 07:53 (ссылка)
Нет уж, эту тему мне не проехать:))
Театр в совке :)) был самым доступным развлечением масс.:)
Билет в Комиссаржевку, Пушкинский и Театр Комедии стоил сущие пустяки: от 80 коп. до полутора рублей. В Мариинский и Ленсовета - чуть дороже - до 2,5 - 2,8.
К трем рублям стоимость билетов подобралась к середине 80-х. (коллекционируем программки:))
"Жизель" и "Лебединое" были просмотрены за полтора рубли (спектакль Мариинского театра, но в помещении Оперной студии консерватории)
Не надо в кофе!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -