Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-06 08:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жалкое зрелище... Душераздирающее зрелище...
Прошедшие выборы завершились хуже некуда, на мой взгляд. Мало того, что ни одной сколь-нибудь здравой идеи не было высказано никем - то есть не родилось ничего нового; это еще можно было бы стерпеть. Но, к огромному сожалению, ничего и не умерло. В 4 декабря для Мосгордумы был бы хоть какой-то смысл, если бы в этот день умерли "объединенные демократы", не пройдя барьер. Но даже и этой маленькой, тихой радости мы оказались лишены. Псевдо-демократы и псевдо-либералы проползли-таки в Думу, при этом в очередной раз опозорившись: в Москве (!!) они уступили коммунистам, впервые за 15 лет! И умереть не могут по-человечески, и даже видимости политического существования создать уже не способны.
Заодно и сама идея "новых демократов" оказалась заранее, "с запасом" скомпрометирована - благодаря выращенной в пробирке "Свободной России". "Наша программа - не голосуйте за "Яблоко"!" - вот, оказывается, единственный лозунг, который можно предложить московскому избирателю демократических убеждений, то есть не любящему ни "партию власти", ни националистов, ни коммунистов.И это тогда, когда - опять же впервые за последние 15 лет! - вся разветвленная исполнительная вертикаль московской власти оказалась вновь, как при коммунистах, полностью вне какого-либо контроля со стороны жителей!
Московская "вертикаль власти" выглядит так: Мэр - Правительство Москвы - Префектуры (управляющие московскими административными округами) - Управы районов. В Москве в целом - больше 12 млн. жителей, в округе в среднем - 1,5 млн. жителей, в районе - 60-70 тыс. Если по должностям московских начальников: Мэр - министры - префекты - главы управ. Жителями из всей цепочки не избирается НИКТО. Для москвича единственный представитель исполнительной власти, которого он еще может "вычеркнуть из бюллетеня" - это Президент.
К судебной системе московские избиратели (как, впрочем, и все прочие в РФ) также не имеют никакого отношения. 35 депутатов на 12 млн. город - это, собственно, все, что пока еще как-то связывает "народ" и "систему власти". Очень тоненькая, смешная перемычка. 35 депутатов, естественно, сразу после избрания скупаются исполнительной властью на корню. Независимо от убеждений и партпринадлежности. Купить 35 человек Системе (не московской АО "Система"... но похоже), ворочающей без какого-либо контроля бюджетом среднеевропейского государства - НЕ ПРОБЛЕМА.
Собственно, что во всем этом такого ужасного? Москва живет, работает. Живет, надо заметить, лучше любого другого города страны. Сказать, что она управляется совсем уж плохо, нельзя.
А плохо то, что в этой системе рядовой москвич ВООБЩЕ БЕЗЗАЩИТЕН. Власть почти полностью автономна. По сути, все мы сегодня зависим только от "доброй воли" начальства. Захочет власть "затянуть гайки" - и НИКАК этому не помешать. Наших ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ во власти нет. Ни на каком уровне.
Просто - НЕТ. И это, если вдуматься, страшно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nurpu@lj
2005-12-06 06:18 (ссылка)
Я, например, москвич и мои представители в московской власти были и есть. Если Ваших представителей там нет, так кто знает, может это и к лучшему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_jetteim@lj
2005-12-06 06:48 (ссылка)
Совершенно с Вами согласен.
Представители *москвичей* в московской власти есть.
А бузят-то как раз понаостававшиеся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2005-12-06 07:39 (ссылка)
Как здорово! Я до сих пор думал, что Кровавая Гэбня, Ужастный Чубайс и тому подобное - это мифы, а оказывается - есть живые люди, которые не просто с знакомы с Властью, но и управляют ею, а она их представляет.

Вы меня утешили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nurpu@lj
2005-12-06 07:46 (ссылка)
То есть до настоящего момента вы полагали, что "власть" это некая абстрактная конструкция, которая никого не представляет?
Кстати, если мои представители есть во власти, это еще не значит, к сожалению, что я ей управляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-12-06 09:18 (ссылка)
Хорошо, без стеба. Я почему-то думаю, что у Вас есть представители в МГД - так-то есть и у меня (в конце концов, я голосовал за список, набравший проходной балл). Но МГД ни с какого боку не "власть", а вполне декоративный орган.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nurpu@lj
2005-12-06 10:23 (ссылка)
Ну мэр-то не декоративный?
И потом, мосгордума бюджет принимает, а то что у нее нет особых расхождений по этому вопросу с правительством - так это заслуга правительства, а не недостаток думы.
И опять же, есть конкретные депутаты, котрые так или иначе влияют на разные процесы. Вот, Бунимович, например как мне кажется что-то для образования делает, а значит тоже интересы представляет.

(Ответить) (Уровень выше)

МГД - не власть?
[info]sapojnik@lj
2005-12-06 11:23 (ссылка)
С этим можно поспорить! Да, фактически, конечно, Мосгордума - это синекура, просто штампующая то, что ей приносят из мэрии (где и сосредоточена РЕАЛЬНАЯ власть в Москве). Но это все "де факто". Де-юре же Мосгордума вполне МОЖЕТ реально взять под контроль ОЧЕНЬ МНОГОЕ в городе. У нее для этого есть все полномочия. Нету большинства, желающего эти полномочия применить? Безусловно. Так ведь, извините, для того и выборы проводят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: МГД - не власть?
[info]taki_net@lj
2005-12-06 14:16 (ссылка)
Напомню, что одно такое большинство уже попыталось воспользоваться в этом городе своими конституционными полномочиями. 12 лет назад. Такое не забывают. Это входит в плоть и кровь политиков - "несть власти, аще не Исполнительная".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: МГД - не власть?
[info]sapojnik@lj
2005-12-06 14:21 (ссылка)
Ну-ну... тут люди в большинстве своем искренне уверены, что Ельцин 6 лет назад НАЗНАЧИЛ Путина Президентом, и он тут же и стал АВТОМАТИЧЕСКИ...
А про 1993 люди вовсе не помнят!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: МГД - не власть?
[info]taki_net@lj
2005-12-06 14:43 (ссылка)
Тут - может быть. А депутаты - помнят.

(Ответить) (Уровень выше)

Нету, нету... Никого нету!
[info]sapojnik@lj
2005-12-06 11:14 (ссылка)
Вы не поняли, боюсь, смысл поста. ВАШИХ представителей во власти нет - в самом жестком, юридическом смысле слова. Реальная власть в Москве - это описанная в посте "исполнительная вертикаль" мэр-префектура-район. Вы НИКОГО из "вертикали" не выбирали, никто из них перед вами не подотчетен.
А то, что вы нежно любите Лужкова или там Бунимовича - это разговор другой. Мне, может, Блэр нравится; но это ж не означает, что он - "мой представитель" в британском правительстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нету, нету... Никого нету!
[info]nurpu@lj
2005-12-06 11:24 (ссылка)
Во-первых, мэра я выбирал.
Во-вторых, предположим, в думу выбрано 100% смертельных врагов Лужкова. Смогут ли они заблокировать работу вертикали? Ответ - да. Так что при необходимости на вертикаль очень даже можно повлиять, другое дело, что пока не видно острой необходимости в этом.
А в категориях "нежной любви" можно о девушках поговорить, здесь это как-то странно звучит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нету, нету... Никого нету!
[info]sapojnik@lj
2005-12-06 13:21 (ссылка)
Фокус в том, что МГД, вздумай она "заблокировать работу вертикали", может быть элементарно распущена. Вообще, вся система власти у нас выстроена с доаольно очевидным перекосом в сторону исполнительной ветви. До поры это хоть как-то компенсировалось выборностью - мэра, губернатора... Теперь уже шиш!
Насчет нежной любви - не обижайтесь! Это такая гипербола была. "Полемическое заострение" по-научному :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нету, нету... Никого нету!
[info]nurpu@lj
2005-12-06 13:39 (ссылка)
Как распущена - так и выбрана снова. Реально в таких случаях начинается торг. Про несбалансированность в общем правильно, но чтобы начать балансировку, надо раскачать, а качать пока некому и незачем (что фактически одно и тоже). Как показывают события с монетаризацией и казус Илюмжинова власть вынуждена считаться с явными или скрытыми группами влияния, так что в случае реального недовольства реакция будет.
Опозиция не возникает из простого соображения, что теоретически она должна быть. Должны быть серьезные интересы, которые заставят людей оторвать задницу от кресла и пойти на реальный риск. Откуда эта опозиция может возникнуть - из раскола старой команды, влияния федерального центра или низового протеста пока сказать сложно, ни на одном фронте нет признаков нестабильности. И меня это не огорчает.

У кого чего болит, тот то и заостряет :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нету, нету... Никого нету!
[info]sapojnik@lj
2005-12-06 14:06 (ссылка)
Тут беда-то в чем: когад возникнет повод для реального недовольства (а он не может НЕ возникнуть рано или поздно) - окажется, что все пути для выражения легального протеста и легальных попыток повлиять на ситуацию ДАВНО перекрыты.
То есть нынешняя картина тотального обособления власти от избирателей чревата тем, что РЕАЛЬНОЕ недовольство СРАЗУ пойдет по пути бунта, а не политической борьбы. Поскольку площадку для политичесокй борьбы ЗАСТРОИЛИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нету, нету... Никого нету!
[info]nurpu@lj
2005-12-07 05:34 (ссылка)
Все это ниоткуда не следует.
Во-первых, почему недовольство не может быть преодолено за счет изменений в политике?
Во-вторых, легальные механизмы никто не отменял и я не вижу способов помешать реальной опозиции (т.е. имеющей за собой реальную силу) ими воспользоваться.
Бунт возможен в результате какого-то глобального кризиса, но представить что он может быть вызван в отдельно взятой Москве за счет действий нынешней московской власти, это что-то из области фантастики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Причины будущего кризиса
[info]sapojnik@lj
2005-12-08 03:53 (ссылка)
Недовольство не может быть преодолено за счет изменений в политике просто потому, что НЕКОМУ будет производить эти изменения. Все изменения происходят в условиях, когда действующую власть все в принципе устраивает, а внешние по отношению к ней, т.е. оппозиционные силы вытесняют ее, опираясь на поддержку населения. Поскольку в нынешних условиях оппозиция в принципе не может оттеснить действующую группировку легальным путем - неизбежен бунт.
Почему не может? Да я об этом и писал! Потому что на сегодня НЕТ способа сменить путем выборов мэра/губернатора/префекта/главу управы, а всякие "думы" практически лишены властных полномочий (что проявляется, опять же, ярче всего в том, что ни одна "дума" не может - даже теоретически - ни снять, ни назначить главу исполнительной власти своего или даже нижестоящего уровня).
А глобальный кризис в нынешней Москве возможен по массе причин:
1) резкий рост цен на и одновременный дефицит бензина
2) энергокризис типа "блекаута", но подольше
3) резкое "сдутие" пузыря на рынке недвижимости
4) банковский кризис типа прошлогоднего, но "покруче"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Причины будущего кризиса
[info]nurpu@lj
2005-12-08 05:22 (ссылка)
Изменения происходят, когда появляется некая группа, обладающая определенными ресурсами, которую нынешнее положение не устраивает а договорится с властью не удается. Вот тогда возникнет реальная опозиция, которая вполне сможет использовать имеющиеся демократические механизмы. Власть неоднократно демонстрировала, что готова идти на уступки реальной силе. А то что группа недовольных, представляющая самих себя и не имеющая ни ресурсов ни опыта управления не может влиять на городскую политику - это как раз правильно.

Мы уже видели и отсутствие бензина, и дефолты и кризисы покруче прошлогоднего банковского, танки по городу ездили и стреляли. Одного не видели - бунта. И не увидим, если не произойдет чего-то совершенно фантастического: прилета марсиан, развала страны на области а областей на районы, третьей мировой войны, или, скажем, азербайджанцы не начнут резать своих русских соседей. В любом случае детали устройства власти в Москве в этом случае будут совершенно не важны.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -