Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-09 14:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Преступление без наказания
Со снятием "Родины" разворачивается прелюбопытнейшая коллизия. Казалось бы - дело уже прошлое; ну сняли и сняли! Выборы уже состоялись, итоги утверждены, давайте пообсуждаем, как это снятие отразится на дальнейших политических перспективах партии и лично г-на Рогозина...
Но осталась актуальная проблема, с которой власти, похоже, просто не знают, что делать, и потому предпочитают "замять для ясности".
Дело все в формулировке снятия. "Родину", как известно, лишили регистрации на выборах в Мосгордуму в том числе и за "разжигание межнациональной розни". Данное решение не только принято Московским городским судом, но и подтверждено Верховным (!) судом РФ. Фокус в том, что "разжигание межнациональной розни" - это формулировка не только из "Избирательного Кодекса города Москвы", но и из Уголовного Кодекса РФ! Статья, если не ошибаюсь, 74 (хотя нумерация могла и поменяться, не отслеживал).
Думаю, все происходит из-за того, что наше законодательство все еще слишком "молодое", не "пообтертое", и разрабатывается как бы по отдельности. Люди, писавшие избирательные законы, вполне возможно, вовсе не имели в виду, что участников избирательного процесса будут просто сажать в тюрьму. Но с логикой спорить трудно.
На сегодня СУДОМ установлено, что партия "Родина" занималась "разжиганием межнациональной розни", то есть совершила ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Коль это так - почему Прокуратура до сих пор не возбудила УГОЛОВНОЕ дело в отношении тех, кто так или иначе причастен к изготовлению и размещению на ТВ пресловутого ролика? Эти люди, по всему выходит, должны быть преданы суду, причем сроки-то по данной статье не очень-то детские! И, видимо, суду не надо будет оценивать сам факт СОБЫТИЯ преступления: то, что СОБЫТИЕ было, уже установлено вышестоящим судом. Выходит, что уголовному суду надо будет только определить МЕРУ НАКАЗАНИЯ.
Заметьте, что все это я говорю вовсе не из кровожадности - а просто пытаюсь восстановить логику, прямо вытекающую из современного законодательства. Ведь, по идее, юриспруденция - это почти как программа для компьютера: "если... то..." и т.д. Так ДОЛЖНО БЫТЬ. Иначе мы действительно окажемся в стране, где живут не "по закону", а "по понятиям".
Но, как нетрудно видеть, ничего подобного не происходит. Факт преступления установлен на самом высоком судебном уровне, наказанием никто заниматься не собирается. Этак можно далеко зайти...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Дело Симпсона
[info]sapojnik@lj
2005-12-09 09:07 (ссылка)
Да брось! Ничего себе - "какого-то актера"! Это ж знаменитый процесс "Джей-О Симпсона", который поставил на уши всю Америку! Я тогда в USAID работал в Москве, так даже у нас все американцы только о нем и говорили. :)
Тот процесс - особый случай, и, кстати, даже американцы всегда указывают на его уникальность. Тогда, если помнишь, О-Джея, который (вся белая Америка не сомневается ни минуты) "замочил" свою жену вместе с любовником, оправдало "черное" жюри, поскольку он сам был негром, и офонаревшие родственники возбудили дело о "незаконном лишении жизни" в ГРАЖДАНСКОМ суде - просто потому, что в США вердикт присяжных пересмотру не подлежит (кстати, и нам бы ввести эту норму!). И вот гражданский процесс они выиграли, обложив О-Джея огромным ШТРАФОМ (11, что ли, миллионов баксов).
Во всех СМИ тогда писали, что решение именно БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ, поскольку ранее в Америке всегда гражданский суд исходил из решения уголовного, если оно уже состоялось. Там адвокаты родственников сыграли - заметь! - на разнице ФОРМУЛИРОВОК (о, крючкотворы!): уголовный суд признал О-Джея невиновным В УБИЙСТВЕ, а новый процесс замутили по делу о "незаконном лишении жизни"! Вроде чушь, но сработало - прежде всего потому, что В ОБЩЕСТВЕ было стойкое убеждение, что Симпсон - убийца, ушедший от наказания.
На данный случай с "Родиной" пример с О-Джеем не подходит, потому что ФОРМУЛИРОВКА Избирательного Кодекса и УК одна и та же!
а) у нас континентальное право, а в США - прецедентное
б) в случае с "Родиной" уже есть решение суда О ВИНОВНОСТИ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дело Симпсона
[info]ammosov@lj
2005-12-09 09:10 (ссылка)
Нет, это не Оджей, это совсем другой процесс. Имя этого актера Blake, пробей гуглем.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Дело Симпсона
[info]ammosov@lj
2005-12-09 09:11 (ссылка)
б. Во-первых, не "виновности", во-вторых, КОГО ? В уголовном процессе нет подсудимых-организаций. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Дело Симпсона
[info]ipain@lj
2005-12-10 21:00 (ссылка)
про симпсона неправильно. 60% белой америки не сомневалось и 30% черной, что он убил. в уоловном суде этой пропорции не достаточно чтобы осудить, в гражданском - достаточно оказалось. то что его оправдало черное жюри - расисткий миф. беспрецедентности особой не было, суд был с новой формулировкой, потому что за одно и то же два раза судить нельзя. нашли обходной путь, но это стандартная практика.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -