Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-11 15:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слишком много газа
Я с интересом и некоторым опасением слежу за развитием "газового конфликта" между моей страной и Украиной, и, в общем, болею "за наших", т.е. за РФ. Однако в происходящем есть некоторые моменты, которые меня весьма беспокоят. В двух словах это можно выразить вопросом - А не слишком ли мы зарываемся?
Если подробнее, то моменты следующие:

а) смущает масштаб. Если не ошибаюсь, то Россия предлагает Украине чуть ли не с Нового Года начать платить за газ не то ВТРОЕ, а не то и ВЧЕТВЕРО больше, чем в нынешнем году. Как ни крути, но такое повышение цен, да еще в валюте - это смотрится как-то чересчур. Может быть, эта цена - самая что ни на есть "равновесная" и мировая. Очень может быть. Но спрашиваю по-бытовому, "по-деревенски": разве так можно? Это как поездку в метро бы, например, подняли: сегодня - 13 руб, а с Нового года - 40. Тоже "по объективным причинам". Или мясо бы, к примеру: сегодня говядина - 170 р., а с НГ - 500. Ни одно правительство бы на такое не пошло, резонно опасаясь волнений. А с Украиной, которой мы еще год назад клялись в неких "вечных братских" чувствах? Хм... Как-то жлобством отдает, а?

б) не меньшее опасение вызывает факт, что мы, похоже, ввели в действие свой Главный Аргумент в отношении Украины, так сказать, ultima ratio. Причем вывели его на самый что ни на есть публичный уровень, когда уже "любая собака знает..." По всем канонам дипломатического искусства, это не есть хорошо. Последний аргумент - на то и последний, что к нему не прибегают. Раньше, как я понимаю, у нас во всех переговорах с Украиной, по любым вопросам, была "в запасе", как самая действенная угроза - "а вот мы поставим ребром вопрос о нашем газе!" Это именно ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ. В шахматах, которые я люблю с детства, есть даже такое правило, ему учат всех новичков: "угроза сильнее исполнения". Мы угрозу превратили в реальность; что мы будем делать, если украинцы как-то выкрутятся?
А ведь перед глазами - свежайший исторический пример! На самом закате СССР кто-то из последних советских премьеров, кажется, Рыжков, решил "наказать" зарвавшуюся Латвию (UPD: пардон, запамятовал; на самом деле Литву! далее по тексту) и отключил ей - в буквальном смысле - газ. Все думали - ну, теперь капут Литве, приползет назад на брюхе. Этого отключения, кстати, очень боялась и "умеренная оппозиция" в этой стране - всякие трезвые политики, настаивавшие, что с Союзом особо ссорится не надо...
Ан прибалты выстояли, обошлись как-то и без нашего газа/нефтепродуктов. В самой республике зато тут же случился 9-балльный подъем "национального самосознания", "умеренных" загнали ниже плинтуса, и вся Прибалтика вовсе вышла из зоны нашего влияния. 90-й год, по-моему. Кстати, не вернулась до сих пор, видимо, уже безвозвратно.

в) вообще вся затея с этими газовыми переговорами выглядит как какая-то игра "ва-банк", причем с обеих сторон. А ведь не в цирке ребята находятся! И Президент Путин, совершенно беззастенчиво лоббирующий по ТВ интересы "Газпрома", тоже несолидно смотрится. Посадили бы Миллера, что ли, про "бытовых потребителей на Украине" рассказывать! Эх...
В конце концов - ну что "Газпрому" деньги Украины? Основной экспортный доход он получает от Европы. Все равно 13 млрд., что он Абрамовичу за "Сибнефть" отдал, он с Украины не выжмет. Вся Украина столько не стоит!
М-да..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Чудеса вы пишете. Далее тому следуют пункты
[info]lancik@lj
2005-12-12 10:27 (ссылка)
Во-первых среднеевропейская цена не 225, а порядка 80-120у.е. БЕЗ УЧЁТА транспортировки газа к границам страны-получателя. Потому цифра 220, 180, 160 - изначально дикие.

Во-вторых предложить - мало, у Газпрома и Нафтогаза контракт с зафиксированными бартерными ценами до 2009го года, и изменить его можно только по согласию, соотв. письменному, обоих сторон. Это неоднократно говорил Ивченко, но российские СМИ почему-то его не услышали.
http://www.livejournal.com/users/sapojnik/110770.html?replyto=1781170

В третьих, бартерные схемы изначально невыгодны, ибо они дают возможность реэкспорта газа в Европу со стороны Украины. Таким образом обворовывается и РФ и Украина, наживаются чиновники в Украине, и не сомневаюсь в России. Потому в начале года было предложено, украинской стороной, прейти с 50/1,09 - бартер, на разумную схему, с подянтием цен на газ и на транзит, так чтоб ни одна из сторон не постарадала касательно уже подписанного Договора, но и возможность реэкспорта была исключена....
Но видимо кому-то из ваших это было очень невыгодно, и он перевёл отношения в такую плоскость, как мы имеем возможность наблюдать сейчас...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чудеса вы пишете. Далее тому следуют пункты
[info]dadrov@lj
2005-12-12 15:44 (ссылка)
С учетом.

какой контракт? Газ на Украину поставляется в рамках межгосударственного соглашения. Уполномоченными компаниями по реализации соглашения выступают Газпром и Нафтогаз. Параметры поставок прописываются не Газпромом, а постановлением правительства. Ссылки на докумены, где эти параметры прописаны я давал.

Россия всегда подтврждала желание перейти на оплату деньгами, уйдя от бартера. Но как только на Украине заговориле о повышении цены транзита до еропейскогоуровня, сразу встал вопрос о повышении для Украины и цены самого газа, что и было озвучено Путиным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чудеса вы пишете. Далее тому следуют пункты
[info]lancik@lj
2005-12-12 17:34 (ссылка)
160, 180, 200 - с доставкой (о цене 225 я вообще ничего не слышал), 80-120 - без доставки. То есть на границе Украины.

Ошибаетесь. Уже 3 года газ поставляется в рамках ДОГОВОРА непсоредственно Нефтегаза и Газпрома, при чём последний - год в рамках ещё и приложения №4, в котором зафикисрованы чёткие цена на газ и на транзит до 2009года. Здесь межправительственные протоколы выступают по сути формальностью..
Дать Вам ссылочку, или сами найдёте?

В Украине заговорили о повышении и того и другого, да так, чтоб ни одна из сторон не пострадала. Когда же ГП закатил несусветные цены, ессно, решили оставаться на прежних позициях, тем более что договора уже подпиписаны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не ошибаюсь
[info]dadrov@lj
2005-12-13 06:07 (ссылка)
Роль Газпрома (равно и НАфтогаза) я уже указал. Контракты между ними - рабочий документ в рамках поручения правительства.

Ссылочку на что? На контракты? Они не интересны ибо в принципе не могут противоречить межправительственным соглашениям. Читайте, кстати, Протокол к Соглашению - там зафиксированы текущие цены и объем перекачиваемого газа. И причины указаны почему именно так, а не иначе. На Украине, насколько я мог понять, вообще не хотели говорить о повышении - Россия оказывается в проигрыше в любом случае.

Что до контрактов, как таковых, то они как заключены только по поручению правительств. В межправительственных документах прежусмотрен порядок изменения ценовых и количественных параметров - переменится порядок - будут заключены новые контракты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не ошибаюсь
[info]lancik@lj
2005-12-13 07:20 (ссылка)
Контракты между ними - рабочий документ в рамках международнйо экономики.

Они не проиворечат ничему. Они просто заключены и просто устанавливают порядок работыи порядок расчётов.

Я читал Протоколы к Соглашению и читал само Соглашение. И?

По-чьему поруччению заключены договора - никого не волнует. Они ЗАКЛЮЧЕНЫ. В них есть все цены. Они НЕ МОГУТ ИЗМЕНЯТЬСЯ. Точка.
В случае если Правительства договоряться о каких-то новых условиях, контракты, ПО СОГЛАСИЮ ОБОИХ СТОРОН, можно переписать, но этого не может сделать ЛЮБАЯ ИЗ СТОРОН В ОДНОСТОРОНЕЕМ ПОРЯДКЕ.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -