Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-20 22:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Среднее журфаковское
Дискуссия по поводу пресловутой статьи Тимофеевского не утихает, как ни странно. :)) Журналисты с журфака отчаянно отбрехиваются, в факте появления статьи видят некий "заказ", "руку Павловского", "покушение на журфаковскую недвижимость" и бог знает что еще. Заодно и Тимофеевского кроют "некомпетентным", "молодым", "безграмотным" (да-да!). В общем, разобиделись всерьез.
Интересно, если бы какой-нибудь, скажем, физик написал бы в том же "Эксперте" ругательную статью о физфаке МГУ - резонанс был бы таким же? Я думаю, что нет. Большинство читателей этакого пасквиля, как мне кажется, просто покрутили бы пальцем у виска - типа "что это там в "Эксперте", чокнулись? На физфак наезжают!" - да и занялись бы своими делами. На место "физфака", если угодно, можно поставить "биофак", "филфак" (в любой расшифровке) - эффект тот же. Сознание прочности своей репутации - завидная штука, и люди, обладающие им в полной мере, обычно руководствуются в своем восприятии прессы здравой поговоркой "На всякий чих не наздравствуешься".
Не то, как мы видим, с журфаком. Люди совершенно явственно переполошились. В чем же дело? У меня появилась версия, подкупающая своей простотой.
Мне кажется, дело в том, что журфак В ПРИНЦИПЕ - учебное заведение "не своего уровня". Точнее - не университетского. Здраво рассуждая, нельзя не прийти к выводу, что журналистике, пожалуй, можно и нужно учить... Но дело это не для высшего, а для среднего специального учебного заведения. Для техникума, попросту говоря. То есть журфак в своем нынешнем виде - это продукт "возгонки", в самом что ни на есть "паркинсоновском" смысле слова. Cам со себе журналистский факультет есть техникум, по прихоти начальства достигший своего "уровня некомпетентности" - ранга ВУЗа, причем непонятно за какие заслуги. Если принять эту версию, все становится понятным.
По Паркинсону, всякий человек, занимающий объективно НЕ СВОЕ место, испытывает некую постоянную внутреннюю неуверенность, "страх разоблачения". И потому на критику реагирует чересчур остро и неадекватно, а саму возможность критики стремится подавить в зародыше...
Ну чему, скажите на милость, можно учить будущего журналиста 5 ЛЕТ? Какие-такие ПОЗНАНИЯ за это время требуется вбить в его бедную голову?С точки зрения работодателя (то есть редактора) от журналиста, в сущности, требуется очень немного: владеть русским языком, уметь РАССКАЗЫВАТЬ; уметь добывать нужную информацию - то есть, прежде всего, работать с источниками; и, пожалуй, самое главное - БЫТЬ ЛЮБОПЫТНЫМ. Тимофеевский, кстати, в своей статье теме НЕЛЮБОПЫТСТВА уделяет мало внимания - и понятно, почему: он хочет предъявлять журфаку ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ претензии, мол, плохо учат, и под это дает подборку своих, весьма ярких, примеров.
Однако в основе прискорбного "неумения искать информацию" лежит все то же НЕЛЮБОПЫТСТВО. Вот, скажем, при обсуждении на сайте "Эксперта" (более 500 комментов!) один журфаковец за другим грозно вопрошает автора статьи - "Да кто вы такой, г-н Тимофеевский?! Откуда вы такой взялись?!" Другие не менее рьяно обсасывают тему предполагаемой молодости автора, фамилию которого они вообще "не сумели найти - наверно, ее не было в публикации" (!). (Тимофеевскому 47 лет, он редактор интернет-сайта "Глобалрус" - все это можно ЗА 3 МИНУТЫ - сам проверял! - найти в интернете).
Тимофееский в самом деле полагает, что дело в НЕУМЕНИИ ИСКАТЬ? Нету, мол, на журфаке спекурса "Как искать информацию при помощи Яндекса" - вот беда! Да что там спецкурса - ПРЕДМЕТА нет, года так на два обучения...
Увы! С чем сталкивается ЛЮБОЙ редактор - как раз с тем, что искать информацию "журналисту" просто НЕОХОТА. Он НЕЛЮБОПЫТЕН, вот и все. "А на кой мне?" - вот ответ... ну, не только, отнюдь не только выпускника журфака... Просто ПРОФНЕПРИГОДНОГО журналиста.
Спрашивается - можно ли НАУЧИТЬ быть любопытным? Думаю, что нет. Выходит, что главному, КОРНЕВОМУ свойству профессии научить НЕВОЗМОЖНО.
Чему же тогда вообще учить?
А нечему. И причина более чем прозрачна - король-то ГОЛЫЙ! Нет такой науки - журналистика. Нет науки - и учить в УНИВЕРСИТЕТЕ нечему, тут все понятно.
Зато для журналиста нужен, безусловно, НАВЫК - то, что на журналистском сленге называется "умение писать заметки". Вот ему и требуется НАУЧИТЬ. Здесь есть свои тонкости, "особенности ремесла" - как же без этого? Сколько нужно времени? Ну, год. От силы - полтора. Для теле- и радиожурналистов, возможно, чуть побольше - есть специфика, связанная с техникой: параметры света, звука и так далее.
Журфак в его нынешнем виде - живая иллюстрация тезиса "слишком хорошо - тоже нехорошо". Казалось бы - ну что придираться? Да, вместо положенных 1,5 лет учат все 5 - и пускай! Образованнее будут.
Ан нет. Видимо, на журфаке вполне в принципе пригодных людей, передерживая, ПОРТЯТ. Вместо нужных НАВЫКОВ дают совершенно посторонние ЗНАНИЯ. Заставляют поверить, будто они приобретают нечто ценное для их будущей профессии "само по себе". Вообще, излишне и грандиозно завышают самооценку, одновременно навек поселяя в душе ощущение собственного САМОЗВАНСТВА. Ведь каждый, не совсем уж тупой выпускник журфака в душе понимает, что на протяжении почти 5 лет по большей части учился ЕРУНДЕ...
Если посмотреть исторически, то, конечно, более чем понятно, зачем журфак в его нынешнем виде был нужен Советской власти. Его функция была, по большому счету, не в том, чтобы кого-то учить - но в том, чтобы заранее ОГРАДИТЬ ЗАГОН. Идеологический, конечно... Профессия, суть которой в любопытстве и умении связно говорить, объявлялась чем-то "сакральным", а журналисты - носителями некоего "сокровенного знания". Есть у тебя диплом журфака - ты журналист; нет - какой же ты журналист? Ты, в лучшем случае, презренный "кустарь-одиночка" (кстати, функция совсем уж одиозного Литинститута - та же: отделить еще на ранней стадии сертифицированных государством ПИСАТЕЛЕЙ от "примазавшихся", сдуру или вредительстки решивших, что для писательства ничего, кроме ручки и бумаги, не требуется).
"Сокровенные знания" на поверку оказываются набором идеологических мантр типа "газета есть коллективный агитатор, организатор и экспроприатор... или как-то в этом духе...в общем, В.И.Ленин" и т.п. Больше ничего журфак не дает и давать, вообще говоря, и не должен.
И ведь что любопытно: журналистских ТЕХНИКУМОВ в стране вообще нет! Только факультеты!
Пора бы уж перестать валять дурака, а?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_artemius855@lj
2005-12-20 18:48 (ссылка)
Лёш, ты уверен, что "Коммерсант" не заслуживает упоминания?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-20 19:26 (ссылка)
Коммерсант-то заслуживает. Но мне не кажется, что Тимофеевский был его идеологом, как это утверждается. Впрочем, даже если я и ошибаюсь, то Коммерсант наверняка стал авторитетным изданием не благодаря Тимофеевскому, а вопреки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_alice@lj
2005-12-21 05:14 (ссылка)
"Но мне не кажется, что Тимофеевский был его идеологом"
Не кажется? Это как? То есть на каком основании это может "казаться" или "не казаться"? Ну полюбопытствуйте тогда, кем создавалась школа коммерсантовская? кто вообще создал "культуркритику" новейших времен?
"Впрочем, даже если я и ошибаюсь"
ошибаетесь.
"Коммерсант наверняка стал авторитетным изданием не благодаря Тимофеевскому, а вопреки"
аргументируйте, пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-21 06:05 (ссылка)
Извините, я не планирую вступать с вами в дискуссию. у меня есть дела поинтереснее. что я считал нужным сказать, я сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_alice@lj
2005-12-21 06:10 (ссылка)
а, ну ч.т.д

:)
удачи в своих делах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -