Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-23 09:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Налог на бездетность
"Налог на бездетность" в СССР был отменен раньше, чем я начал зарабатывать, поэтому мне, слава богу, не пришлось его выплачивать. Однако одна из самых ярких "совковых" ассоциаций у меня связана именно с ним. Был эпизод, связанный с этим законом, в котором, на мой взгляд, проявилась вся суть "совка".
Итак, в СССР действовал так называемый "налог на бездетность", который, как понятно из названия, взимался с граждан, не имеющих детей и вроде бы был призван побудить их этих самых детей заводить. А еще СССР почти все 80-е годы вел войну в Афганистане. В связи с этой войной у некоторых граждан СССР в Афганистане погибли дети. Т.е. они выросли, их призвали в армию, они попали в Афганистан и там были убиты.
У некоторых граждан эти дети были единственными. И вот идет такой гражданин, скажем, отец погибшего солдата, вскоре после похорон снова на свою работу, заходит в бухгалтерию за зарплатой - а там сумма "К выдаче" меньше, чем обычно. В чем дело? Какая-то ошибка? И гражданину объясняют в бухгалтерии: нет никакой ошибки. Просто - вы же теперь, гражданин, получается, снова бездетный? Объективно говоря? Значит, вы теперь подлежите налогообложению - с вас вычли "налог на бездетность". Извините, такой порядок.
О таких случаях писал "Огонек" перестроечной поры. Меня 20-летнего, помню, эти примеры просто шокировали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chigrishonok@lj
2005-12-23 04:44 (ссылка)
кстати, какой был размер налога, если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eastexpert@lj
2005-12-23 05:11 (ссылка)
Шесть процентов... :(

13% подоходного, 6% бездетность, 1.5, кажется, процента в комсомол, один процент в профсоюз, и иногда поборы в фонды мира и прочие.

Учитывая, что зарплата "молодого специалиста" (это было название такого несчастного, на котором все ездят и ничего не платят) и так была дерьмовая, оставались смешные деньги - со ста шестидесяти рублей почти тридцать пять склёвывали враги.

А потом пришли реформы Павлова, и в один прекрасный день вместо рубля-рубля двадцати за отличный обед в Можайке с нас вдруг стали брать три-пятьдесят!!! а зарплату не индексировали несколько месяцев и ну никак не 3:1. Тогда я и задумался срочно о том, как бороться с переводом армии на самофинансирование. (Армия, по определению, группа людей, защищающая чьи-то интересы, например государства, за некие деньги -- а тут деньги для своего существования предлагалось находить самостоятельно, а защищать попрежнему... грррррр.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -