Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-23 09:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Налог на бездетность
"Налог на бездетность" в СССР был отменен раньше, чем я начал зарабатывать, поэтому мне, слава богу, не пришлось его выплачивать. Однако одна из самых ярких "совковых" ассоциаций у меня связана именно с ним. Был эпизод, связанный с этим законом, в котором, на мой взгляд, проявилась вся суть "совка".
Итак, в СССР действовал так называемый "налог на бездетность", который, как понятно из названия, взимался с граждан, не имеющих детей и вроде бы был призван побудить их этих самых детей заводить. А еще СССР почти все 80-е годы вел войну в Афганистане. В связи с этой войной у некоторых граждан СССР в Афганистане погибли дети. Т.е. они выросли, их призвали в армию, они попали в Афганистан и там были убиты.
У некоторых граждан эти дети были единственными. И вот идет такой гражданин, скажем, отец погибшего солдата, вскоре после похорон снова на свою работу, заходит в бухгалтерию за зарплатой - а там сумма "К выдаче" меньше, чем обычно. В чем дело? Какая-то ошибка? И гражданину объясняют в бухгалтерии: нет никакой ошибки. Просто - вы же теперь, гражданин, получается, снова бездетный? Объективно говоря? Значит, вы теперь подлежите налогообложению - с вас вычли "налог на бездетность". Извините, такой порядок.
О таких случаях писал "Огонек" перестроечной поры. Меня 20-летнего, помню, эти примеры просто шокировали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alex_balex@lj
2005-12-23 12:08 (ссылка)
Я о таких случаях не читал, но допускаю, что вполне могло быть. Формально такие люди должны были платить, поскольку закон для них изъятий не предусматривал (http://lib.mabico.ru/1118.html):

НАЛОГ НА ХОЛОСТЯКОВ, ОДИНОКИХ И МАЛОСЕМЕЙНЫХ ГРАЖДАН СССР -
обязательный платеж, действовавший в СССР в период с ноября 1941 по январь 1992. Установлен с целью привлечения средств бездетных граждан к расходам гос-ва на общественное воспитание и содержание детей в детских учреждениях, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям, а также косвенного влияния на демографич. ситуацию в стране. Налог взимался на основании Указов Президиума ВС СССР от 21 нояб. 1941 и 8 июля 1944 (с послед, изм. и доп.). Плательщики налога - граждане СССР, не имевшие детей: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет. Налог имел дифференцированную ставку в зависимости от заработка плательщика по месту осн. работы. Рабочие, служащие и приравненные к ним по обложению подоходным налогом граждане, получавшие более 91 р. в месяц, уплачивали налог по ставке 6%, с заработка от 71 до 90 р. ставка была пониженной, с заработка до 70 р. налог не взимался. По мере роста благосостояния граждан нижние границы налогооблагаемого заработка поднимались. Работники творческих профессий независимо от заработка уплачивали налог по высшей ставке 6%. Налог исчислялся и удерживался по месту осн. работы вместе с подоходным налогом с той же суммы заработка. С ост. граждан (кустарей, ремесленников, граждан, занимающихся частной практикой) налог взимался непосредственно финанс. органами в размере 6% с дохода, принятого для исчисления подоходного налога на текущий год, и уплачивался в 4 срока равными долями. От налога освобождались Герои Советского Союза и лица, награжденные орденом Славы трех степеней, военнослужащие срочной и сверхсрочной службы и их супруги, граждане, у к-рых дети погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны, учащиеся средних спец. и высших учебных заведений (до 25 лет), инвалиды I и II групп. Позже льготы по налогу имели молодожены в течение 1 года с момента регистрации брака. С принятием Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» (1991) налог на тер. России перестал взиматься.


Как видим, если афганская кампания законодательно не была приравнена к "фронтам Отечественной войны" (в чем я очень сомневаюсь), то родители погибших в Афганистане солдат не имели льгот по налогу...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]philistine_rus@lj
2005-12-23 12:36 (ссылка)
----Плательщики налога - граждане СССР, не имевшие детей: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет.---
Здесь идет пересказ сути закона в прошедшем времени, так что неясно, как в оригинале - "не имеющие" или "не имевшие" (никогда).
Тем не мене логика подсказывает, что закон был призван заставить людей РОЖАТЬ. Родил - свободен.
К тому же не снимается вопрос о механизме информирования бухгалтерий об утрате работниками детей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_balex@lj
2005-12-23 14:27 (ссылка)
Читайте внимательнее. Если "родил - свободен", то зачем явно освобождать от налога "граждан, у которых дети погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны"? Они же уже родили, а значит - свободны и так.

Из этой нормы следует, что другие граждане, у которых ребенок погиб не на фронтах ВОВ, не освобождаются. И, значит, конструкция "родил - свободен" не работает...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_balex@lj
2005-12-23 14:53 (ссылка)
Вы хочете песен - их есть у меня. ПолучИте текст:

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

8 июля 1944 г.

......

16. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21
ноября 1941 года "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан
СССР" установить, что налог уплачивают граждане, не имеющие детей,
мужчины в возрасте свыше 20 и до 50 лет и женщины в возрасте свыше 20
и до 45 лет. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от
18.12.1957)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_balex@lj
2005-12-23 14:54 (ссылка)
Текст отсюда: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_36362.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]philistine_rus@lj
2005-12-23 16:19 (ссылка)
Действительно.
Там правда есть сноска в конце "Законодательными актами и решениями Правительства СССР от обложения налогом освобождены некоторые другие отдельные категории
граждан." Без названия документов база их не выдает.
Как же в таком случае действовал механизм оповещения бухгалтерий о, скажем, смерти детей? По идее тогда уж этим должен был заниматься ЗАГС, как последняя инстанция, выдающая свидетельство о смерти. Откуда в ЗАГСе была информация о настоящем месте работы родителей погибшего? Как это вообще работало, не совсем понятно.
Потом, а как с быть с медицински засвидетельствованным фактом бесплодия, при этом что, присваивалсь инвалидность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-12-23 18:07 (ссылка)
Эк вас заинтересовало! :) Вы все время помните, что речь идет о "государстве бюрократов". Бесплодие есть, а в законе про это нет? Плати!
Только и всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]philistine_rus@lj
2005-12-23 18:40 (ссылка)
Заинтересовало, да. Если закон был дейстительно таков, то он нелеп, я уж оставляю в стороне этическую сторону. Нелеп просто потому, что нормального действующего механизма для его реализации я не вижу.
Любое государство во многом прежде всего бюрократия, и в этом ничего плохого нет. Бюрократия есть механизм исполнения закона, не гарантия да, но обязательная составляющая. Если закон таков, то действительно плати. Вопрос в том, что закон в таком виде плох.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_balex@lj
2005-12-24 02:28 (ссылка)
Ответов на Ваши вопросы я не знаю. Бог миловал, и я никогда не сталкивался с такой ситуацией. Это надо спрашивать старых, еще советских времен, бухгалтеров. Они должны знать.

Что касается других категорий - это были, например, чернобыльцы и члены их семей. Им дали льготы по налогам в 1987 году. Были льготы и у военнослужащих, но только для кадровых военных они сохранялись после ухода в отставку, а срочники получали льготы пока служили.

Ничего определенного об "афганцах" мне найти не удалось, подозреваю, что льготы им начали давать тогда, когда уже отменили налог на бездетность...

(Ответить) (Уровень выше)

Передумал!
[info]sgustchalost@lj
2005-12-24 06:59 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2005-12-23 18:39 (ссылка)
Большое Вам спасибо за разъяснения и ссылки!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -