Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-23 09:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Налог на бездетность
"Налог на бездетность" в СССР был отменен раньше, чем я начал зарабатывать, поэтому мне, слава богу, не пришлось его выплачивать. Однако одна из самых ярких "совковых" ассоциаций у меня связана именно с ним. Был эпизод, связанный с этим законом, в котором, на мой взгляд, проявилась вся суть "совка".
Итак, в СССР действовал так называемый "налог на бездетность", который, как понятно из названия, взимался с граждан, не имеющих детей и вроде бы был призван побудить их этих самых детей заводить. А еще СССР почти все 80-е годы вел войну в Афганистане. В связи с этой войной у некоторых граждан СССР в Афганистане погибли дети. Т.е. они выросли, их призвали в армию, они попали в Афганистан и там были убиты.
У некоторых граждан эти дети были единственными. И вот идет такой гражданин, скажем, отец погибшего солдата, вскоре после похорон снова на свою работу, заходит в бухгалтерию за зарплатой - а там сумма "К выдаче" меньше, чем обычно. В чем дело? Какая-то ошибка? И гражданину объясняют в бухгалтерии: нет никакой ошибки. Просто - вы же теперь, гражданин, получается, снова бездетный? Объективно говоря? Значит, вы теперь подлежите налогообложению - с вас вычли "налог на бездетность". Извините, такой порядок.
О таких случаях писал "Огонек" перестроечной поры. Меня 20-летнего, помню, эти примеры просто шокировали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

подумав - ПЕРЕДУМАЛ!
[info]sgustchalost@lj
2005-12-24 06:51 (ссылка)
БЫЛ МЕХАНИЗМ, который мог создать описываемую ситуцию.

Нет, конечно, не инициатива бухгалтерии, это комично звучит.

СМЕНА РАБОТЫ. Человек приходил на новую работу с трудовой книжкой и, во многих случаях, с характеристикой с прошлого места работы. Папка с его "делом" оставалась на прежнем месте.
Поэтому все справки надо было собирать заново, копии документов типа диплома обновлять.

И! - справка о составе семьи выдавалась в ЖЭКе (как помнится), а там - формально! - могли дать только справка о НАЛИЧНОМ составе семьи. Поэтому могла возникнуть травмирующая ситуация необходимости достать бумажку о ПРОШЛОМ составе семьи, причем с указанием причин смерти (военные действия в Афгане), причем желательно с приложением разъяснения, что Афган приравнивается (ли НЕ приравнивается) к ВОВ... Представляется, что тут должна была возникнуть трудно разрешимая бюрократическая коллизия, кто должен выдать такой документ или набор документов, по чьему запросу и т.д.

Даже если подобные усилия кончились бы "благополучно", любви к соввласти это вряд ли добавило...

А прессу - не читал, в дискуссии не вступал. Мне где-то с 1988 сильно поперло в науке и очнулся я уже в 1996. Оглянулся - все на прошлую и нынешнюю жисть жалуются, танки какие-то куда-то стреляли, и пр и др

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -