Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-12-26 18:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Традиции, идеалы, народ...
Сегодня у меня был интересный разговор с человеком, весьма озабоченным русской культурой. Он все у меня допытывался: "Как ты думаешь, почему у нас люди никогда у себя в подъезде не убирают? И мусор спокойно из машины на дорогу выкидывают?" Я ответил, что это ж очевидно: потому что для подавляющего боьшинства все, что вне его квартиры - это ЧУЖАЯ территория, где можно делать все что угодно.
А что ж, спрашивает, у нас с выборами-то творится? Почему люди не выбирают никого нормального, а обычно вообще на выборы не ходят? - Да примерно потому же, - отвечаю. - Потому что для большинства все вокруг, окружающие - ЧУЖИЕ. И доверия нет ни к кому. СОЛИДАРНОСТИ нет. А без чувства солидарности - какие могут быть выборы?
Почему-то у нас повелось считать, что выборы - это такой способ самовыражения. Мол, за кого хочу, за того и проголосую, ПОКАЖУ СЕБЯ. Но это ж бред! Один из 150 тыс. или из полумиллина - как он самовыразиться? Один голос - это ничто, тут простая арифметика. В выборах тогда есть смысл, когда голосуют МЫ, из СОЛИДАРНОСТИ. Сообщество это самое. "Нас, мол, сотни или тысячи, и МЫ голосуем так..." А если у человека за пределами его квартиры всё ЧУЖОЕ и люди все ЧУЖИЕ - зачем ему голосовать? Тут только обида одна: пошел самовыражаться, а в итоге - пшик...
- Вот блин, - искренне сокрушался мой собеседник. - Что же делать-то? Как людей научить за что-то отвечать? Ведь в дерьме все утопаем, натурально! Власти нет - точнее тем, кто во власти, до реальных проблем нет дела. Вот как раз с местной власти можно было бы начать - если б на людей опираться можно было. Но ведь всем все до фонаря!
- Коммьюнити должно быть, - говорю я с умным видом. - Сообщность. А ее нет. Точнее, только-только начинает выкристаллизовываться...
- Да уж, - вздыхает собеседник. И вдруг как бы переключает тему. - Слушай! - говорит. - А какие у нас есть традиции?
- У кого "у нас"? - не понимаю я.
- Ну у народа нашего?
Я задумался.
- Да черт его знает! Нууу... Праздники вон любят у нас отмечать: 1 мая, 7 ноября, Новый Год... Выпить совместно у нас в традиции. Если вместе не выпили - значит, и знакомство как бы ненатуральное... У других народов такой жесткой привязки нет!
- Что еще? - нетерпеливо спрашивает собеседник.
- Да что? - уже раздражаюсь я. - Да ничего, в общем-то, и нет! Религиозных традиций - практически никаких; к старшим... ммм... ну, к старшим отношение скорее пренебрежительное, уважать их - не в традиции... Но и к молодым, в общем, та же петрушка... Благотворительностью заниматься не принято, помогать соседям - не принято. Женщины? Ну, мы ж не французы. Какие у нас традиции в отношении к женщинам? Да никаких!
Хм..
А! Вот на похоронах у нас гулять принято, да.
- Девятый и сороковой дни? - деловито уточнил мужик.
- Вот-вот! А что еще? Да кроме совместного пьянства, и нет никаких традиций. А зачем тебе?
- Ну вот видишь, - уже печально отвечал мужик. - Традиций нет - а как без традиций создавать коммьюнити? На традициях ведь любое сообщество держится.
- Надо что-то придумывать, - сказал я убито. - Что-то запустить...
- Ну ты уж придумай!
Моим собеседником был подмосковный директор завода. Завод расположен в небольшом поселке, жители поселка, как та Марья Степановна из старой рекламы МММ, "много обжигались и уже никому не верят". Директор наладил производство очень качественной офисной мебели, гремит на всю Россию - и что самое странное, на мой взгляд - одержим желанием сделать из своего поселка "город-сад"...
Но опереться ему не на кого. Государство, известно - зло. Люди в Поселке недоверчивы, бессильны и циничны, их ничто не связывает меж собой, и общих целей у них нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ammosov@lj
2005-12-26 14:08 (ссылка)
Не советую слушать. Тебе сейчас выдадут груду желаемого за действительное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-12-26 14:10 (ссылка)
О, а ты что имеешь сказать по данному поводу? Я как-то даже растерялся, когда понял, что мне и сказать-то нечего про традиции... :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2005-12-26 14:14 (ссылка)
Видишь ли, в аграрном обществе традиция живет на местном уровне, а в индустриальном она переселяется наверх. Половина жителей поселка поди в москве работают? Так откуда у них укорениться групповой местной идентичности?

А без нее ничего не выйдет. Коммьюнити - это в первую очередь сознание, что я не просто житель-обыватель, а Гражданин этого места, и все вокруг МЫ, все вокруг друзья.

Денег можно в местную общину сколь угодно вбухать, только и любить не станут, и дружить не станут...

Это между нами, конечно. Тебе ведь не такой ответ нужен, а такой, где есть Цель, Позитив и Бюджет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-12-26 14:20 (ссылка)
Да нет, мне бы просто разобраться... Задел меня мужик чем-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2005-12-26 14:22 (ссылка)
Попробуй вот это асилить, если еще не видел:

http://www.livejournal.com/users/ammosov/2412.html
http://www.livejournal.com/users/ammosov/2619.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -