Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-01-06 14:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "Газпром" вытерли ноги
Мда-а... Такого даже я не ожидал.
Украина только что "на голубом глазу" сообщила, что "приобретать российский газ она не будет" (см., например, здесь -http://www.vz.ru/news/2006/1/6/17925.html) В общем, логично: если можно покупать по 50 - на кой черт брать то же самое по 230? Украина ведь не персонаж старого анекдота про "новых русских"! (помните - один "новый русский" другому: "Слышь, я тут себе клевый галстук за 1000 баксов купил! - Ну и дурак! Там за углом такой же - за полторы!")
Но, простите - это что ж получается?! Единственное, о чем договорились Украина и Россия - это о повышении стоимости транзита российского газа в Европу? И ВСЁ?! Вот такой вот "сухой остаток"?!

(прости, Аммосов! Не мог удержаться)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Российская энергетическая экспансия: европейская моз
[info]youngmeteor@lj
2006-01-10 12:32 (ссылка)
Статья в Украинской правде
http://pravda.com.ua/ru/news/2006/1/10/36531.htm
С большой степенью вероятности можно сказать, что подписанное 4 января в Москве "Соглашение об урегулировании отношений в газовой промышленности" является продуктом подобных технологий.

Наличие фирмы-посредника указывает на это.

Второе, это то, что велась закулисная обработка украинской стороны в целом. Еще 4 января на российской "Lenta.ru" появилось предположение, почему украинская сторона сдала свои выигрышные позиции: "… Представители "Газпрома" обладали некоторой информацией относительно переговорщиков из "Нафтогаза", которая позволила им так хорошо управлять ситуацией".

Третье, это, собственно говоря, некоторые детали соглашения.

Как известно, дьявол кроется в малоприметных деталях. Например, Статья 3 соглашения предполагает создание совместного предприятия, "уставный капитал которого будет сформирован путем внесения денежных средств и других активов". Не исключено, что "другими активами" станет газотранспортная система Украины, естественно, не в прямом виде, а соответственно, юридически безукоризненно упакованная в создаваемое СП.

Далее через систему кредитования бизнеса со стороны банка, опосредованно контролируемого или связанного с "Газпромом", СП делается банкротом.

Это несложно, если покупать газ по $230, а продавать по $95. В один прекрасный момент банк потребует от СП вернуть кредиты. Погашение произойдет за счет "других активов". Это всего лишь один из возможных вариантов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -