Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-01-28 20:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Солдатская Я-концепция
Продолжение моей большой статьи о дедовщине. Начало здесь:

http://sapojnik.livejournal.com/25088.html
http://sapojnik.livejournal.com/25946.html
http://sapojnik.livejournal.com/26443.html
http://sapojnik.livejournal.com/27897.html

Солдатская Я-Концепция

Солдат-новобранец попадает в современную российскую армию при психологически травмирующих обстоятельствах. Он вырывается из привычной среды, его чаще всего увозят достаточно далеко от дома, порой – в местность с непривычным климатом; ему предъявляют весьма непривычные требования, заставляют жить под постоянным контролем со стороны командования и в очень тесном, также чаще всего непривычном контакте с большим количеством ранее незнакомых ему молодых людей (постоянное нахождение «на виду» и отсутствие возможности уединения – также, с точки зрения психологии, травмирующий фактор). И при этом солдат четко знает, что все «минусы» его положения – надолго, очень надолго, и избежать неудобных обстоятельств у него никакой возможности нет – то есть его степени мобильности отныне крайне ограничены.
Но самое главное – он попадает в ТОТАЛЬНУЮ группу. Это значит, что не только буквально ВСЁ вокруг напоминает ему о его членстве в этой группе, но и, что не менее существенно, практически НИЧЕГО не напоминает о том, что когда-то – пусть даже в прошлом – он входил в какие бы то ни было ДРУГИЕ группы. В казарме, как скоро оказывается, практически никакие прежние «точки идентификации» солдата не имеют значения. Он больше не сын, не брат, не племянник, не друг детства, не студент, не роллер, не посетитель любимого клуба и т.д., еще множество всяческих «не». Участники тотальной группы – серая масса, которую ЗАСТАВЛЯЮТ заняться совершенно новыми для подавляющего большинства участников видами деятельности.
Это обстоятельство, кстати, в самой армии всегда охотно подчеркивается. Вспомним множество фильмов на военную тематику (большая часть, конечно, иностранных – однако появились уже и аналогичные российские), где сержант или офицер самозабвенно орет перед строем присмиревших новобранцев: «Вы – кто?! Вы теперь – НИКТО!! ПОНЯЛИ?» - и новобранцы должны в ответ хором, дружно скандировать, «по-армейски»: «Мы – никто!»
Армии (точнее – армейской ОПЧ, организации принудительного членства) значительно удобнее иметь дело с солдатами как с болванками, которые «в процессе воинского обучения» затачиваются требуемым образом. Сами офицеры это чаще всего инстинктивно понимают. Причина же в том, что условия жизнедеятельности члена армейской ОПЧ все же слишком отличаются от общепринятых «на гражданке», и, в определенном смысле, полноценный солдат с точки зрения ОПЧ – это действительно, по требуемым реакциям, не вполне «обычный человек».
Однако только в идеалистическом представлении армейского «воспитателя» человек может осознавать себя как tabula rasa, «чистый лист». Реально же без хоть какой-то «Я-концепции» (говоря психологическим языком) человек обходиться не может. Травмированный самим фактом призыва и отрыва от привычной среды новобранец начинает выстраивать свою «я-концепцию» «с нуля». «Я-концепция» нужна солдату, во-первых, для того, чтобы отвечать самому себе на вопрос «Кто я?», а во-вторых, чтобы отличать себя от других членов ТГ. Для начала – хотя бы понимать, кто тут «такой же, как я» (значит, «свой»), и кто – «не такой, как я» (то есть – «чужой»). Вопрос – что он возьмет за основу?
Безусловно, во-первых, это будут самые базовые, «неотъемлемые» черты – те, которые не могут «смыть» все произошедшие с ним изменения. Базовых черт немного, точнее – всего две: национальность и происхождение (т.е. откуда родом? Откуда призвали?) На основе этого впоследствии формируются армейские «землячества» (мы к ним еще вернемся позже).
Однако нация и происхождение – это все ж «следы прошлого», той жизни, которой ЗДЕСЬ, в ТГ, по определению нет. Зато есть один НЕСОМНЕННЫЙ признак, который четко идентифицирует члена ТГ с точки зрения самой ТГ (отметим еще раз, что в тотальной группе все, что было с ее участниками ДО и что может быть ПОТОМ – неважно, а важно лишь то, что происходит внутри нее). Конечно же, такой признак и должен служить определяющим для выстраивания трансакций между членами ТГ.
И он, действительно, широко используется в армии – равно как и во всех ПОДОБНЫХ ей тотальных группах принудительного членства. Этот признак – ВРЕМЯ вхождения индивида в ТГ (по-другому – длительность нахождения индивида внутри ТГ).
Тотальная армейская группа – группа с периодическим временем обновления. Каждые полгода состав ее участников обновляется примерно на четверть: четверть прежних членов покидает ее и уходит «на гражданку», четверть – приходит извне (из «учебки» или непосредственно «с воли»). Соответственно, армейская периодизация привязана к полугодовым циклам, и «Я-концепция» большинства военнослужащих срочной службы также последовательно изменяется каждые полгода.
В ряде частей каждые полгода проводятся даже процедуры «инициации» - то есть посвящения в «черпаки» (буквально, в солдаты со стажем службы в РА от 1 года до 1,5) или в «деды» (то же со стажем службы от 1,5 лет до 2-х лет). Процедуры «перевода», как правило, заключаются в битье пряжкой ремня «обращаемого» солдата по обнаженной спине или ягодицам определенное число раз. При «переводе» из «молодых» в «черпаки» битье пряжкой может быть сопряжено с болью (то есть бьют всерьез, чтоб оставались следы); при «переводе» из «черпаков» в «деды» процедура почти всегда обставлена максимально щадящим образом. Впрочем, о существовании последней процедуры упоминало и гораздо меньшее количество опрошенных мною отслуживших солдат.
Вспоминаю крайне показательный эпизод из одного моего интервью: респондента забрали в армию прямо из МГУ. Промаявшись в «учебке» положенные полгода, он попал в часть. И там ему сказали, что один из его теперешних сослуживцев – также, как и он, бывший студент МГУ. Больше вокруг студентов не было; респондент вспоминал, что жутко обрадовался: слава богу, он встретил «родственную душу», «своего человека», будет с кем поговорить… При первой же возможности он бросился к указанному сослуживцу знакомиться, радостно говоря, что – вот, я тоже из МГУ…
Сослуживец, однако, ни малейшей радости не выказал, но, наоборот, прорычал: Какое я тебе МГУ?! Я – ТВОЙ ДЕД!!»
И потом все время их совместной службы всячески демонстрировал, какое именно отношение первично между ними.

Другое время

Есть, впрочем, и еще одна существенная причина, почему главная солдатская "основа для самоидентификации" привязана именно к времени, а не к достижениям, личным качествам или происхождению. Дело в том, что само ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ солдат срочной службы воспринимаает совсем не так, как гражданский. Гражданский участник многообразнейших "групп добровольного членства" время, как правило, вообще не замечает. Фактор ТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ для большинства гражданских деятельностей не критичен и потому крайне редко осознается. А если и осознается, то чаще всего в негативном, неприятном контексте - в плане "Старения", осознания приближения смерти и т.д.
Для солдата же течение времени - это течение к избавлению! Вся служба для многих - это преодоление прежде всего именно ВРЕМЕНИ, огромного временного промежутка. Поэтому солдат, как правило, на времени зациклен. Значительная часть армейского современного фольклора "завязана" именно на переживании "медленности времени". От классического "солдат спит - служба идет" (с продолжением "но когда он бежит - она все равно идет"), в котором "идет" понимается именно во ВРЕМЕННОМ, а не пространственном аспекте. До прибаутки из солдатских альбомов "Масло съели - день прошел; съели яйца - прошла неделя. Что бы такого еще съесть, ЧТОБЫ СКОРЕЕ ПРИШЕЛ ДЕМБЕЛЬ?!" (масло в армии 90-х давали 1 раз в день - на завтрак, а вареные яйца 1 раз в неделю - в воскресенье).

Продолжение следует


(Добавить комментарий)


[info]taki_net@lj
2006-01-28 15:24 (ссылка)
А эта часть тоже публиковалась раньше или сейчас впервые?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Это продолжение
[info]sapojnik@lj
2006-01-28 15:34 (ссылка)
Да вот, блин, только что написал! :)
Сейчас ваяю дальше. Стыдно стало, что никак не допишу - хотя все мысли в голове давно уж оформились...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sonte@lj
2006-01-28 15:24 (ссылка)
Спасибо, что продолжаете!
А важно ли, что все солдаты примерно одного возраста? Если бы некоторых призывали в 18, а некоторых в 38, что-нибудь было бы существенно по-другому?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-01-28 15:32 (ссылка)
Армии это было бы НЕУДОБНО. Сделать "болванку" из 36-летнего, конечно, гораздо сложнее, чем из 18-летнего. Соответственно, развитие групповой динамики по типу "армейской ГПЧ" было бы более затруднено.
Попросту говоря, скажем так: если у нас цель - максимально "урезать" дедовщину и ее последствия, а все прочие социальные последствия для нас вторичны или вообще не интересуют - тогда призыв в армию людей старше 30 - один из реальных способов это сделать.
Но социальные последствия... В мирное время...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakubenko@lj
2006-01-28 17:09 (ссылка)
Благодарю. Очень познавательное чтение. Жду продолжения. А Вас не итересует история из жизни московской дворницкой общаги?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-01-28 17:13 (ссылка)
Э-э... В каком смысле?
Меня вообще разные истории интересуют - если они интересные! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakubenko@lj
2006-01-28 17:17 (ссылка)
Ну просто когда я студентом был - дворником подрабатывал. Описал кое-что. По образованию, кстати, я социолог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-01-28 17:35 (ссылка)
А я - социальный психолог. :)
Давайте, конечно - с интересом почитаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakubenko@lj
2006-01-28 17:42 (ссылка)
Там два файла, по три-четыре страницы каждый, первый - описание, второй - моя доморощенная теория, по которой, надеюсь, Вы потопчетесь :)
Куда выслать? мой адрес Yakubenko@rambler.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-01-28 17:43 (ссылка)
Да давайте на тот, который в юзеринфо - sapojnik@mail.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakubenko@lj
2006-01-28 17:51 (ссылка)
Сделано :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hudokuev@lj
2006-01-28 19:44 (ссылка)
Должен выразить вам глубочайшую признательность за этот цикл статей о "дедовщине" (хоть и, увлёкшись чтением, не раз себя ловил на мысли, что с Вами не согласен). Особенным откровением для меня были мысли об абсурдности самой идеи лишения свободы как наказания для военнослужащего; это заставило меня с сожалением отказаться от некоей собственной умозрительной идеи, как можно победить "дедовщину" (дорогой ценой, но это будет Пиррова победа), но зато обогатило меня ясным пониманием того, что недобровольный принцип комплектования армии вообще несовместим с современной юридической концепцией неотъемлемых прав личности, как они записаны в конституциях почти всех стран, не исключая Россию.

Тем более сильным было для меня впечатление от прочитанного, что всем необходимым для того вывода, что вы сделали, я уже обладал, не исключая и личный опыт службы в армии, и мог был давным-давно догадаться сам.

Благодарю, благодарю.

(Ответить)


[info]14tbap_kos@lj
2006-02-01 11:19 (ссылка)
> прибаутки из солдатских альбомов "Масло съели - день прошел; съели яйца - прошла неделя.
> Что бы такого еще съесть, ЧТОБЫ СКОРЕЕ ПРИШЕЛ ДЕМБЕЛЬ?!" (масло в армии 90-х давали 1 раз
> в день - на завтрак, а вареные яйца 1 раз в неделю - в воскресенье).
С общем правильно звучит это так:

Масло съел - и день прошел
Съел яйцо - прошла неделя
Чтоб еще такого съесть, что 2 года пролетели?

А насчет пайка - вроде и сейчас так же дают. У нас на стодневке деды не ели масло, отдавали духам, типа - мы и так отжранные, а вы отъедайтесь. Странный обычай, но у нас было так.

(Ответить)

Сюжетик...
[info]starmaugli@lj
2006-02-04 08:37 (ссылка)
Маленький футуристический сюжет для иллюстрации вашего высказывания про базовые, неотъемлимые черты. Мне его рассказали, я его долго мусолил, думал, так что не исключено, что и несколько переврал.
В часть Н призвали парнишку, который на гражданке успел получить взрослый разряд мастера (или как там это называется) по какому-то восточному единоборству. При первом же выяснении отношений с каким-то черпаком, черпак улетел на другой конец казармы, а мой герой остался стоять в какой-то экзотической позе, ну скажем "атакующего журавля".
Дед наблюдавший это со стороны сказал:
- Ну, ты, бля, Матрица! занимался где-то? Ну-ка покажи чего еще умеешь?
Парнишка выполнил цикл каких-то разминочных упражнений, довольно эффектных при просмотре со стороны. После этого за ним закрепилась кличка Матрица. И его в общем то никто не обижал и не бил. Зато деды и дембеля постоянно походя например на плацу, или вызывая после отбоя просили его:
- Эй, Матрица, покажи Журавля!- и парнишка охотно взмахивал руками и вставал на мысок одной ноги, вторую подогнув к груди как будто для удара. Ценой этих кунштюков и РАНЕЕ приобретённых навыков он получил свою зону свободы много раньше своих сопризывников. При этом он вероятно мог реально раскидать всех дедов, а то и урыть, но когда его спрашивали почему он этого не делал, он отвечал: "а зачем, мне пришлось бы их всех убить, а мне и так нормально"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Сюжетик...
[info]sapojnik@lj
2006-02-04 08:42 (ссылка)
Блестящий пример! Об этом подробнее в моей следующей главе (скоро выложу), "Дедовщина и землячества".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сюжетик...
[info]starmaugli@lj
2006-02-04 17:03 (ссылка)
Будем внимательно следить.

(Ответить) (Уровень выше)

Предложи текст в Акцию (например)
[info]youngmeteor@lj
2006-02-06 07:15 (ссылка)
http://akzia.ru/
или куда-нибудь

(Ответить)

А почему масло 1 раз?
[info]humanitarius@lj
2006-03-21 13:43 (ссылка)
В 88 году было 15 граммов утром и 15 граммов вечером

(Ответить)


[info]youngmeteor@lj
2006-03-28 05:19 (ссылка)
Алексей, спасибо тебе за замечательную работу - твои публикации.
1-го апреля я планирую выступать на митинге http://sapogi.net/?p=16 (помимо подготовки в его организации) - твои статьи очень помогают мне подготовиться.

Кстати, буду благодарен, если поделишься своим мнением по поводу лозунгов для плакатов http://sapogi.net/?p=14

(Ответить)