Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-01-28 23:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Повод для оптимизма
Пишу большой пост в продолжение большой темы о дедовщине, но одну мысль из него хочу озвучить уже сейчас.
Коротко говоря, дела обстоят так: солдатские казармы и матросские кубрики по всей территории страны - это зоны, В КОТОРЫХ ЗАКОНЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ, а государство НЕ ВХОЖЕ (предлагаю поверить, до обоснования, на слово; обоснование будет). Более того, там действуют ДРУГИЕ законы, согласно которым, в частности, значительная часть их обитателей (условно назовем ее "молодые") находятся В ПОЛНОЙ ВЛАСТИ другой части (условно же назовем ее "дедами"). В полной власти здесь означает именно ПОЛНУЮ власть, которая тем страшнее, что фактически признается ОБЕИМИ СТОРОНАМИ.
Прикиньте теперь количество этих самых казарм по всей РФ, а также количество заключенных в них обитателей в каждый момент времени.
Однако! Несмотря на это, количество убийств, изнасилований и доведений до самоубийства В ТАКИХ УСЛОВИЯХ по всей РосАрмии все ж весьма мало! То есть оно, конечно, не таково, как нам отчитывается МинОбороны; но оно в любом случае не 50% и даже, вероятно, не 10% от общего числа "бойцов". Сотни тысяч (!) молодых людей проходят через казармы, эти - фактически! - "зоны, свободные от закона" - и при этом большая их часть остается после прохождения срока службы живой и относительно невредимой.
Что это означает? На мой взгляд, это можно расценить как ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ нации в целом. Не убивают (до смерти), не пытают (до увечий) БОЛЬШИНСТВО наших сограждан - и, заметьте, не потому, что НЕ МОГУТ или очень БОЯТСЯ закона.
Закона-то ТАМ, повторюсь, практически нет. Это работает ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. Это, если хотите, доказывает, что большинство наших с вами соотечественников (причем из самой толщи народа - "образованцы"-то нынче в армии практически не служат) - не садисты и не убийцы по натуре своей, и в них работает некий "внутренний ограничитель".
Предлагаю всем порадоваться поо этому поводу. Не все ж страдать и посыпать голову пеплом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mikhail_edoshin@lj
2006-01-30 17:29 (ссылка)
Радоваться можно, но по другому поводу — вероятнее, что в большей части солдатских казарм и матросских кубриков законы худо-бедно, но все-таки действуют и «ТАКИЕ УСЛОВИЯ», которые вы описываете, как норму, на самом деле далеко не норма. Например, стояние за деда в карауле — это, вообще-то, полный беспредел; это надо чтобы все офицеры забили болт на службу, что в больших частях вряд ли мыслимо по статистическим соображениям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-01-31 07:51 (ссылка)
Вообще-то, в данном случае я привел пример из опыта СВОЕЙ службы. Ракетная бригада близ границы с членом НАТО, с возможностью ядерного удара - это как? "Большая часть" или нет? :)
Причем речь идет не о времени "развала армии Ельциным", а о 1984-1986 гг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_edoshin@lj
2006-01-31 09:32 (ссылка)
Так в этом и беда с исследованиями дедовщины — опыт своей службы и все. Даже если несколько человек свой опыт суммируют, все равно запоминаются наиболее яркие детали и итоговая картина искажается. Кроме того, человек ведь и приврать может — рассказывать как очевидец о том, что сам знает тоже только по слухам. А в слухах этих оседают крайние проявления дедовщины, да еще потом и обрастают всякими подробностями. Your mind distorts things; это нормально, тут как-то нужно метод подстраивать и поправку на ветер вносить, иногда довольно серьезную.

Скажем, я служил (1988-90) в двух разных частях и не то что стояние за деда в карауле было немыслимо — даже личное услужение, вроде заправки чужой кровати или поход в магазин за сигаретами рассматривалось как беспредел. В смысле, дед мог, хмурясь и нагоняя страх, этого потребовать, но если ты согласился, сам виноват — трус, значит. Отказался — ничего не будет. Дедовщина была вроде того, что молодых могли заставить, например, помогать картошку чистить, когда деды в наряде по столовой, но и то не дольше чем до вечерней поверки. Возможно, это редчайшие части такие оказались — нет ведь реальной статистики. А без фактов теорию строить...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -