Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-01 10:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По поводу "Теленка"
Слышу краем уха дружный вой недовольных текущей экранизацией "Золотого теленка". Я, однако, не спешил бы к нему присоединяться. Единственное, что меня по-настоящему раздражало - дурацкие мультипликационные вставки. Вот уж, действительно - "ни уму, ни сердцу".
А в остальном - что ж плохого-то? Меньшиков очень даже на месте, Балаганов неожидан - но "что-то в нем есть", Паниковский, увы, совершенно необаятелен - но это грех и всех прочих экранизаций "Теленка". В книге в Паниковском есть безусловное обаяние, а на экране оно теряется. Почему? Интересно было бы подумать.
Безусловная удача - Корейко. И это при том, что нынешнему актеру надо соревноваться с безусловным гением - Евстигнеевым. Авторы фильма молодцы: они решили соперничать не в уровне актерского мастерства (что очевидно безнадежно), а попробовали зайти через "более точное попадание в типаж". По-моему, удалось!
Что лично меня подкупает: создателям фильма пока все ж удается сохранять легкость первоисточника. Это особенно заметно на фоне недавней дико тяжеловесной экранизации "Мастера и Маргариты" (эта "битюжья поступь" в итоге и сгубила творение Бортко на корню). Пересказывать авантюрные романы надо легко, без натуги. Натуга при экранизации вообще все портит безвозвратно.
Если б еще мульты дурацкие убрали...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]stroler@lj
2006-02-01 06:13 (ссылка)
Посмотрел вчера 3-ю, кажется, серию... Роскошная опочивальня, белоснежные простыни, белоснежные наряды Остапа-Меньшикова... Как-то далековастенько всё это от литературного оригинала. Меньшиков вышагивает с прямой спинкой и задранным вверх подбородком , прямо как Витас на сцене (может и того снимать в роли Бендера?- Думаю, не менее было бы "интересно", а м.б было бы интересней и без кавычек).
А кина - нет. Киноэкранизация - это адекватно талантливое первоисточнику произведение. Вот Гомиашвили запомнился - хотя бы падением мимо стула с полной рюмкой и вставанием с оной же - в романе этого не было, но веришь, что Остапу это было свойственно - такая цепкость и устойчивость при любых житейских штормах. Но ведь такое надо придумать, сыграть, снять! А смотреть вновь произносимые тексты Ильфа и Петрова , которые всем уже наизусть известны - профанация киноискусства. И никакие хлопотания актёрскими лицами - известными и неизвестными, никакие мультвставки не спасают положения.
Оговорюсь - по-моему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну-у, это уж придирки!
[info]sapojnik@lj
2006-02-01 06:22 (ссылка)
"...Меньшиков вышагивает с прямой спинкой и задранным вверх подбородком..."

А как же прикажете ходить Остапу Ибрагимычу, потомку янычар? Неужто мелко семенить, полусогнувшись?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну-у, это уж придирки!
[info]stroler@lj
2006-02-01 06:38 (ссылка)
А придумать потомку янычар СВОЮ, а не михАлковско-кадетскую походку ему слабо было?!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну-у, это уж придирки!
[info]ordures@lj
2006-02-01 12:51 (ссылка)
Прямая спинка - это у танцоров. Бендер брутальнее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -