Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-02 19:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Солдатские санкции и "гоблинские советы"
Человеку, смотрящему с «гражданки», очень нелегко понять (и это заметно даже по сегодняшним бурным обсуждениям инцидента в Челябинском ВУ), почему солдаты, подвергающиеся унижениям и издевательствам, не обращаются за помощью к правоохранительным органам. Доходит до того, что, в попытке выстроить для себя хоть какую-то непротиворечивую картину солдатского поведения, иные добросовестные и неравнодушные «гражданские» даже приходят к убеждению в некоей непроходимой «солдатской тупости». Мол, «тупые и неразвитые» солдаты просто не знают и не понимают, что для избавления от мучений им надо обратиться в Прокуратуру или в какой иной надзирающий орган; а если даже и догадываются, то, поди, не знают, откуда бы раздобыть АДРЕС этой самой заветной Прокуратуры. И это после всех популярных баек о пресловутой «солдатской смекалке»!
Конечно, конечно: «кашу из топора» любой солдат сварить сможет, а вот обратиться за спасением к прокурору – об этом ни один служивый без подсказки доброго Гоблина не догадается, ибо сие якобы выше его понимания. «Как надену портупею – так тупею и тупею…» - как гласит армейский фольклор…
Я готов защитить солдат нашей армии от столь явного поражения в праве на мыслительные способности. Извечные штатские подозрения военных в некоем присущем им «по определению» глубоком идиотизме тут совсем ни к чему и только затемняют дело, сводя сложную проблему к известной, еще народнической идее «просвещения».
Проделаем небольшой мысленный эксперимент. Допустим, некто предложит вам, уважаемый читатель, принять от него в дар (и без налогов!) 100 000 (сто тысяч) долларов. С одним условием: через неделю 90 тыс. из этих ста вы должны будете отдать… ну, скажем, на благотворительность.
Думаю, что большинство из нас, проделав в уме несложные арифметические операции, быстро сообразит, что «фактически» ему предлагается «на халяву» 10 тысяч самых что на есть американских денег, и с легкостью согласится на операцию, не ожидая от нее ничего, кроме вполне приятного барыша. И так, безусловно, оно и будет… Если только хотя бы на миг не допустить в сознание мысль, что эти деньги – СВОИ.
Ведь их же передали вам? Они у вас? Значит… Так… Позвольте, а почему так много? И почему надо отдавать? И почему на благотворительность?.. Уверяю: совсем немного таких размышлений – и многим простым и честным обывателям станет жаль отдавать не то что 90, а и пять тысяч из уже полученной ими круглой суммы!
Все дело в органически присущем почти всем нам различном отношении к «чужому» и «своему». «Чужие» 90 из «чужих» ста мы вполне готовы и согласны без каких-либо внутренних терзаний - а уж особенно в «мысленном эксперименте»! - отдавать кому угодно и как угодно, поддерживая в самом себе реноме честного человека; но вот когда вдруг дело касается того, что уже стало как бы «свое», «личное»… Тут сложнее!
(Так люди, абсолютно не чувствуя никаких внутренних противоречий, легко говорят, к примеру – «А что б Абрамовичу не отдать на сельские школы пару миллиардов? От него не убудет!» - параллельно тщательно собирая с прилавка 20 копеек сдачи).

Подобная картина наблюдается и в случае нашего «гражданского» обсуждения «гоблинского вопроса» о Прокуратуре и неразумных солдатах. Люди, не «включенные в ситуацию», прекрасно понимают «из общих соображений», как неприятно подвергаться избиениям и издевательствам, и при этом, понятно, с огромным сомнением относятся к такой «ценности», как «стать «дедом». Человек с «гражданки» (особенно если речь идет о женщине) «дедом» никогда не был, становиться им никогда не стремился, никаких перспектив стать «дедом» в его гражданской жизни нет, да и, главное, гражданский человек совершенно не страдает по данному поводу. Он даже вообще плохо понимает, что имеется в виду под этим самым «стать «дедом».
Короче, в данном случае «дедовство» - это классический пример ЧУЖИХ «ста тысяч», которые можно отдать, не раздумывая (хотя бы даже из такой простенькой мотивации, что «где-то в ЖЖ числиться «честным человеком»). А тут и мотивация-то посильнее: БИТЬ не будут! Что ж тут раздумывать-то?!
Однако, заметим, что (как мы, надеюсь, показали в предыдущей части) для «молодого» «дедовство» УЖЕ как бы «в кармане». Он – уже «дед» ЗАВТРА, именно потому, что он – «молодой» сегодня! «Дедовство» – ЕГО! При этом вовсе не стоит напяливать на себя черные очки и подозревать, что все «молодые» мечтают «стать «дедами», поскольку им якобы так уж очень хочется безнаказанно мучить и издеваться над людьми. Вовсе нет!
Как уже отмечалось, «дедовство» мыслится как СВОБОДА внутри ГПЧ. Именно свобода делать и быть КЕМ ХОЧЕТСЯ. Кому-то в «дедовстве» видится долгожданный покой, кому-то – беспрепятственные занятия любимым спортом, кому-то – и упоение ВЛАСТЬЮ… А кто-то и впрямь хочет стать «дедом», чтобы «защищать «молодых» от беспредела». А почему нет?
Мы всего лишь, по сути, иллюстрируем простенький тезис, что МОТИВАЦИЯ поступков человека внутри и вне ГПЧ весьма существенно различается. В ГПЧ господствуют Правила Игры, которые вне ГПЧ (слава богу!) практически непонятны. Одно из важнейших Правил – неприятие «стука» и «стукачей», т.е., говоря прямо, привлечения властей к внутренним делам Казармы.
Впрочем, любые правила немногого стоят, если они не обеспечены Санкциями за невыполнения. За невыполнение данного Правила санкции предусмотрены. И это санкции именно со стороны Казармы, т.е. внутригрупповые. Это СОЛДАТСКИЕ санкции.
«Да что могут сделать солдаты?» - говорит Гоблин. – Опять изобьют? А мы их – в тюрьму! Не осмелятся!» Так он подбадривает новичков.
Увы, солдатские санкции не исчерпываются собственно мерами физического воздействия. Для того и создана внутри Казармы неформальная Система.
«Стукача» не изобьют; с ним поступят страшнее – его НЕ ПЕРЕВЕДУТ. Т.е. он не станет «дедом» никогда.
У нашего подзащитного отберут ЕГО сто тысяч. «Пустая потеря!» - скажете вы?

Как сказать!.. «Не ставший «дедом» оказывается в ЧРЕЗВЫЧАЙНО неприятной ситуации. А именно: ему некому даже пожаловаться! Особенно неприятно, что он оказывается в такой ситуации ИМЕННО потому, что когда-то, наоборот, пожаловался!
Что скажет непереведенный и несостоявшийся «дедушка» командиру? «Почему меня заставляют вместе со всеми вскакивать в 6 утра, когда мне «не положено»? Почему я должен в наряде мыть «очко», а мне не выделяют «молодых», чтобы они делали это вместо меня?» «Почему я должен всю ночь на морозе, как и год назад, разгружать эшелон со смерзшимся углем??!» «Почему я опять, как и год назад, все время хочу спать, а спать удается не более 4-6 часов в день??!» И т.д.
Что ответит ему командир? Что он может ответить?..

Поэтому уважаемым родителям вовсе не стоит особенно рассчитывать на то, что их сын "прекрасно понял" "свои права", рассказал наизусть адрес Главной Военной Прокуратуры и торжественно пообещал "при первых признаках "дедовщины" обратиться КУДА НАДО. Не стоит даже уповать на то, что сын СЕЙЧАС, находясь ВНЕ ГПЧ, совершенно искренне и без каких-либо тайных мыслей НАМЕРЕН именно так и поступить!
Просто пока что "сто тысяч" не поступили на "его счет". Об их поступлении на "годичный депозит" он узнает только в Казарме...
Как понимание этого факта перестроит его мотивацию?!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ammosov@lj
2006-02-02 14:40 (ссылка)
Дом на 20 комнат - крыша? Квартира в ипотеке - всегда? Туфли за 200 уе - одежда? А за 100? А за 50? Женщина раз в неделю - регулярно? А раз в год? Женщина 18 лет 90-60-90 и 50 лет 120-120-120-120 равноценны? Еда в количестве штрафной пайки Гулага или в количестве сколько в пузо влезет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chigrishonok@lj
2006-02-02 14:46 (ссылка)
Всего лишь как у всех. Любое различие, порождающее зависть - беда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну вы задали задачку...
[info]sapojnik@lj
2006-02-02 14:49 (ссылка)
Как это - "как у всех"?? Ну вот эти две женщины из аммосовского примера - они ОБЕ "как у всех"? Какая-то одна из них? Ни одна из них?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вы задали задачку...
[info]ammosov@lj
2006-02-02 14:50 (ссылка)
(шепотом) по-моему, она или дура, или пьяна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вы задали задачку...
[info]sapojnik@lj
2006-02-02 14:57 (ссылка)
Г-н Аммосов! Ведите себя прилично!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вы задали задачку...
[info]ammosov@lj
2006-02-02 15:03 (ссылка)
(в голос) Так я шепотом!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну вы задали задачку...
[info]chigrishonok@lj
2006-02-02 15:00 (ссылка)
Можно совместить. Пьяная дура.
не надо спорить со мной :-)
Мы слишком разные - мужчины и женщины.
Я хочу полного покоя, "чтобы не было войны". Пусть ценой будет даже однообразие - я хочу гарантированно видеть живым своего мужа и ребенка до своей смерти.
Вы хотите бури и натиска.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вы задали задачку...
[info]ammosov@lj
2006-02-02 15:05 (ссылка)
Сапа, я тащусь. И пытаюсь вспомнить художественное произведение под такую декларацию... Ведь читал что-то!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вы задали задачку...
[info]m61@lj
2006-02-28 17:29 (ссылка)
"Возвращение со звёзд" Станислава Лема?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну вы задали задачку...
[info]m61@lj
2006-02-28 17:31 (ссылка)
Ах, нет. Судя по дальнейшему - что-то типа "Мы" Замятина.

(Ответить) (Уровень выше)

клинический случай, ага
[info]drunkmaster@lj
2006-02-03 00:48 (ссылка)
имхо прежде чем давать свободу слова, надо вводить интеллектуальный ценз

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну вы задали задачку...
[info]chigrishonok@lj
2006-02-02 14:54 (ссылка)
Постепенно уничтожать различия. Даже во внешности. Чтобы не было выбора. Выбор - очень коварная вещь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Апологетика Казармы
[info]sapojnik@lj
2006-02-02 15:00 (ссылка)
Ну, что я могу сказать? :)
Вы - настоящий АПОЛОГЕТ Казармы. Собственно, Казарма - это и есть ваш идеал. Все в одинаковой форме, в одно время встают, едят (все одно и то же), занимаются одним и тем же...
Одна беда: когда вы станете реализовывать свои идеалы, в РЕАЛЬНОСТИ вы напоретесь на "дедовщину"... Как и многие и многие до вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Апологетика Казармы
[info]chigrishonok@lj
2006-02-02 15:02 (ссылка)
Да я никогда и не отрицала.
Мне ТАК жить очень нравится.
Но почему же будет дедовщина...
неужели нельзя выполоть из людей этот сволочизм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Апологетика Казармы
[info]ammosov@lj
2006-02-02 15:04 (ссылка)
Да все можно из людей выполоть! Есть такая простенькая операция, называется лоботомия. Чик-чик - и НИЧЕГО нет. Один тупой взгляд в никуда и слюна изо рта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Апологетика Казармы
[info]chigrishonok@lj
2006-02-02 15:06 (ссылка)
а без слюны? Оставить все доброе, уничтожив возможность совершать злое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Апологетика Казармы
[info]ammosov@lj
2006-02-02 15:09 (ссылка)
О. Читайте на здоровье.

http://www.lib.ru/LEM/sobischa.txt

До обеда поспал он немножко, так как сильно утомили его эти
размышления, а потом, решительный и бодрый, встал, чертежи начертил, ленты
программные наперфорировал, алгоритмы рассчитал, и, наконец, сотворил
счастливое общество из девятисот персон. Чтобы господствовало в нем
равенство, сделал всех совершенно одинаковыми. Дабы из-за еды и питья не
ссорились, сделал так, что не пили они и не ели, а холодный атомный огонек
служил им источником энергии. Уселся он потом на завалинку и до захода
солнца смотрел как они прыжками и криками свою радость выражают, как добро
творят, друг друга по голове гладят, камни друг перед другом с дороги
убирают, какие они крепкие, бодрые, веселые, как задорно и беспечно жизнь
их бежит. Если кто ногу вывихнет - аж черно становилось от сбежавшихся, и
не от любопытства, а из-за могучей потребности участие оказать. От избытка
сочувствия одному из них даже ногу оторвали, вместо того, чтобы вправить,
но подрегулировал он им редукторы и реостаты, а потом позвал Клапауциуса.
Присмотрелся тот к их радостной беготне, выслушал объяснения с довольно
кислой миной и спросил:
- А опечалиться они могут?
- Что за глупый вопрос. Разумеется, нет, - ответил Трурль.
- Значит, потому они все время скачут и во весь голос вопят, потому
такие румяные и добрые, что им хорошо?
- Именно!
А так как Клапауциус не просто на похвалы поскупился, а вообще ничего
не похвалил, то добавил Трурль сердито:
- Быть может, зрелище это монотонно и менее живописно, чем батальные
сцены, но моей задачей было осчастливить, а не кому-то там спектакль
устроить!
- Если они делают то, что делают, потому что делать это обязаны,
приятель мой, - отозвался Клапауциус, - то в них ровно столько же добра,
сколько в трамвае, который потому тебя не не переедет, если ты на тротуаре
стоишь, что ему с рельсов не сойти. Не тот, Трурль, счастье творения добра
познает, кто должен других неустанно по голове гладить, от восторга вопить
да камни с дороги убирать, а тот лишь, кто может и печалиться, и рыдать, и
камнем другому голову размозжить, но по доброй воле и сердечной охоте
этого не делает! Ты же создал пародию на высшие идеалы, которые удалось
тебе изрядно опошлить!
- Что ты такое говоришь?! Они же, все таки, разумные существа, -
пробормотал обескураженный Трурль.
- Да? - спросил Клапауциус. - Сейчас посмотрим.
С этими словами подошел он к Трурлевым творениям, первому, кто ему
попался, дал с размаху в лоб и спросил
- Счастлив ли ты?
- Безумно! - ответил тот, схватившись за голову, на которой вскочила
шишка.
- А теперь? - спросил Клапауциус, и так ему врезал, что тот вверх
тормашками полетел. Еще не успел бедняга встать, еще песок выплевывал, а
уже кричал:
- Счастлив я! Хорошо мне жить!
- Вот так, - сказал коротко Клапауциус онемевшему Трурлю и ушел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Апологетика Казармы
[info]chigrishonok@lj
2006-02-02 15:15 (ссылка)
О! Спасибо!
ну, и кто же, по-Вашему, здесь счастлив?
Ибо добрая воля и сердечная охота - хрупкий предмет, можно повернуть их куда угодно.
А здесь - ИМХО - пример правильного отношения к жизненным невзгодам. Пример Иова, если хотите. Чего он добился, спрашивая? "Где ты был, когда Я полагал основния Земли?"? А чего он добился, летя кверху тормашками, но не сетуя на судьбу, мы видим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Апологетика Казармы
[info]ammosov@lj
2006-02-02 15:18 (ссылка)
Дальше читайте.

(Ответить) (Уровень выше)

Они волю любят...
[info]sapojnik@lj
2006-02-02 15:10 (ссылка)
Жа понимаете, Наталья... Ну НЕ НРАВИТСЯ очень многим из нас жить в казарме! НЕ НРАВИТСЯ! разве ж это сволочизм, если разобраться?
Это, как еще Ницше говорил, "человеческое, слишком человеческое"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Они волю любят...
[info]chigrishonok@lj
2006-02-02 15:16 (ссылка)
Чем же?
Ведь это - покой, отсутствие мысли и ответственнсоти за свои решения. Гарантия выживания. Ну, что ещё-то вам нужно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Они волю любят...
[info]sapojnik@lj
2006-02-02 15:18 (ссылка)
СВОБОДА ВОЛИ, наверно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Они волю любят...
[info]chigrishonok@lj
2006-02-02 15:20 (ссылка)
Чем же она так хороша? Неужели лучше покоя и радости?
Я её не люблю, и пожертвовала бы ею, ради гарантированного покоя и радости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Жажда над ручьем
[info]sapojnik@lj
2006-02-02 15:26 (ссылка)
"В своей стране - а будто на чужбине.
Горю в мороз, дрожу вблизи огня,
Чего-то жду - хоть нет надежды ныне,
И вновь кричу, хоть это глас в пустыне,
И все зовут, и гонят все меня.

Тяжка мне власть, и лёгок мне ярем,
Я дьявол сам, когда вокруг - Эдем,
Но, изгнан в ад, - о! - как стремлюсь к Раю!
Я - властелин, не властный ни над чем.
Я над ручьем от жажды умираю..."
Ф.Вийон

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Они волю любят...
[info]taisha@lj
2006-02-03 10:03 (ссылка)
Я вот все читаю, редко я счас комментирую...да и читаю нечатсо, но тут зачиталась прямо...
все читаю и читаю, и никак понять не могу...
Вы когда-нить лежали на кровати НЕ ХОтЯЩая НИЧЕГО?
Не ожидающая уже от Жизни - Ничего?
Полный покой.
Что Вы себе за этим представляете? Неужели вы не представляете,что в такой ситуации - и вам уже ничего не нужно от мира, и мир от вас - уже ничего?(И мужу и ребенку - тоже, если вы уж там где-то выше об этом писали)
Неизменяемость и застывшее насекомое в янтаре - это смерть!До смерти при полном покое - не получится - это уже -ОНА.
Радости от такой жизни - неоткуда взяться.Нет никакой энергии!
А радость -это ее излишки часто.
(Если точнее - то чаще всего любви)
Нет и любви, так как она в болоте в этом тонет,или скорее - ее топят..
И уж конечно нет и свободы воли.И свободы поступков.И все одинаковые.В стеклянном городе живут.И МЫ - все как один, в установленные часы отходим ко сну, в установленные часы встаем, подходим к станку, опускаем в своих квартирах шторы, когда у нас час личной жизни (иногда это сексуальный час).ЭТО не я, да.
Это Замятин так воспринял идеи революции,что написал антиутопиу "Мы" - лет чуть меньша ста назад.
И люди - такие сволочи - так и не научились жить как там..
Никак,кроме как расстрелом - ну не выходит ж из них выбить их неправильность,ну вот чего с ними делать, ежели они что-то - вот просто НЕ Хотят.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Они волю любят...
[info]ammosov@lj
2006-02-02 15:56 (ссылка)
Вот именно что ВЫЖИВАНИЯ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ammosov@lj
2006-02-02 14:50 (ссылка)
Как у всех - это сколько, чего и когда?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -