Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-06 09:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вкратце
Вопрос: Какие реформы в армии должен провести министр обороны Иванов, чтобы общественность успокоилась сама и его тоже оставила в покое?
Ответ: Внятно и четко гарантировать, что студентов ни до, ни во время, ни после учебы не будут брать в армию.
Всё. От него тут же все отстанут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergeyr@lj
2006-02-06 07:21 (ссылка)
> Нам предлагается контрактная армия по образцу США. 1,4 миллиона

Я, честно говоря, не представляю что (и кем) вам предлагается.
Лично мне кажется что при наличии ядерного оружия армии в пол лимона России хватит с головой, а денежное довольствие должно расчитываться из внутриэкономических показателей, каковые мне для России не известны (но $1200 я в любом случае оцениваю как завышенную).

> Ну-ка, с ходу, какую сумму США расходует на оборону?

Так это не только армия, это ещё, к примеру, 12 тяжёлых авианосцев и туева хуча НИОКР, расчитанных на сохранение мультидержавного стандарта по флоту, авиации и РВСН. С такими запросами они пусть амы сами и трахаются, России-то оно зачем?

> заметьте, в нормальной войне после Въетнама США не участвовали

Это следует понимать как намерение России вести "нормальные войны"?
Прям щас, или мне ещё можно немножко пожить?

> Что касается мотивации срочников - она ЕСТЬ. И она очень простая, вы
> будете смеяться: "Я мужик, я на службе, я ДОЛЖЕН.

Я думаю Вы изрядно приукрашиваете среднего призывника. Большая часть, imho, рассуждает иначе: "Меня таки загребли, и надо эти 2 года как-то выжить - хоть тушкой, хоть чучелом..."
Мотивация, которую Вы привели, возникает когда народ ощущает непосредственную военную угрозу государству, и при этом само это государство поддерживает. Иначе - чувство гражданского долга до готовности умирать не доходит.
Для России, если второе ещё более-менее работает (процент патриотов среди молодёжи - дискуссионный вопрос), то первого - просто нет. Призывная армия такого типа просто обязана начать разлагаться с того момента, как сложился ядерный паритет.

С наёмными армиями тоже всё далеко не так просто, как Вы описываете. Исторические примеры: Армии Гамилькара и Ганнибала были почти целиком наёмными, а месились с призывниками-римлянами насмерть. Швейцарские баталии, сокрушившие в своё время пол Европы - наёмники. Французский иностранный легион, известный в т.ч. и своей стойкостью - наёмники.
Наёмников МОЖНО очень хорошо мотивировать. Чего нельзя с ними сделать - так это использовать как пушечное мясо или бесплатную рабочую силу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]14tbap_kos@lj
2006-02-06 08:08 (ссылка)
Ну буду отвечать на все. И так жевано-пережевано.
Вот только тут - "Чего нельзя с ними сделать - так это использовать как пушечное мясо или бесплатную рабочую силу." - немножко вас огорчу. Как пушечное мясо да, т.к. в случае войны все ваши контрактники за 120$ просто расторгнут контракты и поедут домой, а вот что касается "рабочей силы" - блажен, кто верует.
Неужели вы думаете, что если в частях заменить срочников на контрактников, то генерал не сможет загнать контрактников на свою дачу? Да точно также. Только оплачивать это будете вы как налогоплательщик.
Войны на территории России будут и никак мы от этого не застрахованы. Возможных сценариев масса и никто не делает ничего для предотвращения их реализации. Во всяком случае этого не видно. Например, события 1999-го года, когда в Дагестан с территории Чечни вторглись 10 000 боевиков вполне могут повториться, только теперь с территории Грузии. Причем ядерное оружие в таких конфликтах ничего не решает.
Как должна быть построена Российская армия для решения проблем безопасности СЕГОДНЯШНЕЙ и отражения БУДУЩИХ опасностей?
СЕГОДНЯШНИЕ конфликты скорее всего локальные.
БУДУЩИЕ - какие угодно, вплоть до глобальных.
Для решения каждой из проблем нужен свои инструмент.
ЛОКАЛЬНЫЕ конфликты решаются небольшим количеством высокопрофессиональных военнослужащих из частей быстрого реагирования. Вот работа контрактника. Только не того, за 120$, а именно ПРОФИ, за 1000$, с современнейшей техникой, прекрасным высокоточным оружием. Таких частей надо немного, примем за 100 тысяч (включая пограничные и обеспечивающие части). Этого количества вполне достаточно для быстрого прекращения любого локального конфликта.
А вот для возможных БУДУЩИХ угроз нам необходим тот самый пресловутый мобрезерв, который должен состоять из граждан государства, способных носить оружие. А вот тут мы не обойдемся без срочной службы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-02-06 08:42 (ссылка)
> генерал не сможет загнать контрактников на свою дачу?

Сможет. Но контрактнику, с его правом разорвать контракт, гораздо ЛЕГЧЕ сообщить о факте его использования в неслужебных целях. Т.е. снимается главная проблема нынешних солдат-первогодок - которые, зная что им так или иначе служить ещё долго, боятся "стучать".

> Войны на территории России будут и никак мы от этого не застрахованы.

"Нормальные", как Вы выразились, войны? В противовес тем, которые не "с заведомо более слабым противником"?

> А вот для возможных БУДУЩИХ угроз нам необходим тот самый пресловутый мобрезерв

А чем Вас ОМП не устраивает?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -