Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-17 20:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стукачи или....
Я должен начать эту статью с жалобы. С жалобы на свои трудности как автора. Прием недостойный, а что делать? Я не могу придумать хороший заголовок для этой статьи!
Дело в том, что я ведь уже придумал, каким этот заголовок ДОЛЖЕН БЫТЬ. Коротким и понятным, сразу выражающим главную интригу: всего три слова!
Статья будет посвящена теме «стукачей» в армейской казарме. А если шире – важнейшей проблеме НЕПРОЗРАЧНОСТИ стен Казармы в том числе и для взгляда контролирующих органов, из-за чего там неостановимо цветет порой самая жестокая «дедовщина». Как показали бурные общественные дебаты вокруг этой темы, очень многие как сограждане, так и эксперты вообще уверены, что именно «непрозрачность» и есть главная причина самого наличия «дедовщины», и, сделай мы Казарму доступной контролю «органов» во всякий момент, тут же все «неуставные явления» будут побеждены!
Однако мы знаем, что процессу «просвечивания» армейской жизни сильно противятся в том числе и сами солдаты; они активно промеж себя гасят все попытки подавать какие бы то ни было сигналы «наверх» о том, что реально происходит в казарме. Подобные поползновения в армии называют «стуком», а тех, кто замечен за подобными занятиями – соответственно, «стукачами». А «стукачей» в армии, мягко говоря, не любят; жизнь человека, признанного «армейским коллективом» «стукачом» - совсем не сахар! Не надо обладать особым лингвистическим чутьем, чтобы почувствовать в самом этом названии – «стукач» - весьма негативное отношение к человеку и к действиям, которые он предпринимает.
А меж тем нас уверяют, что главное – это дать возможность солдатам беспрепятственного «стука» по всем направлениям: обозначить телефоны, адреса, поставить специальные почтовые ящики. И тогда, говорят нам, проблема решится сама собой! Люди, искренне желающие победить «дедовщину», говоря операционально, хотят, чтобы солдаты без всяких зазрений совести охотно доносили… гм! СООБЩАЛИ командованию и всем надлежащим органам о всех случаях беззакония, творимых над ними или у них на глазах.
Чудно! Об этом и стоит поговорить поподробнее, не правда ли? Вот я и решил, что самым оптимальным заголовком будет противопоставление двух названий одного явления: позитивного и негативного. Язык-то у нас, говоря «по-научному», амбивалентен. Можно сказать «мент поганый», а можно – «страж порядка». Можно «развратник», а можно – «жизнелюб». Ну и так далее: Старый Ханжа – нет, шалишь! Хранитель Народной Мудрости! Фарисей? Нет, Святой Отец! Даже «Бандит с Большой Дороги» - не бандит, а Робин Гуд! Или, еще лучше – «Экспроприатор Экспроприаторов»!
Вот, значит, и заголовок: «Стукачи» или…»
Или кто? Как назвать ПОЛОЖИТЕЛЬНО вот это: Солдат, Добровольно Ставящий В Известность Органы Правопорядка О Фактах Беззакония, Творящихся В Казарме? Как-то длинно, а? Да и не сказать, что очень положительно!
Где оно?! Где в русском языке СЛОВО, обозначающее «стукача», но «в положительном контексте»?!
Перебираем: конечно, первое, что приходит в голову – «доносчик». Ну, это еще хуже, чем даже «стукач». Отбрасываем. Что еще? «Информатор»? Новое словечко, свежее. Но и то – уже «с душком». Может русский человек сказать о себе С ДОСТОИНСТВОМ – «Я – информатор»? Думаю, нет.
Может, «добровольный помощник органов»? Какое знакомое словосочетание. Наверно, еще со сталинских времен. Какой, однако, у него неумолимо державный вкус, у этого словосочетания. Позитивный, говорите?
Да вы что! Ни в коем случае! Именно ЭТОГО солдаты и боятся, и презирают! Что кто-то из их среды, вроде «свой» – и вдруг начал помогать «органам». Человек, «помогающий органам» - это, как ни крути, Агент. «Чужой среди своих». А «чужим» в Казарме ой, как несладко… То есть мы вернулись к тому, с чего начали.
Да и суть в этом «добровольном помощнике» передана в корне неверно, если мы следуем логике тех, кто ратует за появление в казарме… ну, назовем их с горя «хорошие стукачи». Ведь «хороший стукач», по мысли мамы, беспокоящейся о своем сыне, не органам помогает. НАОБОРОТ, это он хочет, чтобы ОРГАНЫ ему помогли! Если терпящий бедствие посылает сигнал «SOS» - разве он становится от этого «добровольным помощником спасателей»? Едва ли…
Я сдаюсь. Я не знаю нужного слова. Наверно, я просто плохо знаю родной язык… Или такого слова в русском языке НЕТ.
Запомним это – и перейдем к собственно теме.

Вопрос отношения к «стукачам» ВНУТРИ Казармы – один из существенных в контексте «борьбы с дедовщиной». Естественно, что если хотя бы те, КОГО избивают (не говоря уж о тех, кто ВИДИТ, как других избивают) ЗАХОТЯТ и СМОГУТ всякий раз беспрепятственно и без тяжелых последствий для своей дальнейшей жизни ВНУТРИ «сообщать» об этих фактах «органам» и «широкой общественности» - случаев «дедовщины» станет намного меньше (хотя исчезнет ли она вовсе – вопрос крайне спорный; ведь смешно даже предположить, что органы правопорядка не борятся СЕЙЧАС с дедовщиной только потому, что НЕ ЗНАЮТ о ее наличии в войсках. В любом «Комитете солдатских матерей» хранятся ТОМА «сигналов» - но далеко не по всем ведется хотя бы следствие, не говоря уж о наказании виновных).
По сути, отношение к «стукачам» - очень интересный социально-психологический феномен. По многочисленным наблюдениям, в том числе и автора этих строк, отношение обитателей казармы к замеченным в «стукачестве» чаще всего можно определить как «презрительно-брезгливое-враждебное». Набор эмоций в данном случае аналогичен разве что похожей гамме в отношении к… пассивным гомосексуалистам.
А ведь, казалось бы – с чего так? «Стукач» никого не убивает, не лишает последнего. Однако «дед», действительно жестоко мучающий, даже порой и насилующий «молодых», для казармы все равно останется «своим», не превратится в «изгоя». В отличие от «стукача».
«Стукач» - почти всегда «пария», или «отверженный» в терминах социометрии. Казарма – та самая Группа Принудительного Членства – фактически оставляет его один на один со всей махиной Внешнего Принуждения, лишает своего «прикрытия».
Отчего так? На мой взгляд, в отношении к «стукачу» самым наилучшим образом проявляется отношение участников ГПЧ к самой Организации Принудительного Членства. То, которое они просто не имеют возможности выразить. «Презрительно-брезгливое-враждебное».
Интеллигенты, «с пониманием» рассуждающие – «да, конечно, мы знаем, что командиру жаловаться они не будут; но есть же органы! Есть прокуратура!» - на самом деле опять демонстрируют как раз непонимание психологии участника ГПЧ. Для члена ГПЧ все внешние силовые организации – это организации, осуществляющие ВНЕШНЕЕ ПРИНУЖДЕНИЕ. То есть собственно те, кто и держит его ВНУТРИ опостылевшей ГПЧ. Если участник ГПЧ захочет плюнуть на все и пойти домой (а именно этого он более всего и хочет большую часть времени) – то кто объяснит ему всю меру его неправоты? Его арестует милиционер, а зачитает обвинение прокурор. Следовательно, все эти структуры ВРАЖДЕБНЫ участнику ГПЧ. И это понимание у члена ГПЧ ГЛУБИННОЕ.
Вся жизнь участника ГПЧ – это попытка получить, «расчистить» для себя хоть какое-то личное пространство, свободное от контроля со стороны АГЕНТОВ ОПЧ. В глубине души каждый, даже совсем «темный» участник ГПЧ чувствует, что любое «попадание света» в его «обустроенный уголок» - это, в конечном счете, ПРИХОД КОНТРОЛЕРОВ из той самой ОПЧ. Тот, кто борется с «неуставными» отношениями, по логике участника ГПЧ, тем самым насаждает УСТАВНЫЕ.
А жить по Уставу обитатели Казармы не хотят. Жить по Уставу могут лишь роботы. Но они, с другой стороны, не умеют хотеть.
Обитателям Казармы не нужен свет. В темноте они чувствуют себя СВОБОДНЕЕ.

Алексей Рощин


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: философствовать можно сколь угодно долго
[info]_oldnick_@lj
2006-02-20 04:47 (ссылка)
По Вашей логике не следует ни при каких обстоятельствах обращаться к властям.
В милицию и прокуратуру, в частности.
Ибо тот самый стук. И в определенных (весьма значимых в нашем обществе кругах) - сплошное ЗАПАДЛО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: философствовать можно сколь угодно долго
[info]drunkmaster@lj
2006-02-20 09:16 (ссылка)
стук - это донесение на тех, с кем живёшь рядом. На соседа донёс, что он машину не тем боком припарковал - стук. Пожаловался учителю, что одноклассник в туалете курит - стук. А вот позвонить в ментовку, когда у соседа квартиру вскрывают - это не стук.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: философствовать можно сколь угодно долго
[info]_oldnick_@lj
2006-02-20 09:24 (ссылка)
То есть, если Ваш сосед-уголовник реально угрожает Вашей жизни, регулярно избивает кого-то из Ваших близких и творит прочие непотребства - Вы с ним сами разберетесь.
А в милицию - ни-ни. Ибо стук.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

а кто говорит про уголовника?
[info]drunkmaster@lj
2006-02-20 09:33 (ссылка)
Я не говорил, что донесение на уголовников - это стук. Но если вы пытаетесь провести параллели с армией, то надо делать поправку на то, что дать пару раз по репе в целях повышения дисциплины - для армии нормальная практика. Поэтому тот, после первого же подзатыльника бежит жаловаться командиру - стукач. И отношение к ним соответствующее.

> Вы с ним сами разберетесь.
Постараюсь. И не потому что стучать "западло", а потому что (1) самоуважение ещё никто не отменял, (2) наша милиция работает только по факту: вот когда убьёт, тогда и будут разбираться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а кто говорит про уголовника?
[info]stary_@lj
2006-02-20 09:57 (ссылка)
Т.е. без умения самому разобраться с соседом нет самоуважения?
Да, милиция у нас не очень заслужила доверия. И добиться правды законными методами бывает труднее, чем "дать пару раз по репе". Но решая сегодняшнюю задачу так, вы решаете только её, оставляя бардак не тронутым, предоставляя наводить порядок следующим поколениям. Ведь при таких разборках прав оказывается не тот кто прав, а у кого надавать лучше получается. Ведь органы правопорядка для того и созданы, чтобы поддерживать правовой порядок.
А в армии не только подзатыльники дают. Раз уж хирургам приходится вмешиваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а кто говорит про уголовника?
[info]drunkmaster@lj
2006-02-20 10:08 (ссылка)
> Т.е. без умения самому разобраться с соседом нет самоуважения?
Конечно! Если я самостоятельно не в состоянии защитить свои интересы от такого же индивида (не от организации или группы, прошу заметить, потому как в большой группе количество переходит в качество, и водиночку с ней бороться невозможно), то кто я после этого?

> Но решая сегодняшнюю задачу так, вы решаете только её, оставляя бардак не тронутым,
> предоставляя наводить порядок следующим поколениям.
От того, что я не решу проблему совсем (отдав на откуп ментам, которые благополучно положат в архив), порядка больше не станет. Зато у меня станет на одну нерешённую проблему больше.

> Ведь при таких разборках прав оказывается не тот кто прав, а у кого надавать лучше
> получается.
Лично меня такая ситуация вполне устраивает. Она соответствует базовым принципам мироустройства: кто сильнее, тот и прав.

> А в армии не только подзатыльники дают. Раз уж хирургам приходится вмешиваться.
Это из ряда вон выходящие случаи.
Но в 50% случаев я допускаю, что была серьёзная причина на то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а кто говорит про уголовника?
[info]_oldnick_@lj
2006-02-20 11:16 (ссылка)
Она соответствует базовым принципам мироустройства: кто сильнее, тот и прав.
Это пять! :)))
"Базовые принципы мироустройства" - афигеть, дайте два!!!

Но в 50% случаев я допускаю, что была серьёзная причина на то.
Примерно как в предлагаемом случае :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

*устало*
[info]drunkmaster@lj
2006-02-20 12:34 (ссылка)
> Это пять! :)))
> "Базовые принципы мироустройства" - афигеть, дайте два!!!
Объясняю на примитивном примере:
Почему законы соблюдаете? Потому что иначе по репе надают. В данном случае государство в лице милиции сильнее. Поэтому устанавливает свои законы. Али не так?

> Примерно как в предлагаемом случае :)))
Это который случай предлагается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Устал, бедненький
[info]_oldnick_@lj
2006-02-21 02:44 (ссылка)
Почему законы соблюдаете? Потому что иначе по репе надают.
Маладца, садись, еще пять!
Принципа "Не навреди" для Вас не существует.

Hint: надают, если поймают. А ловят далеко не всех и далеко не всегда даже высокопрофессиональные органы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: а кто говорит про уголовника?
[info]sapojnik@lj
2006-02-20 11:32 (ссылка)
Короче, вы у нас сторонник самосуда. Ну-ну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

совершенно верно
[info]drunkmaster@lj
2006-02-20 12:37 (ссылка)
потому что не считаю правильным делегировать какие-либо свои права кому-либо. В данном случае - право наказать того, кто помешал нормальному течению моей жизни.

Более того, считаю кровную месть и дуэли очень полезной практикой. Без шуток.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: а кто говорит про уголовника?
[info]_oldnick_@lj
2006-02-20 10:07 (ссылка)
что донесение на уголовников
Донесение на того, кто живет с тобой рядом. Хоть он на твоих глазах и искалечил кого-то и ты можешь стать следующим.

не потому что стучать "западло",
а потому что (1) самоуважение ещё никто не отменял
Противоречия не наблюдаете???
Вы знаете НЕ УГОЛОВНЫЙ способ разобраться с человеком, (1) готовым Вас убить/искалечить при удобном случае и (2) не собирающимся отступать?
Так что почти неизбежный результат в такой ситуации - уёлкам в ряды САМОУВАЖАЮЩИХСЯ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а кто говорит про уголовника?
[info]drunkmaster@lj
2006-02-20 10:14 (ссылка)
> Донесение на того, кто живет с тобой рядом. Хоть он на твоих глазах и искалечил кого-то и ты
> можешь стать следующим.
Рядом - это не только территориально, это определённое социальное взаимодействие. Если с этим человеком у меня нормальные отношения, то пусть он хоть полгорода перебьёт.

> Противоречия не наблюдаете???
Не наблюдаю. Самоуважение в данном случае теряется, потому что приходится признать: я - лох и самостоятельно сделать ничего не могу.

> Вы знаете НЕ УГОЛОВНЫЙ способ разобраться с человеком
А зачем неуголовный, если много хороших уголовных? :+)) Потому как (1) милиция у нас работает через то же место, через которое на кол сажали, (2) уголовник никогда не пойдёт жаловаться в милицию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а кто говорит про уголовника?
[info]_oldnick_@lj
2006-02-20 10:19 (ссылка)
Еще раз повторю - уЁлкам в ряды САМОУВАЖАЮЩИХСЯ.

Вы живете по ИХ правилам, точнее понятиям. И именно этот тип социального взаимодействия Вы сейчас поддерживаете. В чем и расписались.

Правда, вряд ли Вы обрадуетесь последствиям такого социального взаимодействия, если уж оно Вас напрямую коснется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

зачем же в ряды?
[info]drunkmaster@lj
2006-02-20 10:45 (ссылка)
Я живу по собственным принципам. Чужих понятий и правил не признаю. И если мои принципы совпадают с чьими-то понятиями, то это ещё не повод ставить меня с ними в один ряд. Хотя, для вас я, пожалуй, от "них" мало чем отличаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачем же в ряды?
[info]_oldnick_@lj
2006-02-20 11:04 (ссылка)
Я живу по собственным принципам
Чужим принципам, а тем более законам сталбыть следовать не обязан. Пока свой велосипед на эту тему не изобрел. Маладца!!!

не повод ставить меня с ними в один ряд.
Не повод, а серьезная причина.

Хотя, для вас я, пожалуй, от "них" мало чем отличаюсь.
А для себя???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачем же в ряды?
[info]drunkmaster@lj
2006-02-20 12:31 (ссылка)
> Чужим принципам, а тем более законам сталбыть следовать не обязан. Пока свой велосипед на
> эту тему не изобрел. Маладца!!!
не понял, про что высказывание.

> Не повод, а серьезная причина.
Дело ваше.

> А для себя???
Как я уже сказал, я себя ни каким группам не причисляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачем же в ряды?
[info]_oldnick_@lj
2006-02-21 02:40 (ссылка)
Как я уже сказал, я себя ни каким группам не причисляю.
Четкие отличия от уголовно-блатной группы сформулировать сможете???

А считать или не считать себя можно кем угодно. Хоть Наполеоном. Правда, Наполеонами у нас психиатрия занимается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачем же в ряды?
[info]drunkmaster@lj
2006-02-21 02:47 (ссылка)
> Четкие отличия от уголовно-блатной группы сформулировать сможете???
А зачем? Всё, что я писал про себя, - моё личное самовосприятие. Вам доказывать я ничего не собирался изначально. Можете считать меня хоть папой римским.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -