Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-20 20:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О пользе соли по 60
Кстати, нынешняя, казалось бы, весьма печальная ситуация дает замечательный пример того, насколько лучше справляется с кризисами рынок - в сравнении с социализмом.
Вот, скажем, тут в комментах один из юзеров с умилением вспоминал своего дядюшку: тот, будучи некурящим (!), еще в 1990, в период тотального дефицита, так хорошо запасся сигаретами, что автор-племянник лишь в 1999 году скурил последнюю пачку из "запасов". Юзер восхищен: вот, дескать, "Были люди! Богатыри, не мы!"
И даже не догадывается, что привел очередной замечательный пример жизнедеятельности того театра абсурда, в коем мы все пребывали до 1991 года. Попробуем воспроизвести механизм "обеспечения дефицита" того или иного продукта в незабвенные годы Совка. Вот, скажем, день первый. Допустим, проходит некий слух, что "Соли не будет!" Среднестатистическая тетя Маша и такой же дядя Ваня прислушиваются, бегут в магазин и покупают дополнительно к имеющимся в доме еще по 3 пачки в 1 кг.
Второй день: слухи не спадают. Тетя Маша и дядя Ваня бегут каждый в "свой", около дома магазин, соли там уже, понятно, не обнаруживают, срочно бросаются в "универсам у метро", отстаивают 2-хчасовую очередь и покупают себе "на всякий случай" еще по 10 пачек соли.
Третий день: соли почти нигде нет, люди все ходят тревожные, напуганные. Тетя Маша и дядя Ваня плюют на работу, полсуток рыскают по городу в поисках соли, наконец, набредают на то место, где еще дают "по 10 пачек в одни руки", отстаивают три раза подряд и, потратив 8 ч, падая от усталости, припирают в дом еще по 30 кг. Всё! По меркам плановой экономики годовая норма соли в стране продана за эти три дня, плановая экономика не гибка, оперативно повысить производство невозможно - следовательно, ближайший год соли (стирального порошка, туалетной бумаги, перца, сахара и т.д. и т.п.) в продаже не будет ФИЗИЧЕСКИ. У запасливых граждан под гнетом пудов соли периодически проламываются антресоли, а витающие в облаках лохи, которые в ТЕ три дня неизвестно чем занимались, вынужденно осваивают бессолевые диеты и утешаются брошюрками о "белой смерти".
И что характерно - на протяжении всех трех дней, потрясших соляной рынок, дяди Вани и тети Маши "берут" соль все по той же госцене - по 10 коп. за кг.!
И что произошло сейчас, при каком-никаком, но РЫНКЕ? Первый день - все так же: паника, она и есть паника. На второй день вышеописанные (и нисколько не постаревшие, ведь народные типажи вечны) дядя и тетя отправляются за "своими" 10 кг - и их встречает неприятное известие, что соль теперь уже по 15 р. - то есть по сравнению со вчерашним днем вздорожала в 2 с лишним раза. Дядя Ваня крякает и берет вместо замысленных 10 кг 5; а тетя Маша запасливо решается - и берет все 10!
А вот на третий день... На третий день те же - и ценник с нарисованным на нем числом 60! Ого! Проклиная капиталистов и спекулянтов, дядя Ваня не берет ничего, а тетя Маша всем назло - еще 2 кг. На этом тоже ВСЁ. Запал иссякает. Дядя Ваня и тетя Маша начинают ДУМАТЬ; первая мысль - да что ж нам, УЖЕ купленного не хватит?
Нам все внушают, что в случае покупательской паники главное - РАЗЪЯСНЕНИЕ. Ерунда! Любые разъяснения панику, как правило, только УСУГУБЛЯЮТ - ибо каждый волен прочесть за официальными строками прямо противоположный смысл. "Скрывают, гады! Но нас не проведешь!"
Панику сбить можно только так - ЦЕНОЙ. Поэтому, очевидно, так дружно проклинаемые "спекулянты" делают благое дело: они буквально ЛЕЧАТ публику от ажиотажа и ЗАСТАВЛЯЮТ думать.
В итоге, надо полагать, за те же три дня волна ажиотажа будет сбита, запасы соли сохранены, глобальной - на год - разбалансировки рынка не произойдет.
И на антресолях у сограждан будет посвободнее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]stilo@lj
2006-02-20 15:37 (ссылка)
По-моему, (не желая обидеть), это свидетельство внутренней фрустрации и подсознательного недоверия к действующей власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_mir@lj
2006-02-20 15:38 (ссылка)
Почему только действующей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stilo@lj
2006-02-20 16:45 (ссылка)
Потому что я не смогла вспомнить ни одного случая подобной паники при Ельцыне. При совке бывало часто, сейчас - как видите, а при Ельцыне не припомню. Костерили его многие, но солью не затаривались.
А вообще, наверное, это нечто более древнее и глубинное. Вполне возможно, что так же ажиотажно затаривались солью и в 17-м веке...

Не представляю себе такого во Франции. Хотя надо будет поспрашивать здешних стариков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pargentum@lj
2006-02-20 18:21 (ссылка)
Август девяносто восьмого - затаривались солью, сахаром, растительным маслом, макаронами. По крайней мере все перечисленное из магазинов смели подчистую.

У нас тогда как раз растительное масло кончилось - вот здорово было.

Я, помнится, тогда ругался, что когда люди затариваются телевизорами - они готовятся к росту цен, а когда они затариваются солью и спичками - они готовятся к коллапсу цивилизации, не меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stilo@lj
2006-02-20 18:55 (ссылка)
Да, помню дефолт, тогда закупки были рациональны, цены-то повышались по несколько раз в день. Но до этого - ни разу не вспомнила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sanches@lj
2006-02-20 16:02 (ссылка)
Аня, а причем тут власть и, тем более, - именно действующая?

См.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stilo@lj
2006-02-20 16:33 (ссылка)
Гипотеза. :) Без обид.
Кто отвечает за события, могущие привести к тотальному отсутствию соли и спичек везде?
- Действующая власть.
Я тут вспоминала, в связи с новостями про солевой ажиотаж, - были ли случаи массовой продуктовой паники в ельцынские времена, то есть после гайдаровских реформ, с 92 года? И ни одного случая не вспомнила, вплоть до дефолта. А теперь, во времена стабильности и массового одобрения властей - вот такое. Что-то подсознательное вырывается у людей.
Мне кажется, что закупка соли-спичек (действие объективно бессмысленное, ведь на всю жизнь не запасешь, да и повода нет) - это следствие внутренней фрустрации, страха, ужасных предчувствий и т.п. Акт покупки запаса - попытка избавиться от фрустрации путем совершения простых бессмысленных действий. А о причинах фрустрации стоит подумать, у меня нет готового ответа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sanches@lj
2006-02-22 08:40 (ссылка)
Действие объективно осмысленное, кстати, - ибо "соль-спички" (мыло, водка и т.п.) в определенных обстоятельствах становятся валютой, которая по ликвидности и покупательной способности сто очков вперед даст любым бумажкам с портретами каких бы то ни было президентов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -