Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-03-11 19:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не для дураков вроде меня
Я так и не понял: если у Алжира есть, оказывается, 7 с лишним миллиарда баксов, чтобы заплатить нам за военную технику - какого ж тогда черта мы ему списываем долги на 4,7 млрд.?!
Я, бы как дурак, рассудил бы так: 4,7 млрд. у Алжира взять, оставшиеся 3 с чем-то пусть оставляет себе, а военную технику поставить в собственную армию, Российскую. Самолеты там новые, вертолеты. А то вон военные эксперты давно жалуются, что военную технику в НАШУ армию не поставляют практически - все на экспорт уходит.
В Алжир, видимо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sapojnik@lj
2006-03-11 19:03 (ссылка)
Вы ветку читали? Почитайте, если не затруднит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]realcorwin@lj
2006-03-11 19:15 (ссылка)
Да, я читал. Я по этому поводу уже штук 30 комментов написал в одной закрытой ветке, аж сил нет :).

В общем никто лица не теряет. Прецедент считаю полезным. Куче стран списали затак. А тут и поддержка отечественного производителя, и политическое сближение и экономическая экспансия, и пр. и пр...

Хронология, как я понял была такая. Сначала разбирались с долгом и решили, что на эту (или бОльшую) сумму Алжир у России чего-нибудь купит:

"Алжир закупит в России промышленную продукцию на сумму, равную или превышающую размер списанной задолженности (4,7 млрд. долларов).

Это предусматривает подписанное в пятницу соглашение между правительствами двух стран о торгово-экономических и финансовых отношениях и об урегулировании задолженности Алжира перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Ранее сообщалось, что российская сторона в порядке дополнительно согласованном сторонами осуществит списание суммы в размере 4 млрд. 737 млн. 246,5 тыс. долларов, которая по состоянию на 1 февраля 2006 года представляет собой общую сумму задолженности Алжира перед РФ по ранее предоставленным кредитам. В документе также отмечается, что соглашение заключается «в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между двумя странами и развитием взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества», сообщает РИА «Новости»."

Ну а что Алжиру у России покупать как не оружие :).

"Поставки российских самолетов в Алжир начнутся в 2006 году

10 марта 2006, 18:23

Первые поставки самолетов МиГ-29СМТ в Алжир начнутся в этом году.

Об этом сообщил в пятницу журналистам генеральный директор - генеральный конструктор РСК «МИГ» Алексей Федоров.

«В последние три месяца Россия подписала с Алжиром контрактов о поставках самолетов МиГ-29СМТ, Су-ЗОМКИ и Як-130 на сумму 3,5 млрд. долларов», - сказал он. «Весь пакет этих контрактов рассчитан на выполнение в течение четырех лет, а первые поставки самолетов МиГ в Алжир начнутся уже в этом году», - подчеркнул Федоров. Об этом сообщает РИА «Новости»."

Причем специально прописали, что долг спишут только после исполнения контрактов:

"Долг Алжира перед Россией будет списан после заключения и исполнения алжирской стороной контрактов по закупкам российской промышленной продукции и военной техники.

Об этом сообщил в субботу один из экспертов, готовивших визит президента России Владимира Путина в Алжир. «Долг будет списан после заключения и исполнения алжирской стороной контрактов по закупкам российской промышленной продукции и военной техники», - сказал источник РИА «Новости».

Эксперт сообщил, что заключены российско-алжирские контракты на сумму более 7 млрд. долларов, что примерно в два раза превышает сумму долга Алжира бывшему СССР. Он назвал договоренности чрезвычайно важными и прорывными. Путин посетил Алжир с визитом 10 март"

Так что опасения не увидеть и новые деньги беспочвенны. Тем более, что а) долг это не контракт о купле/продаже; б) контракт Алжиру выгоден, а зачем разрывать то, что выгодно; в) вероятность возвращения советского долга так или иначе равна вероятности встречи Земли с черной дырой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-03-11 20:05 (ссылка)
Это все чудно, что вы тут рассказываете. Большое спасибо за собранный материал.
Одна беда: все это, при всем при том, выглядит как ДЕМОНСТРАЦИЯ СЛАБОСТИ. Вопрос-то именно в этом. Деньги, при 250 млрд. собственных баксов, которые мы не знаем, куда девать, действительно не главное. ПРОГНУЛИСЬ мы.
А так нельзя. Слабых топчут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -