Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-03-26 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Этимология "кухарки"
Все помнят ленинский лозунг "Кухарка будет управлять государством". Правда, в последние годы он употребляется, как правило, в негативном смысле - то есть "Ха-ха, никакая кухарка не может управлять, давайте нам ПРОФЕССИОНАЛОВ!!" Ох уж эти "профессионалы", как лекарство от всех болезней. Я бы сказал, что наметилось такое вот противопоставление: "кухарка" (это плохо, фи! само слово надо произносить с брезгливой интонацией) versus "профессионал" (мечта, замечательно, скорей бы! и т.д.)
При этом мало кому приходит в голову подумать - а что, собственно, означает это самое словцо - "кухарка"? Что имеют в виду те, кто активно его употребляют? Кстати, предлагаю вам вдуматься в сам смысл термина, который вы употребляете с таким удовольствием. Итак, "кухарка".

Какие пласты в вашем подсознании поднимает это словечко?
Были ли в нашем с вами мире КУХАРКИ - как термин? Нет. Были у нас - в детстве, юности - знакомые КУХАРКИ? Нет. Странно: о "кухарках" - говорили, а кухарок - не было. Вслушаемся в слово, подключим свое РУССКОЕ НУТРО: что мы слышим? Да, безусловно: в словечке есть некий оттенок уничижения, я бы даже сказал, неуважительности. Это не солидный "повар" и даже не добродушная "повариха".
Да ведь кухарка - это ПРИСЛУГА в "богатых домах". Словечко-то на самом деле отсылает не к "кухне" (как некой сфере профессиональной деятельности), а к МЕСТУ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ИЕРАРХИИ. Именно в таком виде это слово и употреблял Ленин посреди рушащейся Российской Империи - и в те годы оно как раз было всем понятно. Ленин ЭПАТИРОВАЛ публику; фактически он говорил - ваша ПРИСЛУГА будет управлять вами!
Сам лозунг о кухарке - это ЭПАТАЖ кастового общества, вот в чем дело. Он специально сделан, чтобы БЕСИТЬ о людей, привыкших жить в кастовом мире (каким и была монархическая Россия), привыкших, что есть ПРИСЛУГА, а есть КЛАСС ГОСПОД. "Вместе им не сойтись".
О чем вы думаете, говоря "кухарка"? О работнице в столовой? Или о НИЗКИХ ЛЮДЯХ, ЛЮДЯХ "низкого звания"?
Нет ли в этом противопоставлении "кухарки"-"профессионалы" подспудного стремления воссоздать "класс господ" (ну и войти в него, самом собой)?
Я не только либерал, но и демократ по убеждениям. Мне сама эта альтернатива кажется ложной.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: том 45 и "эгалитэ"
[info]falcao@lj
2006-03-27 08:48 (ссылка)
Я, собственно, согласен с Вами, если заменить слово "богатых" на слово, допустим, "пристойных". Или ещё лучше говорить просто о пристойных людях (которые в принципе могут быть выходцами и из небогатых слоёв). В UK это так, вероятно, и обстоит. У нас в стране с этим намного хуже, потому что после 1917 года соответствующие механизмы были сломаны, и наверх повылезали люди с более чем сомнительными биографиями. В первые годы советской власти это было ещё так или иначе простительно. Но в 1985 году, как мне кажется, можно было поставить во главе государства что-то отличное от комбайнёра с 7 классами образования и фиктивным обучением в МГУ на посту комсомольского вожака. "Азейбаржан", "нАчать" - мне кажется, в это время можно было найти что-то попристойнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: том 45 и "эгалитэ"
[info]sapojnik@lj
2006-03-27 09:10 (ссылка)
Виктор, Вы меня умиляете! КОМУ "можно было найти"? Тт. Гришину? Громыко? Демичеву и Капитонову? Может, т.Арвиду Яновичу Пельше вы бы рекомендовали получше постараться? :))
Беда не только в том, что у всех вышеозначенных "товарищей" образование было ЕЩЕ ХУЖЕ, чем у Горбачева: у того хоть МГУ - лучший ВУЗ страны, как-никак; а про то, какие "заборостроительные техникумы", и те ЗАОЧНО, позаканчивали другие "члены Политбюро", вы лучше еще раз перечитайте у Д.Е., он проводил изыскания...
Но дело даже не в этом; дело в том, что всем вышеозначенным товарищам было АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ на ваше (и мое) мнение, и, более того, они никаким абсолютно образом от этого мнения не зависели. Вот он, ваш "просвещенный авторитаризм".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -