Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-14 16:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В завершение "национальной" дискуссии
В общем, мы наблюдаем пренеприятнейший для г-д «русских националистов» феномен: именно в силу совершенно подавляющей численности русского населения в России – по последним сведениям 83% - никакое реальное отстаивание русскими своих «прав» невозможно. Это просто понять: прикинем, кто является естественным конкурентом каждого отдельного русского человека в стране РФ в непрекращающейся жизненной «битве за ресурсы» (деньги, работу, половых партнеров, жизненное пространство и т.д.)? Чеченцы – которых 1%? Или татары, которых 4%?
Совершенно очевидно, что главный конкурент любого русского… это, прежде всего, другие русские. Просто в силу общего количества последних. Пресловутые «ЛКН» или носатые евреи, конечно, заметнее… Но факт остается фактом: русских СЛИШКОМ много. «Слишком» именно для националистов – ибо любая попытка объединить «русских» автоматически становится объединением конкурентов. И, в силу этой естественной причины – объединением слабым, рыхлым, нежизнеспособным… Объединением «пауков в банке».
Националисты жалуются, что, мол, русские люди могут объединяться только «в годину тяжелых испытаний». А как же? Что ж тут удивительного? Конечно, только так и может быть. 83% ОБЪЕДИНЯЮТСЯ только перед лицом ОЧЕНЬ сильного и смертельно опасного врага. Т.е. СОПОСТАВИМОГО по масштабам. И только так. Перед лицом общей и страшной угрозы. Это – не какой-то «органический дефект» русского самосознания, а совершенно естественная реакция. НОРМА.
А ради чего ж «объединяться» 83% против 1% «кавказцев»? В чем смысл? 1% - это что, угроза? Нет. У 1% очень много чем можно поживиться? Тоже нет. Противоречия ВНУТРИ любого «русского объединения» всегда будут сильнее, чем его «внешняя солидарность».
И так же мала будет «внутренняя сплоченность». Слишком велики масштабы – теряется ощущение личного вклада и значимости усилий.
То есть единственный путь для г-д националистов - это УМЕНЬШЕНИЕ численности русских; ежу понятно, что с 83% каши не сваришь, "пряников сладких" не хватит. Что и будет основой деятельности всех "русских партий" - выделение маленького "русского ядра" с собою во главе - и с записыванием большей части нынешних русских в "неполноценные". Собственно именно этим - отделением "паспортных", "неправильных" русских от "правильных" - г-да националисты увлеченно и занимаются большую часть времени. А нам, русским из 83%, это надо, спрашивается?

Зато, наоборот, на фоне огромного этноса ЛЮБЫЕ «малые национальные группы», объединенные именно по национальному признаку, имеют все шансы на успех. И это, опять же, не потому, что «малые народы – молодцы, а мы, русские, дураки»: простая арифметика. Внутри «малой группы» фактор внутренней конкуренции можно заменить на солидарность, а все усилия направить именно на «отбор ресурсов» у конкурентов внешних. Их больше, они разобщеннее, да и перераспределение ресурсов в пользу какой-то малой удачливой группы большая общность, вполне возможно, и не почувствует.
Чего же РЕАЛЬНО, в таком случае, добиваются «русские националисты»? Они будят в обществе «национальное самосознание», раззадоривают различные «малые народности» (если русским можно, почему нам нельзя?) Однако все «русские национальные» объединения г-д русских националистов, как уже было сказано, изначально обречены на провал, они нежизнеспособны; а вот «малые» национальные объединения, «разбуженные активностью «проф.русских» - как раз, наоборот, жизнеспособны, и весьма. «Доить» большой этнос они способны замечательно!
Какова ж, в таком случае, должна быть правильная политическая позиция УМНОГО русского человека? Рецепт один: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ АНТИНАЦИОНАЛИЗМ. С привлечением для реализации этого курса всех возможностей государства. С простым обоснованием: мы, русские, сами объединяться на национальной основе не можем – и никому не надо. Давайте жить «единым человечьим общежитьем».
А нации оставить для фольклорных праздников.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sapojnik@lj
2006-04-14 12:03 (ссылка)
Вы критерии раскройте, критерии. "Почитал себя русским" - этого достаточно? Или требуется еще ваше соизволение?
Или, может, демократический подход - большинством голосов: "Кто ЗА то, чтобы признать Пушкина "русским"? так... 25 "за", 12 "против"... Решение ПРИНЯТО!
Так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor85@lj
2006-04-15 05:49 (ссылка)
Моего личного соизволения не требуется никому.
Для того же чтобы быть русским, конечно, надо и самому считать себя русским и почитаться за такого среди прочих русских - иное есть маниакальная навязчивая идея ;-)

Зачем Вам нужны фрормальные критерии?
Неужели Вы считаете, что чувство национальной принадлежности может быть формализовано до бюрократической процедуры? Подобное существует только у галахических евреев. Но нам-то что за дело до их галахических законов? - мы то ведь не евреи, а русские.
У человека цельного нет проблем с самоидентификацией - и мне в жизни не встречались психически цельные люди, считающие себя русскими, но испытывающие проблему, что де другие русские их самих за русских не считают.
Или Вы из разряда таких, которых действительно мучают сомнения в том, что Пушкин - русский? Равно как и Гоголь, Блок, Чайковский, Даль, Боткин, Багратион и тд - русские?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

хорошо сказано
[info]old_russian@lj
2006-04-17 12:06 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хорошо сказано
[info]sapojnik@lj
2006-04-17 12:13 (ссылка)
Да ладно! ;)) Второе условие (насчет "почитаться за такового") - слишком расплывчато

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хорошо сказано
[info]old_russian@lj
2006-04-18 05:05 (ссылка)
я вхожу в общее как часть и общее, изменяясь вместе со мной, признает меня, т.е. готово принять эти изменения

типа Вы в гости пришли: превед, я гост!
а Вам в ответ: уйди, медвед бесмосклый
или: вхадикросавчег

вот и вся разница на пальцах

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -