Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-14 16:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В завершение "национальной" дискуссии
В общем, мы наблюдаем пренеприятнейший для г-д «русских националистов» феномен: именно в силу совершенно подавляющей численности русского населения в России – по последним сведениям 83% - никакое реальное отстаивание русскими своих «прав» невозможно. Это просто понять: прикинем, кто является естественным конкурентом каждого отдельного русского человека в стране РФ в непрекращающейся жизненной «битве за ресурсы» (деньги, работу, половых партнеров, жизненное пространство и т.д.)? Чеченцы – которых 1%? Или татары, которых 4%?
Совершенно очевидно, что главный конкурент любого русского… это, прежде всего, другие русские. Просто в силу общего количества последних. Пресловутые «ЛКН» или носатые евреи, конечно, заметнее… Но факт остается фактом: русских СЛИШКОМ много. «Слишком» именно для националистов – ибо любая попытка объединить «русских» автоматически становится объединением конкурентов. И, в силу этой естественной причины – объединением слабым, рыхлым, нежизнеспособным… Объединением «пауков в банке».
Националисты жалуются, что, мол, русские люди могут объединяться только «в годину тяжелых испытаний». А как же? Что ж тут удивительного? Конечно, только так и может быть. 83% ОБЪЕДИНЯЮТСЯ только перед лицом ОЧЕНЬ сильного и смертельно опасного врага. Т.е. СОПОСТАВИМОГО по масштабам. И только так. Перед лицом общей и страшной угрозы. Это – не какой-то «органический дефект» русского самосознания, а совершенно естественная реакция. НОРМА.
А ради чего ж «объединяться» 83% против 1% «кавказцев»? В чем смысл? 1% - это что, угроза? Нет. У 1% очень много чем можно поживиться? Тоже нет. Противоречия ВНУТРИ любого «русского объединения» всегда будут сильнее, чем его «внешняя солидарность».
И так же мала будет «внутренняя сплоченность». Слишком велики масштабы – теряется ощущение личного вклада и значимости усилий.
То есть единственный путь для г-д националистов - это УМЕНЬШЕНИЕ численности русских; ежу понятно, что с 83% каши не сваришь, "пряников сладких" не хватит. Что и будет основой деятельности всех "русских партий" - выделение маленького "русского ядра" с собою во главе - и с записыванием большей части нынешних русских в "неполноценные". Собственно именно этим - отделением "паспортных", "неправильных" русских от "правильных" - г-да националисты увлеченно и занимаются большую часть времени. А нам, русским из 83%, это надо, спрашивается?

Зато, наоборот, на фоне огромного этноса ЛЮБЫЕ «малые национальные группы», объединенные именно по национальному признаку, имеют все шансы на успех. И это, опять же, не потому, что «малые народы – молодцы, а мы, русские, дураки»: простая арифметика. Внутри «малой группы» фактор внутренней конкуренции можно заменить на солидарность, а все усилия направить именно на «отбор ресурсов» у конкурентов внешних. Их больше, они разобщеннее, да и перераспределение ресурсов в пользу какой-то малой удачливой группы большая общность, вполне возможно, и не почувствует.
Чего же РЕАЛЬНО, в таком случае, добиваются «русские националисты»? Они будят в обществе «национальное самосознание», раззадоривают различные «малые народности» (если русским можно, почему нам нельзя?) Однако все «русские национальные» объединения г-д русских националистов, как уже было сказано, изначально обречены на провал, они нежизнеспособны; а вот «малые» национальные объединения, «разбуженные активностью «проф.русских» - как раз, наоборот, жизнеспособны, и весьма. «Доить» большой этнос они способны замечательно!
Какова ж, в таком случае, должна быть правильная политическая позиция УМНОГО русского человека? Рецепт один: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ АНТИНАЦИОНАЛИЗМ. С привлечением для реализации этого курса всех возможностей государства. С простым обоснованием: мы, русские, сами объединяться на национальной основе не можем – и никому не надо. Давайте жить «единым человечьим общежитьем».
А нации оставить для фольклорных праздников.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О сути антинационализма
[info]sapojnik@lj
2006-04-17 06:00 (ссылка)
Вы это бросьте, какой-то "нацизм наоборот" пропагандировать! :))
Эти все страсти ни к чему: либерализм - от слова "свобода", как известно. Охота кому-то ходить в пейсах, в тюбетейках, в халатах на голое тело - да ради бога! Антинационализм означает только одно: недопущение каких бы ни было ПРИВИЛЕГИЙ одних наций за счет других (или за государственный счет, что, по сути, то же самое). Государство, в идеале, должно относиться к нациям так же, как к религиям - то есть по возможности НЕ ЗАМЕЧАТЬ. И только в том случае, если нац. (как и религиозные) объединения обнаглеют настолько, чтобы что-то для себя требовать или тихой сапой "иметь" - вот тогда все подобные поползновения тут же жестко пресекать.

А плясать, петь, культивировать национальную кухню, национальные костюмы - да ради бога (аллаха, будды, Зевса и т.п.) ЕСЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О сути антинационализма
[info]crugerrr@lj
2006-04-17 06:12 (ссылка)
Понятно. Но что это даст?
Те же рынки стали национальными предприятиями малых народов без малейшей помощи государства - простые люди объединились, поставили цель и достигли её. Да, конечно, без помощи чиновников дело не обошлось, но ведь чиновникам то всё равно, с кого деньги брать ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О сути антинационализма
[info]sapojnik@lj
2006-04-17 06:31 (ссылка)
Вот это все глупости - насчет "без малейшей помощи государства". ТОЛЬКО за счет помощи государства - точнее, продажных чиновников. Заметьте - в любом нормальном обществе "азербайджанский рынок" был бы невозможен - и невозможен на самом деле. Почему? Да потому что первый же СУДЕБНЫЙ ИСК "Не-азербайджанца", которому администрация рынка отказала в торговом месте, привел бы к слому всей этой "системы".
Наши слабоумные националисты, приводя в пример эти самые "айзеровские рынки", заверяют, что, дескать, только они смогут обеспечить "разгром айзеров". Но мне-то вовсе не нужно, чтобы на смену азербайджанской рыночной мафии пришла русская мафия; мне нужно, чтобы мафий ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.
Националисты, попросту говоря, "наводят тень на плетень", уводя от реального решения проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О сути антинационализма
[info]crugerrr@lj
2006-04-17 06:48 (ссылка)
Согласен. С отстаиванием своих прав у нас очень плохо, это и помогает разным мафиям. В том числе национальным. Но ведь условия для всех одинаковые. Чиновнику всё равно, с кого брать деньги (если этот чиновник не понаехавший, хаха).
Даже в суперзаконном государстве, стране тотального торжества права будет выгоднее действовать сообща. У "малых" народов критерий объединения есть. Один другому поможет, поступившись небольшой частью своей прибыли (ведь основную прибыль он делает на 83%). У местных русских такого критерия нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О сути антинационализма
[info]sapojnik@lj
2006-04-17 06:54 (ссылка)
Еще раз: наличие "этнических мафий" говорит не о том, что нам "надо" любить якобы "своих", русских бандитов и поощрять "русские мафии": это говорит только о том, что ЗАКОН СЛАБ.
У "местных русских" есть ГОСУДАРСТВО, в котором действуют ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ. Этого вполне достаточно. Для преодоления "этнических мафий" надо сделать то, что давно уж назрело для облегчения ВСЕХ сторон российской жизни: ограничить всесилие чиновника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О сути антинационализма
[info]crugerrr@lj
2006-04-17 07:06 (ссылка)
Да я вовсе не за то, что бы поощрять русские мафии в ущерб "малонациональным" ;)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О сути антинационализма
[info]crugerrr@lj
2006-04-17 07:51 (ссылка)
Вот Вам пример из демократического государства.
Тендер. Всё абсолютно законно и прозрачно, без взяток и других подковёрных игр. В комиссии представитель "малого" народа. Среди компаний - конкурентов по тендеру - одна принадлежит другому представителю этого народа. Явного преимущества ни у кого нет. Вопрос - кому совершенно бескорыстно отдаст свой голос член комиссии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О сути антинационализма
[info]sapojnik@lj
2006-04-17 08:06 (ссылка)
Неизвестно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -