Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-28 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жилищный вопрос
Одна из последних веток разрослась до "неприличных" размеров - почти 400 комментов. Причем последняя сотня там - явный оффтоп: люди наплевали на тему справедливости/несправедливости приватизации ПРОМЫШЛЕННОЙ собственности б. СССР и со всем пылом и страстью ломают копья по поводу того, много или мало строили жилья в СССР/РСФСР по сравнению с нынешней РФ. Одно несомненно - "жилищный вопрос" продолжает портить наших людей и спустя более полувека после смерти Булгакова.
Идеи моих оппонентов, в общем-то, просты: мол, в СССР жилья строили много и раздавали бесплатно, а в РФ жилья строят мало, и стоит оно бешеные деньги. Отсюда делается вывод, что СССР - это хорошо, а либерализм и демократия - плохо.
Я бы добавил, что в СССР и холодильники стоили дешевле, и шкафы, и автомобили, и продукты питания. Другое дело, что понятие "ассортимента" фактически отстутствовало, вместо качества был "Знак Качества", ничего нельзя было КУПИТЬ, а можно было только
а) "достать" ПО БЛАТУ
б) выстоять В ОЧЕРЕДИ.
Но люди - видимо, вполне резонно - считают, что выстаивать очереди (пусть даже годы и десятилетия) все ж легче, чем зарабатывать с неясной перспективой ЗАРАБОТАТЬ. Забавно, что отстаивают такую точку зрения люди в основном молодые, ничего другого, кроме точек зрения, в жизни не отстаивавшие...

Я начинаю думать, что большевики проделали с Россией страшную вещь: за долгие годы селекции они практически уничтожили в стране воспроизводство ВЗРОСЛЫХ. Они в итоге добились того, что ВЗРОСЛЫЕ на просторах от Калининграда до Владивостока практически повывелись. 12 лет - тот психологический возраст, старше которого человек в России не становится. Похоже поэтому, в частности, у нас такие проблемы с рождаемостью: вечно-двенадцатилетним всегда "еще рано" заводить детей. Отсюда же - моральная незрелость, склонность к простым решениям, постоянная жажда опеки и ненависть к знаниям: 12 лет - начало пубертата. Тут не до знаний - ГОРМОН ПОШЁЛ!
Фиолетовый - цвет инфантилов - заливает нашу несчастную Россию. Что с этим делать - я, честно говоря, не знаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: про матчасть
[info]morky@lj
2006-04-29 06:42 (ссылка)
Тут все мухлеж. И само понятие "средней зарплаты" (за 2005 год в России появилось шесть новых миллиардеров, и все миллиардеры "значительно увеличили свои капиталы" (http://www.zarplata.ru/book/news/9534.aspx)), и ее величина (надо же, ровно 10 тысяч рублей, при этом увеличилась почти на 10% за один месяц февраль, ага (http://www.gks.ru/bgd/free/B06_00/IssWWW.exe/Stg/d03/6-00.htm)), и структура расходов - все ранее бесплатное, или стоившее символические деньги, теперь стоит денег. У меня, например, половина зарплаты уходила только на житье, то есть я УЖЕ мог купить вдвое меньше хлеба, а еще образование, медицина, отдых и т.д. и т.д.

Но, конечно, вас это не интересует. У нас, надо полагать, люди от увеличения числа миллиардеров на 20% за год только богатеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про матчасть
[info]sdanilov@lj
2006-04-29 07:10 (ссылка)
по-русски написано: речь идет о зарплатах НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ, среди которых нынешние миллиардеры не числятся

бесплатная медицина в СССР по качеству (и тем более по ассортименту доступных медикаментов) была хуже нынешней страховой

при желании сейчас можно прикупить страховой полис и обслуживаться в любой из поликлиник Медсануправления Кремля Главного Четвертого управления минздрава СССР Администрации Президента

в нормальных государственных и частных конторах нормальным работникам платят нормальную зарплату вместе с более щедрыми по сравнению советскими временами соцпакетами

в вузах CCCР было гораздо меньше учебных мест на 1 тыс. выпускников чем ныне в РФ без учета платников

путевка в Зеленую Рощу в Сочах стоила 360 рублей при том, что доступ туда простым (неноменклатурным) смертным был заказан

при нынешней рыночной стоимости жилья половина его собственников в Москве превратилась в долларовых миллионеров
если мерить их той же линейкой, что мерит Forbes миллиардеров

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про матчасть
[info]morky@lj
2006-04-29 07:38 (ссылка)
> нынешние миллиардеры не числятся

Числятся, если они где-нибудь числятся. Хотя бы и как президент собственной нефтедобывающей структуры, что вы думаете, они офшорные доходы в налоговой декларации светят. Там ниже даже табличка есть, по отраслям экономики, "сельское хозяйство" - 3,5 тысячи рублей, загадочное "транспортирование по трубопроводам" - 35 тысяч рублей. Как вам разница?
Это при том, что это "среднее по отрасли" тот же самый мухлеж - в сельском хозяйстве "среднее" между зарплатами перепродающих структур и рядовыми крестьянами, то же и по "трубопроводам".

> бесплатная медицина в СССР по качеству

Не об этом речь, нынешняя, как вы говорите, хорошего качества - стоит денег, которые уже никогда не попадут "на хлеб и молоко". Выбора-то нет.

> при желании сейчас можно прикупить страховой полис... Администрации Президента

Кто спорит, конечно можно. За деньги. Долго долго не есть хлеба, и купить.

> в нормальных конторах нормальным работникам платят нормальную зарплату

Ну да, нормальным людям платят, а быдло денег не заслужило.
А приведенную вами табличку сделали как раз нормальные люди в нормальной конторе, ну там усреднили, потом подогнали результат под необходимый вывод, дескать, "усе богатеем, по 10% в месяц". А потом вы, тоже нормальынй человек из нормальной конторы, нам, быдлу, объясняете с помощью таблички, что мы богатеем.

> в вузах CCCР было гораздо меньше учебных мест на 1 тыс. выпускников чем ныне в РФ без учета платников

Тоже в какой-то табличке вычитали? Не верьте - вранье беспардонное.

> путевка в Зеленую Рощу в Сочах стоила 360 рублей при том, что доступ туда простым (неноменклатурным) смертным был заказан

Не собираюсь оправдывать номенклатуру, но тогда мы пару раз семьей ездили на Черное море, а теперь как-то не по деньгам.

> при нынешней рыночной стоимости жилья половина его собственников в Москве превратилась в долларовых миллионеров

Хорошо вам, в Москве. Значит, есть кому скупать ваши московские квартиры за миллионы. Что ж не продадите, да не уедете на Золотой Берег? 5 миллионов долларовых миллионеров в одной Москве, не хухры-мухры.

Короче, вы по все пунктам мухлюете, где умалчиваете, где передергиваете, где прямо врете - вот и весь метод.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: про матчасть
[info]exss@lj
2006-04-29 08:46 (ссылка)
что вы гнете, как статистики по заказу?
при чем тут путевки по 360 для номенклатуры в Сочи?
а массовые пионерлагеря для детей 7-14 лет с путевкой в 25 руб почему не приводите в пример, например?

смена отопительной батареи обошлась (не в Москве) в 4200 руб - и это не самое дорогое. Вот и прикиньте с той нехорошей сов действительностью - можно бы бтогда было за пол среднестатистической зарплаты батарею поменять?

оттого же все появилось, но стало недостуаным, вывод об улучшении жизни натянут, как данные про рост зарлаты на 10 или 20%

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Очередь на батарею
[info]sapojnik@lj
2006-04-29 09:12 (ссылка)
С батареей - отличный пример, просто отличный.
Так вот - при "совке" вы бы ее просто НЕ поменяли. Ни за какие деньги. "Нет на складе", "дефицит", "ждите". И ждали бы, что называется, "как миленький"! :)
У вас - обычное совковое (надеюсь, что бессознательное) лукавство: вы упорно не берете в расчет СУЩЕСТВЕННЕЙШЕЕ ОТЛИЧИЕ между "совком" и нынешним полурынком. И путаете, кстати, новое поколение, которое слушает вас, развесив уши.
Дело в том, что это только СЕЙЧАС ваши слова "поменял батарею за 4200 р." являются исчерпывающей характеристикой процесса, т.е. "давай 4200 р. - тебе сменят батарею". В совке НЕ ТАК. Характеристика МИНИМАЛЬНОЙ ЦЕНЫ - для "совка" только ОДНА ИЗ, да и то - не самая главная.
Главное - это ваши ОТНОШЕНИЯ с ЖЭКом, "наличие фондов" (??) - объясните молодым, что это такое, они понятия не имеют. И далее - все, как я писал в исходном посте: если у вас ЕСТЬ БЛАТ - вам поменяют батарею мигом и за смешные деньги; если блата нет - вас ПОСТАВЯТ В ОЧЕРЕДЬ "на замену батареи". И это будет одна из СОТЕН очередей, в которой вы стоите и ЖДЕТЕ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Очередь на батарею
[info]exss@lj
2006-04-29 09:58 (ссылка)
ой, какие вы страсти то рассказываете?!
все стояло, что не стояло - то лежало, что не лежало - то висело :)))

ВРАТЬ НЕ НАДО в полемическом задоре, а?

г-н идейный либерал, если б ваши утверждения были правдой то тогда бы ЦЕЛЫЕ ГОРОДА зимами вымирали при нашем северном георасположении. Но вот что то такого история не зафиксировала.
На деле вымирания целых поселков по поводу отсутствия отопления мы видим именно сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Очередь на батарею
[info]sapojnik@lj
2006-04-29 10:14 (ссылка)
Зачем же - целые города? ;) Вы один со своей батареей!
"А нечего было ломать!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

э-э
[info]exss@lj
2006-04-29 10:23 (ссылка)
да вы, я смотрю, даже не знаете как батарея устроена :) ...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Очередь на батарею
[info]ex_ex_balki@lj
2006-04-29 17:15 (ссылка)
бред, батенька! меняли - СРАЗУ и за БЕСПЛАТНО, - в 1969 и в 1975 году.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: про матчасть
[info]sdanilov@lj
2006-04-29 09:25 (ссылка)
нормальное лечение ребенка после лагеря с путевкой 25 рублей обходилось в 300 рублей
а нарастить батарею в Москве стоило не менее полтинника
о том, чтобы поставить вместо уродливого чугуна иную модель, не было и речи:)

если бы товар был недоступным, то хозяева магазинов скоро бы пошли по миру – о реальном уровне жизни можно судить по уровню потребления
сравните, как одевали детей в первой половине 1980-х и какие прибамбасы имеют несомненные цветы жизни сейчас

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про матчасть
[info]exss@lj
2006-04-29 09:51 (ссылка)
а зачем его было после п/л лечить? да еще на две средние з/платы? ну бросьте вы эту демагогию вместе с фантастикой.

то же про батарею - у вас что не пример, все из марсианской жизни. такое ощущение, что вы о советской действительности только по книжкам знаете и из рассказов членов СПС

уровень потребления растет в одном месте и падает в десяти других. рост потребления среднестатистической семьей по позиции колбаса вами отмечен, провал потребления по позиции отдых в отпуск с поездкой дальше дачных пригородов вами не учтен. я таких разночтений много могу найти :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про матчасть
[info]sdanilov@lj
2006-04-29 10:06 (ссылка)
о советской жизни (а еще о том, как рисовалась советская статистика и откуда брались правильные батареи) я знаю в том числе по очень долгой и весьма творческой работе в одном из идеологически передовых окопов Издательства г. «Правда» с присущими оному и и оной членами вышестоящих партийных организаций

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

а-а
[info]exss@lj
2006-04-29 13:58 (ссылка)
ну так бы и сказали - а то я спорю, горячусь, можна сказать... :)
жизнь все же иначе была устроена, чем предсталяла об этом "Правда"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а-а
[info]sdanilov@lj
2006-04-29 14:19 (ссылка)
в передовом идеологическом окопе существовало две Правды – одна для читательской аудитории, вторая для внутреннего употребления вместе с г. Financial Times и ж. Playboy

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

а-а-а
[info]exss@lj
2006-04-29 16:57 (ссылка)
неужели устройство отопления по Плейбою изучали?

ну, тогда я уже не удивлюсь, что вы батареи за 50 руб меняли :-\

(Ответить) (Уровень выше)

Re: про матчасть
[info]platon_mne_drug@lj
2006-04-29 11:17 (ссылка)
Вам приходилось лечить ребенка после лагеря и за деньги?
Батарея (не в Москве) стоила 25 рублей. Из уродливого чугуна, потому что стальные не пользовались спросом, не такие теплые и менее долговечные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про матчасть
[info]sdanilov@lj
2006-04-29 11:55 (ссылка)

ребенок вырос, ни разу не пообщавшись с советской районной полуклиникой
при этом его пришлось вытаскивать после того, как лагерная эскулапша просмотрела острый аппендицит

приваженный к дому сантехник брал за творческое наращивание батарей с установкой теплорегуляторов хитрого военного производства (похоже, за счет какой-нибудь суб-Марины) не менее полтинника

(Ответить) (Уровень выше)

Re: про матчасть
[info]dbaev@lj
2006-04-29 12:10 (ссылка)
"...при желании сейчас можно прикупить страховой полис и обслуживаться в любой из поликлиник Медсануправления Кремля Главного Четвертого управления минздрава СССР Администрации Президента..." - не думаю, что подобный полис может себе посволить гражданин со средней зарплатой в 10-15т.р. - на еду не останется :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про матчасть
[info]sapojnik@lj
2006-04-29 13:13 (ссылка)
Речь о том, что это МОЖНО; при совке это было нельзя - независимо от того, есть деньги или нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Возможность...
[info]dbaev@lj
2006-04-29 13:20 (ссылка)
...не подразумевает доступность.

(Ответить) (Уровень выше)

Кстати...
[info]dbaev@lj
2006-04-29 13:21 (ссылка)
...Работали в "Правде"- а ныне так ругаете "совок". Парадокс? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати...
[info]sapojnik@lj
2006-04-29 13:28 (ссылка)
Вы меня с Даниловым перепутали. Я не только в "Правде" отродясь не работал - я вообще не журналист! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Сорри, бывает...
[info]dbaev@lj
2006-04-29 13:48 (ссылка)
...вы тут все перемешались :)
А чем занимаетесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сорри, бывает...
[info]sapojnik@lj
2006-04-29 14:02 (ссылка)
Да вы проглядите ЖЖ - там все написано!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: про матчасть
[info]dbaev@lj
2006-04-29 12:12 (ссылка)
"..при нынешней рыночной стоимости жилья половина его собственников в Москве превратилась в долларовых миллионеров..." - разве это их заслуга? Они же жилье не покупали- нахаляву досталось.
Коньюктуру рынка недвижимости совсем другие факторы формируют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про матчасть
[info]sdanilov@lj
2006-04-29 12:28 (ссылка)
это лишь рыночная компенсация за личный трудовой вклад в советские годы
о котором многие нынче показательно забывают

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Насмешили, уважаемый...
[info]dbaev@lj
2006-04-29 12:58 (ссылка)
...Почему-то у работников "Уралмаша" или "КамчатРыбПрома" размер подобной "компенсации" раз , этак , в 10-20 меньше. Странно, не правда ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Во – правда жизни! ©не мой
[info]sdanilov@lj
2006-04-29 13:41 (ссылка)
тем не менее среди клиентов московских новоотсроенных парусов и прочих паласов довольно много представителей славного "Уралмаша", сохранивших свои привазационные доли, и всевозможных КамчатРыбПромомов (причем не руководящего состава, который селится преимущественно на Рублево-Успенском направлении)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это- другое...
[info]dbaev@lj
2006-04-29 13:50 (ссылка)
..это - прибравшие к рукам в начале 90-х, во аремя "передела собственности".
Я же- о рядовых работниках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

да это споры с глухонемыми
[info]exss@lj
2006-05-01 18:11 (ссылка)
Просто товарищ из ПРАВДЫ настолько профессионально привык манипулировать фактами и подтасовывать их, что у него и батареи по 50 в порядке вещей, и работники уралмашей сплошь миллионеры, а локальную проблему (с ребенком) надо непременно выдать за массовые пищевые отравления.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -