Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-28 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жилищный вопрос
Одна из последних веток разрослась до "неприличных" размеров - почти 400 комментов. Причем последняя сотня там - явный оффтоп: люди наплевали на тему справедливости/несправедливости приватизации ПРОМЫШЛЕННОЙ собственности б. СССР и со всем пылом и страстью ломают копья по поводу того, много или мало строили жилья в СССР/РСФСР по сравнению с нынешней РФ. Одно несомненно - "жилищный вопрос" продолжает портить наших людей и спустя более полувека после смерти Булгакова.
Идеи моих оппонентов, в общем-то, просты: мол, в СССР жилья строили много и раздавали бесплатно, а в РФ жилья строят мало, и стоит оно бешеные деньги. Отсюда делается вывод, что СССР - это хорошо, а либерализм и демократия - плохо.
Я бы добавил, что в СССР и холодильники стоили дешевле, и шкафы, и автомобили, и продукты питания. Другое дело, что понятие "ассортимента" фактически отстутствовало, вместо качества был "Знак Качества", ничего нельзя было КУПИТЬ, а можно было только
а) "достать" ПО БЛАТУ
б) выстоять В ОЧЕРЕДИ.
Но люди - видимо, вполне резонно - считают, что выстаивать очереди (пусть даже годы и десятилетия) все ж легче, чем зарабатывать с неясной перспективой ЗАРАБОТАТЬ. Забавно, что отстаивают такую точку зрения люди в основном молодые, ничего другого, кроме точек зрения, в жизни не отстаивавшие...

Я начинаю думать, что большевики проделали с Россией страшную вещь: за долгие годы селекции они практически уничтожили в стране воспроизводство ВЗРОСЛЫХ. Они в итоге добились того, что ВЗРОСЛЫЕ на просторах от Калининграда до Владивостока практически повывелись. 12 лет - тот психологический возраст, старше которого человек в России не становится. Похоже поэтому, в частности, у нас такие проблемы с рождаемостью: вечно-двенадцатилетним всегда "еще рано" заводить детей. Отсюда же - моральная незрелость, склонность к простым решениям, постоянная жажда опеки и ненависть к знаниям: 12 лет - начало пубертата. Тут не до знаний - ГОРМОН ПОШЁЛ!
Фиолетовый - цвет инфантилов - заливает нашу несчастную Россию. Что с этим делать - я, честно говоря, не знаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_3554@lj
2006-04-29 19:20 (ссылка)
я бы сказал, поменьше спрос нужен. И побольше торговцев.

Хм. Вы представляете себе средний рынок стройматериалов в Москве? Их только по МКАД - штук 20 минимум. Территория каждого - гектары. Заставлены сотнями однотипных палаток десятка сортов (инструмент, краски-лаки-штукатурки, электрика, и т.д.). Везде всё одно и то же. Т.е. ассортимент и цены "электрических" палаток не отличаются. В каждой скучает 2-3 торговца. За день - ну покупателей 10...

Магазины - тот же самый ассортимент, только под одной крышей.

Куда больше торговцев? Куда спрос меньше?

Разнообразие как раз и получается от того, что торговец постоянно ищет, где бы ему повыгодней сделку провернуть. Сегодня выгодно с картофелем - значит, продаёт картофель. Клубника стала выгодней - продаём клубнику. Квадратные насадки в цене - купим их подешевле, продадим подороже. В этом же и суть - в постоянном поиске новой прибыли!!!

А проще и гораздо выгоднее - продавать только огурцы в 10 концов. А кто цену сбивать будет, или там с клубникой выпендриваться - тому перо в бочину и в колодец ливневой.
И зачем какую-то клубнику там искать для каких-то покупателей? Пусть огурцы жрут.

Смешной Вы. Да спекулянты же они и есть торговцы!!! Это - _одни_и_те_же_ люди!

Не-а. Над отличием Вы чуть выше потешались.
Есть и другие, не менее смешные отличия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2006-04-29 19:32 (ссылка)
Куда больше торговцев? Куда спрос меньше?

Я сказал - торговцев, а не продавцов. И именно туда, чтобы выгодней было не поставить ещё одну палатку, а найти новый товар, чтобы заинтересовать покупателя. Продавцы скорее всего делают план в выходные да праздники. В остальное время скучают, понятно.

А проще и гораздо выгоднее - продавать только огурцы в 10 концов.

Именно! Правда, насчёт пера в бочину Вы, мне кажется, преувеличиваете. Сейчас действительно не выгодно торговать штучным товаром. Чтобы было выгодно, обстановка должна быть поспокойней. И, например, чтобы прибыль с остальных товаров покрывала риск непродажи штучного... Масса тонкостей. И масса вариантов.

Не-а. Над отличием Вы чуть выше потешались.

Я не потешался над отличием между торговцами и спекулянтами. Не понимаю даже, что Вы имеете в виду. Вы меня не так поняли, скорее всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_3554@lj
2006-04-29 19:55 (ссылка)
Я сказал - торговцев, а не продавцов.

А, тогда, да, маловато торговцев. Их наверно всего три-четыре на всю МО. Три-четыре этнических ОПГ.
Но они ж не пустят больше никого на захваченный рынок.

Правда, насчёт пера в бочину Вы, мне кажется, преувеличиваете.

Последний русский директор овощной базы в московской области был убит в 2000 году.

Что до торговцев/спекулянтов - скажу проще - торговец зарабатывает деньги на обслуживании покупателя, спекулянт - вставая между покупателем и производителем и устанавливая свои правила.
Абсолютно разные принципы работы.
Причём одновременно в одном сегменте существовать не могут оба этих типа. Либо одни, либо другие.
Всё зависит от установленных государством правил игры и сложившейся структуры рынка.

Например, в высокотехнологичных отраслях сложно найти спекулянтов (образованные?), тогда как рынок товаров повседневного спроса захвачен таковыми полностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2006-04-29 20:16 (ссылка)
Откуда, интересно, у Вас данные насчёт преступности? Да и явно националистический уклон Ваш мне тоже не особо нравится... То, что она есть, меня не надо убеждать. Но то, что она играет определяющую роль - это Вы всё же потрудитесь доказать.

торговец зарабатывает деньги на обслуживании покупателя, спекулянт - вставая между покупателем и производителем и устанавливая свои правила.

Одно другому совершенно не противоречит. Более того, и то, и другое можно сказать абсолютно про любого посредника. Смею Вас уверить, любой торговец мечтает в глубине души стать монополистом и устанавливать рыночные цены сам.

А насчёт сравнения высокотехнологичных областей и товаров повседневного спроса - думаю, что Вы сильно ошибаетесь. С точностью до наоборот :) Так что потрудитесь доказать свою точку зрения с цифрами в руках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_3554@lj
2006-04-29 20:46 (ссылка)
Откуда, интересно, у Вас данные насчёт преступности?

Из открытых источников.
Про год соврал. 2002-й.
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_34_aId_117070.html
Ну не буду же я давать информацию из тех источников которые нравятся мне больше. :) Смысла нет.
Поэтому даю легкопроверяемую и из источников противоположного лагеря, так сказать. Дабы не было глупых всяких "да эти ещё и не то напишут".
Вот cbr.ru как источник устраивает же?

Да и явно националистический уклон Ваш мне тоже не особо нравится...

Да, я националист.
Считаю, что Россия - для русских и всё такое. Дальше сами додумайте - это нынче не сложно.

Это как-то отменяет мною написанное?

Смею Вас уверить, любой торговец мечтает в глубине души стать монополистом и устанавливать рыночные цены сам.

Но не у каждого хватает наглости и подлости это сделать.
Опять же - см корелляцию между требуемым уровнем образования для торговли товаром и количеством "осуществивших мечту".

А насчёт сравнения высокотехнологичных областей и товаров повседневного спроса - думаю, что Вы сильно ошибаетесь. С точностью до наоборот :) Так что потрудитесь доказать свою точку зрения с цифрами в руках.

Берём строительный рынок. Простой инструмент - угольник. Ничего кроме пресловутого одноразового stayer'а на рынке фактически нет. Где купить нормальный стальной угольник, как в СССР делали? (Да, посмейтесь, я свой нормальный из 5-тимиллиметровой стали проипал. Ну, блин, проипал. Да, сам дурак. Теперь мне без угольника на даче ковыряться?)
Берём рынок напитков. Соки. Где купить берёзовый сок?
Берём рынок овощей. Репа. Где я могу купить репы?

А теперь берём рынок аксесуаров для компа. Простое устройство - клавиатура. (не изменяется принципиально много лет, вполне сравнимо с угольником, репой и берёзовым соком). В любом магазинчике - минимум десяток разных моделей. Пылятся годами, но всегда есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2006-04-29 21:17 (ссылка)
Я имел в виду статистику, а не отдельные преступления. По единичным случаям никаких выводов делать не стоит...

Насчёт компьютеров и овощей. Вы сравниваете некорректно. Для овощей/напитков/инструментов Вы выбираете очень редкий товар и вопрошаете: "Где он?" А для компьютеров говорите, мол, "Вон сколько клавиатур лежит, выбирай любую!"

Надо делать корректно. Одинаковый подход - "вон, сколько овощей разных в магазинах! Выбирай любой!" Вон, сколько разных инструментов! Выбирай любой!" И т.п. Сравнивайте количественно, по количеству разных наименований /отношению ко всем возможным!

Иначе Вы просто в овощах привередлив, а в клавиатурах Вас устраивает почти любая. У меня, кстати, наоборот - давно не могу найти клаву с любимой раскладкой. А вот овощи мне всё равно какие есть...

А что касается национализма, я не буду долго распространяться по вопросу, как провести _точную_ границу между этнически русским и нерусским. Не буду задавать вопросы, что делать со смешанными браками. Я просто пойму - никаких статистически достоверных доводов Вы не приведёте, потому что базируете свои рассуждения на идее, взятой с потолка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_3554@lj
2006-04-30 04:31 (ссылка)
Хм. Угольник - редкий товар? Да это один из основных инструментов нужный даже при желании ровно отпилить доску.
Далее.
Берёзовый сок - тоже редкий товар? У нас берёзы кончились? В совке полно было а теперь нету?
Репа... Ну тут вообще... В России - репы не купить... Это как?

Сравнение вполне корректное. Из инструментов/соков/овощей я выбрал самые обычные и тривиальные - как клавиатура среди периферии.
Не какие-нибудь там нивелиры/манго/дурианы - а то, что ну просто обязано быть. И было до того, как рынок окончательно сформировался.

как провести _точную_ границу между этнически русским и нерусским.

Это как раз элементарно.
При войне русских с любыми нерусскими - в кого стрелять будет исследуемый?
Вот и ответ на вопрос.

Очень точная граница. Точнее не придумать.

Не буду задавать вопросы, что делать со смешанными браками.

Ничего. А что с ними надо делать?

Я просто пойму - никаких статистически достоверных доводов Вы не приведёте, потому что базируете свои рассуждения на идее, взятой с потолка.

Да хоть "высосанной из пальца", но всё как в аптеке и совершенно элементарно и однозначно. :)
Может и не так, как поют СМИ, но это уже проблемы СМИ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-04-30 20:34 (ссылка)
Про сок и угольник - Вы опираетесь на своё мнение "ну это же обычно!" А это некорректно. Опираться нужно на _популярность_ у публики. Самые популярные продаются, самые непопулярные отсекаются. Будь они хоть трижды традиционными.

Что же касается вашего критерия... При войне между мамой и папой Вы в кого стрелять будете? Вопрос из той же серии. Вполне можно прожить и без войны.

А что до элементарности критерия... Элементарный не значит правильный или адекватный. Мир сложнее устроен. Сложнее, чем Вам хотелось бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_3554@lj
2006-05-01 06:46 (ссылка)
Про сок и угольник - Вы опираетесь на своё мнение "ну это же обычно!" А это некорректно. Опираться нужно на _популярность_ у публики.

Завезённый случайно в "Перекрёсток" берёзовый сок беларусского производства расхватали за день.
Это свидетельство непопулярности?

При войне между мамой и папой Вы в кого стрелять будете? Вопрос из той же серии. Вполне можно прожить и без войны.

Речь не про папу с мамой. Впрочем, если "папа/мама" окажется на стороне врага и будет стрелять в меня - придётся стрелять и в "папу/маму".
Можно, конечно, и без войны. Но не получается. Причём совсем не по нашей вине.

Мир сложнее устроен. Сложнее, чем Вам хотелось бы.

Мир устроен очень просто, хотя и не всегда очевидно.
Всё гениальное - просто. А мир без сомнения устроен гениально.
Сложность приходится придумывать тем, кто хочет обмануть кого-то. Мол, "это сложно, тебе не понять почему ты после моей махинации окажешься в заднице".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -