Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-29 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Совок и киви
Опять же - выношу из комментов к предыдущему посту, который тоже начал подкрадываться к отметке "300".
Один из юзеров в дискуссии провел следующее разделение среди бывших обитателей здешней "Страны Лимонии": мол, одни жили счастливо, все им нравилось, на дефицит дрожжей по 7 коп. не обращали внимания - а другие всем недовольны, про "совок" вспоминают только плохое, но больше всего упирают на отстутствие колбасы, "что их соответствующим образом характеризует" (то есть, очевидно, как людей, "желудочно неудовлетворенных", в отличие от высокодуховных "совков").
Тема мне кажется интересной, природа НЫНЕШНИХ поклонников "совка" нуждается в осмыслении. Вот одна из попыток:
...СССР воспитал особую породу людей, "заточенную" под жизнь в условиях перманентного дефицита. Эти люди находили свою прелесть в многочасовых очередях - "поболтать можно, с народом пообщаться, новости узнать, "пар выпустить"; в постоянном поиске внезапно исчезающих товаров - то стирального порошка, то бритвенных лезвий, то дрожжей, то туалетной бумаги, то яиц, то вина к празднику - "конечно, искать и долго, и муторно, но зато найдешь - уж так хорошо! Так собой гордишься!" "Совки", воспитанные Советами, вспринимали как должное свою работу: пусть она и кажется бессмысленной, и платят мало, и и карьерное продвижение обставлено массой "идеологических" закавык (класическое "Сделай "ку!" из "Кин-дза-дза") - зато стабильно; не продвинут - зато и не уволят. И главное - можно было быть уверенным, что все равны в своей нищете, а кто не равен - того наверняка уже ищет милиция.
Другое дело, что вы делаете совершенно ложное разделение на "две группы" - мол, одни были "заточены", а других бесило отсутствие колбасы. Это глубоко неверно: отсутствие колбасы и лака бесило ВСЕХ. Дело в том, что к совку приспособиться ПОЛНОСТЬЮ нельзя - так же, как нельзя "привыкнуть" не есть или не пить. Да, любой человек в "совке", выбравшийся из многокилометровой очереди, прижимая к себе моток ЗАВЕТНЫХ рулонов туалетной бумаги (самой простой - другой в "совке" не производили и не закупали)был СЧАСТЛИВ. Он чувствовал прилив острейшего счастья, сравнимого разве что с ликованием первобытного человека, в одиночку завалившего мамонта. Возможно, настолько острых переживаний многим уже не доводилось переживать во всей постсовковой жизни.
Однако ВСЕГДА к этому чувству даже у самого дремучего "совка" примешивалось - пусть и слабо, на краешке сознания - ощущение общей НЕНОРМАЛЬНОСТИ происходящего. От этого слабого, ФОНОВОГО чувства "совок", собственно, и развалился...

А на две выделенные вами группы население РФ разделилось уже ПОСЛЕ развала СССР. Дело в том, что целый комплекс психосоциальных и эмоциональных умений и навыков, выработанных для "совка", оказался, естественно, совершенно не нужен в новой реальности. В плане приспособленности советский человек предстал в мире рыночной экономики ГОЛЫМ.
Тот, кто сумел быстро нарастить себе панцирь из новых навыков - вспоминает совковое прошлое с отвращением. Т.е., что характерно, СОХРАНЯЕТ в себе то же отношение, которое было в нем и при жизни в самом "совке". В психологическом плане - остается ЦЕЛЬНОЙ личностью, что очень важно в плане психического здоровья.
А вот те, кому перестройка далась внутренне тяжело, пострадали вдвойне: им и здесь ПЛОХО, и тянутся они назад, а не вперед; не туда, где лучше, а туда, где ПРИВЫЧНЕЙ. И что ужасно - СЕБЯ ТОГДАШНИХ они вынужденно предают: свое прежнее отношение отвращения никак уже, понятно, не сохранить. Приходится менять его на противоположное, ЗАДНИМ ЧИСЛОМ перестраивать собственную систему ценностей, уверять себя, что "мы всегда любили дефицит и очереди"...
Нынешние "совки" - люди, вынужденно предающие себя. И они, по сути, не виноваты. Переход из одной среды обитания в принципиально другую - процесс КРАЙНЕ сложный и не для всех преодолимый. Вон, пишут, что если человек с детства не ел определенные фрукты - например, киви - то в позднем возрасте они у него все равно не будут усваиваться, сколько не съешь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chukov_denis@lj
2006-04-29 15:00 (ссылка)
Я передёргиваю?! Ну да ладно, полемика есть полемика. Давайте по сути.

Не понимаю, о каком таком "отсутствии стимула" Вы говорите. У моего отца, в прошлом - ведущего инженера КБ, полный ящик авторских свидетельств (он занимался жидкими кристаллами). После начала "реформ" он был вынужден пойти работать "завхозом" в крупную торговую фирму (курировал строительство новых точек, магазинов и т.п.). Фактически, был зам. директора по строительству. Получал 4000 руб. (на 2000 год). Я говорю про Саратов, не забывайте. Я как-то спросил у него, правда ли, что на его должности принято "брать" с подрядчика 5% от сметы? Он засмеялся и сказал, что если бы он так делал, то уже бы миллианером был. Вот такой он у меня "неприспособившийся". Как Вы считаете, заниматься научно-исследовательской работой ему было интереснее, чем курировать строительство ларьков? Конечно. Это и был его стимул. Которого его лишили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kariniak@lj
2006-04-29 15:11 (ссылка)
Понимаете, я полностью разделяю ваше негодование по поводу развала науки (мой отец, всю жизнь занимавшийся филологией, доктор наук, зав.сектором и действительно серьезный учёный, не стал приспосабливаться, остался в своём умирающем институте, поэтому вынужден в 71 год работать на трех преподавательских работах, чтобы элементарно не умереть от голода). Однако я не согласна с определением "лишили" - это звучит, уж простите, как детская обида на неких хулиганов, коварно отнявших конфеты или велосипед. Думаю, дело в другом: просто не существует рая - его не было при советских временах, и уж тем более нет сейчас. Всё дело в людях - достойные всегда пытаются сохранить свои принципы, при любом социальном раскладе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2006-04-30 13:59 (ссылка)
Согласен насчёт рая и насчёт достойных. Вот только рассуждения на тему "мир всегда плох, политика всегда дерьмо, надо просто оставаться верным своим принципам..." и т.д. и т.п. выгодны, прежде всего, как раз грязным политикам, обделывающим свои делишки за счёт ВСЕГО народа (или его большей части). Поэтому есть и более достойная, на мой взгляд, позиция: пойти и сделать всё, что от тебя зависит, чтобы отстоять принципы того жизнеустройства, которое считаешь справедливым. И это моя единственная претензия в адрес "совков": что они не пошли на Кремль и не оторвали башку Ельцину (а лучше ещё раньше - Горбачёву).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-04-30 14:03 (ссылка)
За что, Денис? За коммунизм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2006-05-03 10:08 (ссылка)
За то, что предали коммунизм. И перешли на сторону врага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2006-05-03 10:09 (ссылка)
Или Вы имеете в виду, ради чего это должны были делать "совки"? Ради достойной жизни и будущего своих детей, разумеется.

(Ответить) (Уровень выше)

Эх...
[info]sapojnik@lj
2006-04-29 15:15 (ссылка)
Вот-вот. А другие, "с фантазией", этими "авторскими свидетельствами" свой туалет обклеивали. Очень показательный знак "совка" - эти самые авторские свидельства, которые АВТОРУ ничего, кроме "морального удовлетворения", не давали. Если б у вашего отца от "совка" остались ПАТЕНТЫ, - глядишь, не пришлось бы ему на старости лет идти заниматься строительством...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эх...
[info]inq__ive@lj
2006-04-29 16:38 (ссылка)
И почему на моем ЖК-мониторе написано ViewSonic? ...
Что-то не то было с теми жидкими кристаллами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2006-05-03 06:28 (ссылка)
Очень хорошо, что Вы этот фильм вспомнили, "Гений", кажется, с Абдуловым. Там очень хорошо показано, как этот "гений" сначала занимается банальным вымогательством, а когда более крутые бандиты берут его за ж..пу, бежит к родителям своей девушки одалживать у них деньги, отложенные на дачу. К счастью, мой отец - не человек "с фантазией".

А патенты принадлежали (и принадлежат) КБ (ныне - ФГУП). Только никакой пользы в "рыночной" экономике они ему (КБ) не принесли. Умирает КБ, медленно, правда, но умирает. Хотя директор - еврей, со связями в Америке (дочь у него там живёт, помогает мелкие заказики ни НИР и НИОКР получать).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-05-03 08:58 (ссылка)
А у госструктур все умрет. Такое даже не только у нас - везде в мире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2006-05-03 09:41 (ссылка)
Ужас какой! Даже в Китае? Даже в Саудовской Аравии? :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-05-03 09:48 (ссылка)
Вы называете страны, восхищающие вас своим уровнем развития? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2006-05-03 11:54 (ссылка)
Я называю страны, которые живы-здоровы, развиваются, и в которых "государственное" как-то не особо собирается умирать.

Что бы там не было с их текущим уровнем развития, до уровня текущей деградации РФ им явно далеко.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -